APP简体繁体收藏本站

粮食有“超市” 种田能托管(图)

——记临汾市尧都区闰山种植专业合作社负责人温青山
发布时间:2020-03-26 08:58 来源:山西省临汾市尧都区农广校 作者:乔晓明
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  温青山,男,47岁,是山西省临汾市尧都区吴村镇邰村人。他的父母都是农民,和土地打了一辈子交道的他们,深知在土地上劳作的辛苦,因此最大的心愿就是让温青山走出农村,找个好工作。

在长辈的教诲下,温青山勤奋上进,早前从事煤炭事业。随着产业不断调整,2016年,温青山意识到广阔的农村大有可为,他坚持回到家乡,想要彻底改变农民面朝黄土背朝天的窘境。

  “回家!创业!”应了这句话,温青山踏上回乡发展农业的道路。那时的邰村撂荒地特别严重,村子里有80%的村民都外出打工了。地荒着、还浇不上水,温青山回村的第一件事就是设法解决农田的浇水问题。

  在温青山的带领下,经历了近一年的时间,邰村及周边村舍的灌溉问题解决了。不仅如此,他更是尽己所能服务三农。

  2016年,温青山率先发起依托自己的闰山种植专业合作社开展“粮食兑换”业务——采取市场化运作,农民从地里收回粮食不需要晾晒,直接运往合作社,经监测水份后存入合作社并发放一本登记册,农户走进粮食兑换中心,就像走进超市一样。

  在这里,农户可获得更多利益:第一,降低粮食损耗,存粮在家,由于设施问题保管方法不科学,每年每2000斤粮食会损耗160斤以上;第二,解决了晒粮难的问题,为农民节省了时间,可以放心外出打工,也能增加收入;第三,解决了粮价波动的顾虑,等价格涨了再出售;第四,到指定的商店可以兑换米、面、油各种农资等多种商品。更为重要的是“粮食超市”有统一烘干,统一加工等的专业优势。

  与此同时,温青山温青山还率先发起“土地托管”业务。土地碎片化经营和小农户长期存在是我国当前农业发展的基本农情。“土地托管”是在满足农民的基本种粮需求之外,即土地的产权不变,不打破户与户的界限,由合作社把一家一户的土地联合起来,形成连片的大块地和长年在外打工的撂荒地统一集中管理,可以帮助在外打工的农民代种、代管、代收、代存,把土地交给多台拖拉机和收割机作业,集中购买农药、化肥、种子可大大降低多项费用。

  “过去的两年,周边地区有2000亩地实行托管,其中大部分是全托管,从耕地到播种、施肥、打药、收割,全部下来一条龙服务,老百姓种地很省事。”温青山如是说

  不仅如此,作为一名高素质农民,温青山多次聘请农业专家义务为社员讲解专业课程。多年来,合作社义务开展粮食烘干业务,每年义务烘干粮食500吨。“土地托管”帮扶农户2000余户,已辐射了吴村镇、土门镇、魏村镇、洪洞县的龙马乡、辛村乡等多个乡镇。在精准扶贫方面,温青山依托合作社对吴村镇邰村贫困户共7户24人进行资金及技术帮扶,每人每年扶贫500元。

  现在,温青山计划继续扩大规模,为合作社社员提供智能配肥、农资直供、统防统治、农机服务、土地托管、农民培训、烘干仓储等多项业务。

“带领村民科学种植的带头人”是合作社社员对温青山的评价,也是对他的肯定。近年来,温青山还充分发挥优秀技术人才示范引领的作用和党员先锋模范作用,通过带着村民干、做给村民看、帮助村民赚,推动当地传统农业经营模式向规模化、标准化的现代农业转变。

  “如今当高素质农民,我感到非常自豪!”温青山说:“我希望未来有更多年轻人回到农村创业,带动村民致富。”

 

 

 

【收藏】