APP简体繁体收藏本站

让沙葱生长传奇

——记甘肃省民勤县农民叶长炼
发布时间:2019-08-30 16:19 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  沙葱,生于沙地,质朴无华,坚忍执着,它处于贫瘠而自强,润于雨露而勃发,沙葱的经历就是一部生命的传奇。有这样一个人,他和沙葱一样,生长于大漠边缘的农家,身上传承着民勤人勤劳淳朴的秉性和品格,他以坚强的毅力,以新时期农民特有的眼光,借靠政策的“阳光雨露”,把小沙葱做成大产业,赋写了一部沙葱的传奇。他就是甘肃省民勤县农民——叶长炼。

  叶长炼,现年57岁,中共党员,民勤县大坝乡长炼沙葱专业合作社负责人。先后被武威市委、市政府评为“武威市十大科技农民明星”,被民勤县委、县政府授予“优秀农民技术员” “设施农业建设先进个人”“温室沙葱种植状元”的等荣誉称号。

  “历经失败不回头,咬定青山不放松。他是大漠深处第一个吃螃蟹的人,把小沙葱做成大产业。20座实验棚,5年多追寻路,实现了从传统农民到沙葱大王的转身。”这是民勤县委、县政府授予“温室沙葱种植状元”叶长炼的颁奖词,也是对叶长炼“沙葱传奇”的高度概括。

  在求索中思考

  叶长炼高中毕业后,就一直在家里从事农业生产,犁地种田,开刀收获,上过水库、修过干渠,开过荒地、搞过收购,农村的苦活累活炼就了他执着的忍性,从事收购又使他初步学到了对市场和商贸的知识。他也曾经从收购中获得过一些收入,原以为这种小日子会越来越好,可后来遇到了一连串事,摧毁了他的梦想,逼着他思考,逼着他重新选择。

  90年代初,全县兴起了种植籽瓜的狂潮,人们不管它耗水粗放破坏生态的危害,只要卖到钱就一涌而上,地不轮茬连连种,熟地不够开荒种。在利益驱使下,农民甚至机关干部勒紧裤带省钱去打井开荒,或东挪西凑,银行借贷,搭伙入份打井开荒。在这种形势下,叶长炼也不甘落后,加入到了淘金的队伍中。他从银行贷款3万元,加上多年的积蓄,与关系好的村民一起打井开荒种籽瓜,希望给他们带来丰厚的回报。但是1992年5月,一场黑色的蘑菇云席卷民勤大地,剧烈的沙尘暴将他刚刚种植的籽瓜全部覆没,地膜冲尽,瓜沟填平。所有的希望也在那一刻完全破灭了。大风过后,叶长炼扑向自己的瓜地,精壮的汉子顿时软了下去,双手掩面,欲哭无泪。人们才慢慢意识到开荒打井造成的危害。

  后来,在政府的帮助下,叶长炼尝试种植棉花,希望棉花再帮他圆了致富梦。他将所有的心思放在了大田棉花上,每天天不亮就出门,小心扶苗,细心除草,精心浇灌,把棉花当自己的孩子一样精心侍弄着。但天不随人愿,2004年,叶长炼所种植的几十亩地棉花受春天早霜冻和秋天晚霜冻双重影响,连种子钱都没有收回来。叶长炼心里像被刀割一样难受,人生的路到底在何方,他陷入了苦闷和彷徨。随后由于县情所逼,县又出台了关井压田政策,大面种植已无路可走。再加上两个女儿先后上高中,开支不小,这更让他焦虑烦闷、愁肠百结。

  叶长炼连发三问:农民的出路在哪儿?土地的出路在哪儿?自身的出路在哪儿?

