APP简体繁体收藏本站

农民培训引领现代农业 品牌带动产业发展(图)

——记大营子乡新型职业农民培育学员韩霞
发布时间:2020-02-28 14:34 来源:辽宁省喀左县农业广播电视学校 作者:贾凤松
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  本网讯 在2019年的高素质农民培育班里有一名学员是比较特殊的,她叫韩霞,老家是河北省石家庄的,丈夫是喀左县谦朴食用菌合作社的理事长。2014年因为丈夫非要从北京回家创业,她又说服不了丈夫,也只能不情愿的跟随丈夫一起回到了辽宁省喀左县大营子乡的农村老家。虽然这些年对丈夫的工作她也很支持,但是在她内心深处还是不愿意在农村生活的,她一直觉得在农村种地也就那么回事,祖祖辈辈们都是面朝黄土背朝天,辛辛苦苦的在土里刨食,一辈子也就这样,不会有太大的发展空间。但是通过这次的培育学习,她的思想观念有了很大变化,并把培训学到的知训运用到合作社的日常管理之中。

  通过参加喀左县农业广播电视学校为期一年的高素质农民培训学习,韩霞彻底改变了自己对农业和农村的认识。培训班授课教师都是具有丰富理论知识和实践教学经验的专家,他们全面系统地讲解了现代农业发展方向、如何提高农民素质、现代农业种植技术等方面的知识,使参训学员开阔了视野,拓展了发展现代农业思路。以谦朴食用菌合作社为例,在过去几年的运营中,一直属于负重前行,生产上一直保持着传统的生产工艺,没有积极接受新的生产技术及设备,生产成本一直很高,不但人工成本高而且生产周期不可控。通过培训,韩霞对于合社的发展思路彻底的改变了,她认识到农业发展离不开技术的更新进步,新技术不节省了人工,还增加的农产品的商品产出率。在产品销售理念上也有了更高的认知,以前一直保持着传统的销售方式,等待着收购商上门来收购,价格完全由收购商说了算,自己在销售价格上没有话语权。受制于销售渠道的限制没有更多的选择,大部分的利润都被中间商赚走了,而合作社的种植户们只能赚点辛苦钱,然后为了追求更大的利润,再去不断的扩大规模,但是到最后依然受制于收购商,形成了恶性的价格循环。通过培训韩霞知道了销售方式和品牌的重要性,培训后积极调整思路,不再一味的扩大规模,而是从销售终端着手,注册了自己的“谦·秋耳”商标品牌,积极扩大网上宣传,使自己的产品有了更大的知名度,通过品牌的价值带动产业发展。通过不断的宣传,“谦?秋耳”品牌正在被更多的消费者所熟知,加上我们对产品质量的严格把控,产品口碑也是越来越好,按着这样的思路一直做下去,相信合作社的发展一定会越做越好。

  高素质农民培训让韩霞以及更多的农民知道,农民所做的不仅仅是农产品种植,也承载着促进全国农业发展及高素质农民转型成长的重要历史使命。总之,参加这次高素质农民培育班学习对韩霞以及谦朴食用菌合作社有了很大的帮助,韩霞一定会把合作社越办越好、木耳越种越好,也希望“谦·秋耳”品牌成为全国家喻户晓的黑木耳品牌。

 

 

 

【收藏】