APP简体繁体收藏本站

最基层的“疫”线干部

——大连金普新区现代青年农场主李刚抗“疫”故事
发布时间:2020-06-24 14:19 来源:大连市金州区职教中心 作者:刘庆帮 
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  李刚,金普新区“百姓学习之星”,2017级大连现代青年农场主优秀学员。一名长年坚守面积只有1.23平方公里的杏树街道猴儿石村黑岛屯干部。抗“疫”期间,他活跃在乡村每个角落,积极投身疫情防控、线上学习、送课下乡和公益事业,彰显家国情怀和使命担当。

一、勇挑重担,“疫”往直前

  接到“抗疫命令”后,李刚迅速组织人员在入村、进屯路口设立防疫检测点,对过往人员进行体温测量,做好出入人员登记。每天对村屯进行环境清洁、消毒杀菌,宣传疫情期间最新疫情动态、防控措施及疫情期间的渔业安全生产。走访百姓,进行入户排查,了解群众在疫情期间的生活上的困难,分发消毒用品。时刻提醒广大村民不走门窜户,出行佩戴好口罩,对外地务工返村人员进行严密监控,坚决居家隔离。白天,他和大家一起忙碌,晚上却要到半夜,在村委会整理资料和安排第二天的工作。他活跃在乡村疫情防控第一线,为广大群众的生命安全筑牢第一道防线。

二、 线上进修,“疫”家自学

  疫情防控的同时,李刚坚决按照大连市农广校和新区农业农村局现代青年农场主培育计划,居家自主学习云上智农、大樱桃产业联盟平台课程以及专家学者分享有关农业科普知识的课件内容,并在线完成线上考试任务。同时主动了解现代渔业发展形势和渔业安全生产法律、法规和上级有关渔业安全生产各项规章制度,明确渔业发展以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举,加强渔业生产、科研、管理力度,维持黑岛生物多样性, 加速发展水产业结构调整,促进渔业增效,渔民增收。

三、送课下乡,“疫”线送教

  李刚积极带动广大群众全力做好疫情防控与春播生产,号召杏树街道青年农场主积极投身新区第十五届田野科普行动暨推普致富送教下乡活动,开展普及渔业实用技术推广使用国家通用语言文字工作,先后组织《船员安全教育》《推普脱贫致富》《小海螺蕴藏大商机》《牡蛎生态养殖》现场培训,提高渔民安全意识和技能素质的同时,共同呼吁对于海产品养殖的病害防治,一定要采用现代物理防治技术,从源头上减少环境污染,保障海产品“舌尖上的安全”。

四、传递温情,“疫”路奉献

  抗击疫情,战的是疫情,暖的是人心。在疫情面前,李刚心系抗疫一线,伸出援手,主动捐款500元,模范践行一名共产党员的初心和使命。在关心关爱孤寡老人和困难群众方面,他深入村居,拉网式排查掌握困难群体的生活状况,重点关注困难老年人、困境儿童、重病、重残等特殊群体,为留守老人、五保、低保等行动不便人员捐献生活物资和代购生活商品,被称之为新时代的“活雷锋”。

  “需要我的时候,我就在。”这是李刚最朴实的想法。作为最基层干部,他在“疫”线行动中有着写不完的故事。他坚守一线,作为志愿者,身体力行,用心服务百姓;他勤奋好学,内外兼修,提升综合素质;他披坚执锐,学以致用,带动群众致富;他坚守使命,勇担重任, 在平凡岗位上传递着大爱和温暖,用实际行动书写着新时代精彩的人生。

 

【收藏】