APP简体繁体收藏本站

新时代脱贫路上的引领者

——记甘肃省张掖市民乐县高素质农民王自海
发布时间:2020-07-22 10:34 来源:甘肃省张掖市民乐县职业技术培训中心 作者:陈彩燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  王自海,男,汉族,出生于1966年4月,初中文化程度,中共党员,甘肃省民乐县南古镇王庄村党委书记。

  2016、2019年参加了民乐县组织的新型职业农民培训班,并被认定为新型职业农民。2012年发起成立“民乐县海达种植专业合作社”,任合作社法人代表。2019年6月,被中共南古镇委员会授予“优秀共产党员”荣誉称号。

  1966年,王自海出生在一个普通农民家庭。高中因经济原因辍学回家务农。因家里兄弟姐妹多,分家后家里土地并不多,生活拮据。因为尝过生活的艰辛,知道穷苦人生活的艰难,所以,王自海心中始终不忘身边的贫困家庭,他也深知,一家福不算富,全村福才算真正富,在努力发家致富的同时,王自海始终不忘用自己的行动带动周边村民一起增收致富,尤其在他被选举为村党委书记后,他更是将全村人的脱贫增收放在了心上,落实到了行动上。

积极求变,带着农产品走出去

  90年代末,民乐县推广种植苹果梨果树。由于各种原因导致苹果梨滞销,面对村民家无人问津的一堆堆苹果梨,王自海想,没人来收自己拉出去卖总能打开销路。那时民乐县周边县都是苹果梨产出地,他将市场选中了临近的祁连县。初次用农用三轮车售卖,获得成功,转而用汽车运输。自己家的卖完了,就收购周边村民的苹果梨外运售卖。就这样渐渐的解决了销路也积累了丰富的经销经验。

适应市场,带领大家一起致富

  2000年以后,随着农村小康社会的建设,村里种植中药材的规模越来越大,但销路却难。王自海凭着自己多年农产品经销经验,多次前往毫州、安国、玉林、陇南等地考察后得知:村里的板蓝根售价不高,除了销路窄,被外地客商压价外,还存在品质不高的客观原因。通过和外地客商及农户交流,咨询县农业技术部门,得知主要是种子质量不高和种植环节不科学导致的。

  针对村民种植板蓝根时间早、不敢打除虫药等情况,王自海根据所学将板蓝根种植时间半个多月种植,叶子生虫初期打药。通过实践及产量对比,王自海总结了一整套科学种植板蓝根的方法,并向村民进行了推广,全村的板蓝根产量都上来了。对于销路不畅,他就利用自己的经销经验,主动外地药商联系沟通,明确药商的供货需求与包装要求,组织村民进行标准化包装,对农产品进行初级处理再发给各地药商。从以前的粗放式的低价售卖变成根据商家需要进行包装处理的初级加工,售价高了,村民们的收入也增加了。就这样,他通过自己的实际行动,带动影响村民科学种植,提高产量;利用自己经销经验,满足药商要求,主动适应市场,带领村民一起走向致富之路。

成立专业合作社,走专业化发展道路

  王自海自2009年加入中国共产党以后,经过党领导的思想先锋教育,在党的富民政策鼓舞下,于2012年11月,组织村民成立民乐县海达种植专业合作社。合作社立足发展中药材种植业。除合作社社员自有土地外,每年承包邻村土地年均500亩。自此,将社员的种植业由粗放分散式种植转向了集中科学化经营。土地经营权流转的社员,除了土地经营权流转收益外,还可以通过在合作社务工增加一份收入,对村内贫困户因年龄大,无其他创收方式,王自海就在合伙社安排其力所能及的劳动,并给予相应的报酬,解决其务工难,收入低的难题。合作社进行集约化土地经营后,土体利用率提高了,产品售卖议价能力也提高了,收入增加后村民的积极性也提高了。在增收致富的道路上,经过多年的发展,药材种植业走上了一条专业、规范的道路。

加强学习,科学种植

  随着科技惠农政策的不断指引,药材种植业也越来越规范,经过多年发展,他深知科学种植的重要性。为此,他积极参加民乐县农科教培训中心组织的“新型职业农民培训”学习,期间获得“优秀学员”的荣誉称号;2018年9月,参加农业农村部组织的“农村实用人才带头人培训班”学习;2019年12月再次参加新型职业农民培训,并被评为“新型职业农民培训班优秀学员”。其本人对科学知识的学习也转变为了实践,在中药材种植中,积极采用节水灌溉技术,节约浇水成本,提高种植收入。王自海深知,只有通过学习,掌握科学的方法,才能在中药材栽培技术、病虫害的防治、除草、浇水、施肥、田间管理等全过程进行有效管理;只有用新技术、新方法,才能提高质量、降低成本;只有通过学习,才能适应市场变化,成为一名真正的高素质农民。

  一路走来,王自海将自己的事业与当地村民脱贫致富紧密结合起来,他不仅用自己的勤劳换来了家庭的富裕生活,也用实际行动诠释了村党委书记的担当作为,带领全村一起走上了脱贫致富之路。

 

【收藏】