APP简体繁体收藏本站

“点草成金、变废为宝” 创业路上的领头雁

——记吉林省榆树市巾帼草编合作社联合社理事长 周艳文
发布时间:2019-10-17 10:04 来源:榆树市农民科技教育培训中心 作者:周立波
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  周艳文,女,1984年出生,吉林省长春市榆树市大岭镇林家村七组人,榆树市政协委员。2016年8月,参加了榆树市农民科技教育培训中心举办的新型职业农民培育培训班的学习,通过理论课堂的学习和外出参观考察,增长了知识,开阔了视野,增长了见识,她真正的想把所学到的知识运用到实践,培训结束后就成立了榆树市大岭镇艳飞家庭农场。在参观考察学习过程中,周艳文发现草编产品的原材料不仅简单、成本低而且非常环保,如果将草编当成一项事业来做,让家乡的姐妹都来做草编产品,不仅能让姐妹们赚到钱,同时也能为家乡环保做出点贡献。立志创新发展,回报家乡,于是她又参加了长春市妇联举办的草编培训班,一边努力学习,一边留心研究市场前景和产品订单。同年10月,成立了榆树市巾帼草编合作社联合社任理事长,扩大了合作社规模,也使身边的百姓受到了影响,都纷纷加入到合作社中来,截至2018年6月,联合社现有分社14家,草编基地7家,现联合社主营草编制品,草编因其天然、环保、低碳等特点,市场需求越来越大,市场空间及其广阔,主要产品有女包、环保草鞋、礼品包装、工艺品、装饰品、草帽、蒲团、收纳筐,家居用品,农产品外包装等近100多个品种,产品远销北京、山东、长春、辉南、吉林、河北、天津、浙江等国内大中城市,并与加拿大,美国签订订单合同,产品供不应求,需求量特别大,实现了增产增收1300多万元。

  2019年9月5日至11日,按照榆树市农广校(榆树市农民科技教育培训中心)培训计划安排,在大岭镇举办2019年新型职业农民草编工艺培训班5期1班,来自全市各乡(镇)50名学员参加了此次培训班学习。此次培训班的主讲老师是周艳文,以贫困村和贫困户的实际需求,本着实用、实效的原则选择培训类别和专业。在培训内容上,采取“三个结合”的方法:即当地资源开发与市场需求相结合;实用技术培训与思想素质提高相结合;农业结构调整与新产品推广相结合。在培训形式上,采取理论上学懂弄通,现场传授实践操作,理论和实践相结合的方式进行。在开展培训的同时,加强技术指导和帮扶服务、强化智力扶贫、努力为我市实施精准扶贫、精准脱贫,提高贫困户职业技能和脱贫致富能力。通过理论讲解并结合实践操作培训学习,使学员们更新了观念,增长了知识,学到了技能,让学员们真正学有所获,学以致用,为积极引导农民创业,培养和造就一批现代农民创业人才,促进农民增收,助力精准扶贫,为今后的创业发展打下了坚实的基础,为榆树市社会主义新农村建设,促进乡村振兴战略提供了人才支撑!

  联合社自成立以来,周艳文带领团队,响应政府号召,秉承“发展绿色产业,建设新型农村”的宗旨,坚持“点草成金,变废为宝”的理念,生产经营不断扩大,截止2019年10月,三年时间办培训班一百多期,培训人数5000多人,取得了良好的经济效益和社会效益,受到了社会各界的一致认可。被省市评为榆树市最美巾帼之星三八红旗手,长春市妇联最佳组织奖,长春市最美女性三八红旗手,长春市最美巾帼志愿者团队,三八红旗集体,长春市草编协会副会长,长春好人,长春市劳动模范,长春市双学双比致富女状元,吉林省三八红旗手,吉林省乡村旅游代言人,吉林省巾帼致富带头人等荣誉。

     

  

  

【收藏】