  是在逆境中沉沦下去,破罐子破摔,还是重新奋斗,从头再来?这位生长在沙漠中的坚强汉子反复思考着。

  叶长炼坚信,机遇永远是给有准备的人。

  在机遇中选择

  2007年10月国庆节,国务院原总理温家宝来民勤视察,全县上下一片欢腾,到处洋溢着节日的气氛。温总理的到来,掀开了石羊河流域重点治理的新篇章,为全县加快发展提供了新机遇。“决不能让民勤成为第二个罗布泊”的嘱托成为全县人民不变的信念、奋斗的目标和不懈的追求。

  十一长假过后的几天里,人们像过去雨后的日子一样,深入沙漠腹地捋沙葱。叶长炼也和乡邻们一道,循着雨迹寻找沙葱的影子,但由于天晴的太快,刚出土不久的沙葱没过多久就又枯萎了。同去捋沙葱的伴儿个个哀声叹气、怨天尤人,但叶长炼却从中萌生了咋把野生沙葱引种到自家田地的冲动。这个想法一说出来,便立刻招来众人的质疑和嘲笑,周围的人都说叶长炼异想天开。他回到家,将自己的想法告诉了家人,遭到了家人的集体声讨。他媳妇对他说:“要是你再有这种不切实际的想法,或者不听家人的劝告蛮干,我就搬回娘家住,再也不管你了。”在炕上吸烟的父亲,将烟棒子重重的摔在地上,用布满血丝的双眼看叶长炼足足五分钟,意味深长地说:“你小子要是能成功,我就手心里给你摊个骆驼。”也就是这件事,让叶长炼在他们村得了个“叶疯子”的称号。但是,他的“奇思妙想”并没有随众人的好心劝解而泯灭,反而更加坚定了自己的想法。?

  说干就干,叶长炼开始在各种媒体上捕捉沙葱种植的信息。当在网上看到了内蒙、酒泉等地已经开始在温室试种沙葱的消息时,叶长炼几乎不相信自已的眼睛,他预感到一个重大的转折就要到来,自已的人生将又迎来一次重大机遇,他把这篇信息打印出来,看了又看,又多次查看了沙葱人工种植科普文章,认为自已在民勤种植温室沙葱的想法是对的。带着这种想法,叶长炼先后甘肃省治沙研究所、酒泉治沙研究所拜访请教专家,并到民勤治沙站实地了解查看反季节沙生植物种植情况。经过多方观摩、请教、学习,叶长炼胸有成竹,他暗下决心,一定要在自己的温室里种出沙葱,闯出一条致富的路子。

  在艰难中创业

  2008年春天,叶长炼向银行贷、亲戚朋友借凑,并拿出家里所有的积蓄,以破斧沉舟的决心,开始了他的“沙葱人生”。

  天还没完全解冻,叶长炼就行动起来,做好各项准备。他去内蒙购来沙葱种子,在庄前屋后的承包地里搞实验,摸索掌握温室生产反季节沙葱的关键技术,同时,叶长炼带领家人,请来亲朋,打墙体,起棚架,整地块,下底肥,为秋季沙葱进温棚打造基础。

  前进的道路总是坎坷不平的,新生事物总是伴随着问题而发展。

  叶长炼种的沙葱刚开始还好,从生根、发芽到出苗、灌水都没有问题,可是万万没有想到的是,到11月份,所有的沙葱都进入了休眠状态。看着蔫歪无力的10棚沙葱,叶长炼傻了眼,孤独、焦虑、疑惑、愤懑交织着涌上叶长炼的心头,短短几天便瘦了一圈。叶长炼自己也开始怀疑:难道沙葱在冬天的民勤不能生长吗?但,叶长炼这个豪迈淳朴的西北汉子有一股倔劲,就是砸锅卖铁,也要把沙葱冬眠的问题解决好。

  2009年春节,当人家还沉浸在节日的欢乐中时,叶长炼便拿着沙葱样本走酒泉、上左旗、到武威去找专家、聘师傅,随时解决沙葱生长中出现的各种问题。

  最终,功夫不负有心人。叶长炼在技术专家的助力攻关下,采用冷刺激的方法成功破解了沙葱冬季休眠的难题,并在日光温室安装喷灌设施,形成“人工降雨”的小天地,完成了野生沙葱的人工培育,种出民勤历史上第一棚“家养”沙葱。在此基础上,叶长炼申请了“温室沙葱栽培技术”发明专利,为日光温室沙葱产业的蓬勃发展奠定了坚实基础。

