APP简体繁体收藏本站

扶贫路上的带头人,小康致富路的“领头雁”

——记鹰潭市高素质农民邓富平
发布时间:2020-07-22 10:58 来源:鹰潭市农业农村粮食局 作者:吴俊颖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  邓富平,男,江西省贵溪市人,1975年生于塘湾镇芦甸村,曾经是一个外乡务工青年,2015年开始返乡创业,发展农业生产,牵头创立了贵溪市乌墩三农种植合作社,先后参加了2018年江西省鹰潭市食用菌高产培训班、2020年江西省鹰潭市产业扶贫带头人高素质农民培训班,如今牵头创办的合作社已经发展羊肚菌67亩、竹荪183亩、稻渔综合养殖300亩,邓富平已经是塘湾镇乃至贵溪市周边远近闻名的农业致富带头人。

品德好,情系家乡来创业

  15年的创业经历使得邓富平开拓了眼界,积累了资金,取得了让人羨慕的成绩。但每当回到家乡,看到并不富裕的乡亲和不发达的农村产业,邓富平身为一名共产党员,一直心系百姓,始终认为一花独放不是春、百花齐放春满园。他放弃每年在公司25%的利润分红,毅然返乡创业。在塘湾镇政府领导的引导启发下,2018年,他牵头与十多位村民成立了贵溪市乌墩三农种植专业合作社,在党委、政府的帮助下,发展稻渔产业,当年合作社发展社员70余人,带动贫困户20多户。通过产业带动,2018年帮助11户贫困户通过产业扶贫实现了脱贫目标,周边的群众都给邓富平竖起了大拇指。

学得好,多种经营帮致富

  尽管邓富平常年在外经营,但对于农业产业这一块还是一片空白。2017年,他试种食用菌,但缺乏技术指导血本无归。2018年,鹰潭市农业农村粮食局应广大农民要求举办食用菌高产培训班,听到消息后他积极报名参加。培训期间,邓富平放下所有工作,专心参加培训。课堂上认真做好学习笔记,对学习中不懂的问题,做好记录,一下课,就主动请教老师。回到自己基地后,碰到问题,要么微信请教,要么主动与省农科院、市农科院专家联系,邀请他们来基地实践指导。不断地学习,让邓富平的种植技术得到了显著提高,加上对羊肚菌、竹荪等食用菌良好市场前景有了充分的了解,更增添了他种植的信心。

  邓富平坚持做到标准操作、科学操作、规范操作,所种植的竹荪每亩单产达到110公斤以上,比其他基地高出接近20%,每亩产值高出了近2000元,为当地老百姓增收作出了积极的贡献。贵溪市农业农村粮食局把乌敦三农合作社列为2019年基层农技推广体系补助项目的农业科技示范基地之一,引进示范新品种、新技术、新模式,承担周边地区技术、信息服务任务。邓富平创建的乌墩三农合作社基地被授予“鹰潭市科技特派员产业技术服务基地”。

干得好,学成之后任骨干

  邓富平没有把所学的东西停留在笔记本上,在参加了鹰潭市食用菌高产培训班后,立即开展了小规模试验,取得成功的基础上,2019年先后种植了羊肚菌、竹荪两个品种,两个品种都获得了成功,2019年合作社年收入达到520多万元,成为当地竹荪种植单体面积最大的基地。因邓富平种植羊肚菌、食用菌成功,市农科院食用菌产业体系把他列入扶持对象,多次组织农民教育培训班到其基地实训。

  如何能够让产品在市场竞争中处于有利位置,是邓富平始终思考的一个问题。首先合作社的产品经营要形成规模,2019年开始通过采取“合作社+基地+农户”的模式,大力发展竹荪种植基地,基地规模达到近200亩。二是推行标准化种植,加大基地轮作力度,加大农业投入品的监管,严格按照绿色食品生产操作规程,目前乌墩竹荪正在申报绿色食品认证。三是强化产品品质提升,竹荪产品品质差异性很大,价格空间很大,邓富平花重金聘请福建竹荪种植专家进行技术指导,不仅每亩竹荪产量高出10斤以上,而且价格平均每斤高出10元以上,每亩种植收益高出1600元以上。江西电视台稻花香里栏目对邓富平种植羊肚菌进行了专题报道,当地电视台等媒体多次报道邓富平先进事迹。

带得好,脱贫攻坚能助力

  作为一名返乡农民工、一名中共党员,邓富平时刻不忘“传、帮、带”,把带领群众共同致富当作自己的责任。他觉得发展产业扶贫是让贫困群众稳定脱贫的根本之策。每次看到政府“想方设法、千方百计”也要把贫困户扶起来,他也想尽己所能去帮助他们脱贫。有劳动能力的贫困户,只要想种植,邓富平二话不说,没有资金、邓富平采取无偿提供菌种、无偿提供木屑、无偿提供遮阴网,只要贫困户自己参与劳动,前期投入从竹荪收益中扣除,并且在种植过程中提供技术指导、提供烘干服务、提供产品回收,确保贫困户每亩竹荪种植收益不少于3000元;对没有劳动能力的,采取土地流转或财政扶贫资金入股分红形式,确保每户贫困户年收入不低于1000元。合作社共带动贫困户105户217人。2020年6月被市扶贫办举荐参加鹰潭市产业扶贫带头人高素质农民培训班,储备了我市扎根农村、发展农业托贫致富的农村后备人才。

  如今的邓富平,与塘湾镇8个村委会签订了技术合作协议,当起了他们的“技术顾问”。他坚定:“只要肯学、肯想、肯干,致富小康不是梦”,如今塘湾的竹荪菇种植面积逐年扩大,初步形成一项新的产业。奔赴同步小康致富路,他就是群众的“领头雁”。

 

【收藏】