APP简体繁体收藏本站

十年扣棚种菜改变生活

——记黑山县高素质农民何伟
发布时间:2020-07-28 10:43 来源:黑山县农业农村事务服务中心 作者:刘松
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  何伟是辽宁省黑山县常兴镇八旗村村民,家中三口人,经营5个蔬菜大棚,占地8亩,还种20亩地玉米,依靠劳动,创造财富,改善生活质量。

  何伟生产大棚蔬菜有十年了,由最初的小冷棚,到暖棚,再到高效节能日光温室,一步一个脚印。有人问他:你为啥重新盖棚?何伟说:不重新盖,咋挣钱!话糙理不糙,何伟建设小冷棚的时候,是刚开始改变生产方式,没有经验,没有资金,没有技术,一切都是从零开始,所以,棚小、保温性差,局限性很大,只能生产耐寒的绿叶菜,挣钱不多。

  时代发展,临镇纷纷建起暖棚,能够生产茄子、西红柿等喜温作物,这样的棚,不仅能够全年生产,还能多茬采收,抗风险性强。何伟顺势而为,也建设2个暖棚,生产西红柿,果然,效益比小冷棚好很多。

  之后几年,农村的大棚建设日新月异,何伟的暖棚也跟不上时代步伐,还得了一次严重的西红柿晚疫病,所以,他把棚推倒重建,贷款建设3个高标准日光节能温室,2个大型冷棚,总面积8亩。这5个棚,尤其是日光温室的棚,空间大,可操作性强,保温性能好,采用水肥一体化生产方式,不仅高产,而且不发病,着实让何伟挣钱了,每年去掉其他支出,纯利润7万元,早把贷款还完了,也大大改善家庭生活质量。

  2019年,何伟参加了“新型职业农民培育班”,接受新理念,学习新技术,参观考察先进棚区,提高自己的经营能力,革新生产技能,用学到的新知识,开展新的反季蔬菜销售方式,不仅满足了人民生活需要,也填满自己的钱包,慢慢的,转变成高素质农民。

  何伟的转变,让村民看在眼里,记在心上。周围的村民纷纷向他学习,建设大棚,生产反季蔬菜,何伟也是倾囊相授,还与王松等人,建立蔬菜生产合作社,组织村民,共同生产,多渠道销售产品。现在的八旗村,棚菜生产一片繁荣,村民由此走上小康生活。

 

【收藏】