  2010年,叶长炼筹资30多万元,采取“一托一”的模式,修建日光温室20座,并辐射带动周边农户发展温室沙葱种植,成立产销专业合作社,建立了沙葱培育基地,大力推进沙葱产业规模化、产业化发展。

  为把小沙葱变成大产业,在技术专家的指导之下,叶长炼坚持把种植作为产业发展的“第一车间”,种植、管理、采收等个生产环节严格按照技术规程操作,从源头上提高保鲜质量。同时,叶长炼购置了保鲜运输专用车辆,修建了恒温贮藏库,探索冰块降温等技术措施,建立了汽车、铁路、空运等多元运输渠道,有效解决了沙葱远距离运输过程的保鲜难题。为了拓宽销售渠道,叶长炼多次南上北下,到大城市、大酒店、大企业推介产品,对接销路,稳固客户群体,初步建立了高效稳定的沙葱生产供应体系,为沙葱产业的发展壮大提供了强劲动力。

  在基地的运行管理过程中,叶长炼实行分户承包、分散经营、分类指导、分清责任、分级核算、统一销售的“五分一统”经营管理模式,对沙葱产品的生产、经营管理、技术服务、产后销售都做出了明确要求和具体规定,促进了日光温室沙葱产业持续健康发展。

  在成功中升华

  随着日光温室沙葱种植技术的逐步成熟和销售市场的开拓巩固,叶长炼借势发力、借势发展,通过筑强硬件,升级软件,着力打造集科技示范、良种选育技术推广于一体的科普示范基地。先后修建了科普培训教室,购置了科普活动专用车,设置了科普宣传专栏、科普展板,并收集各类科普图书1500多册,配备配齐各类科普器材,培养专、兼职科普人员18人。

  与此同时,在县科技部门的指导帮助下,全方位、广角度、多层次开展日光温室沙葱栽植实用技术科技培训。共举办科技培训班77场次,培训农民4350人次;开展科普讲座16场次,培训农民1470人次;接待参观学习的农民群众10000多人次,技术能手1000多人次,发放各类科普资料10000多份册。

  在培育基地的示范带动下,日光温室沙葱产业逐步向本村、本乡乃至全县延伸辐射。目前,民勤县已有10个乡镇、50多的村,1000多户农民通过发展日光温室沙葱产业走上增收致富路,全县日光温室沙葱种植面积达到1560亩,并通过采收、包装等环节带动务工农户1000多户,年销售收入达到2000多万元,日光温室沙葱产业正逐步发展成为民勤县的特色优势产业之一。长炼沙葱种植基地也被评为“民勤县科普示范基地”、“武威市科普示范基地”。

  下雷二社农民李启宏,去年在叶长炼的精心指导下,种了一棚温室沙葱,目前苗出的好,长的也好,老李每天看着郁郁葱葱的沙葱,有说不出的高兴:“叶长炼这几年种沙葱效益好,对我们影响很大。现在我们也跟着种,在种植的过程中,只要有问题,就找叶长炼来解决,无论刮风下雨,白天黑夜,他都随叫随到,对我们指导帮助非常大。”

  如今,让沙葱生长传奇的叶长炼,又积极探索现代农业经营新模式,在冬枣种植、黄桃培育上下起了功夫,现已成功培育20亩冬枣、嫁接2万株黄桃苗,计划打造百亩黄桃基地,带动周边农户发展多种经济,致富奔小康。

  “群众对我的认可,就是对党的信任”,叶长炼说:“我是一名农民党员,不能光顾自己发家致富,让周围的乡亲们一同致富,那才叫心里踏实,才有脸面,才有党员形象。”

  叶长炼把小沙葱变成大产业,源于他的勤奋好学,源于他的执着追求、勇于创新、热忱奉献,更源于他时刻牢记一个共产党员作为致富路上先锋模范的责任。他用大胆创新的精神,敢为人先的勇气,苦干实干的作风,服务群众的品格,在一方天地里,书写了一部小葱长成“摇钱树”的传奇。今后,他将抢抓发展机遇,放大产品优势,进一步开展科技创新和技术攻关,实施多元化发展之路,加快产业发展步伐,为地方经济发展做出更大的贡献。

   

  

  

【收藏】