APP简体繁体收藏本站

【安徽】小培训变成了大收获 助推乡村振兴(图)

发布时间:2019-08-27 10:25 来源:灵璧县农业科学研究所 作者:潘明英
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 初秋,走进安徽省灵璧县娄庄镇方家种植家庭农场葡萄种植园内,一串串珍珠宝石般的葡萄挂满整个葡萄架,在阳光的照射下闪闪发光、晶莹剔透,空气中弥漫着浓郁的香气,一片成熟热闹的景象。农民方迅一家正在采摘葡萄准备销往外地,喜悦之情溢于言表。

  “这里主要种植黑珍珠、龙山射香、巨玫瑰、阳光玫瑰、紫玉、摩尔多瓦等优质葡萄品种,建设连栋大棚和避雨棚种植提子以及其他果蔬共15亩。”方家农场主方迅介绍说。灵璧县娄庄镇方家种植家庭农场主方迅,2014年毕业于桂林航空工业学院,大学毕业后也像其他年轻人一样在杭州务工,有着很高的工资。但为了照顾年迈的父母,方迅2016年6月16日毅然决然回到家乡务农。他开始搞起了果蔬种植和养殖业,收入还不错,他想扩大规模,但由于没有这方面的技术和经验,于是2018年方迅积极报名参加了灵璧县农科所组织的农民培训班,通过2018年农民培训,由于他学习积极认真,善于钻研实践,他学到了许多专业技术、农产品电子商务、农业合作社管理、品牌营销,方迅他的思想思维、经营理念和视野事业得到大幅度的飞跃,于是方迅成立了方家种植家庭农场。县农科所技术人员不定期到方家家庭农场的葡萄园进行技术培训,还帮助他开拓视野、经营管理,现在的葡萄种植园秉持“科学种植、生态发展,设施栽培、产业惠民”的理念,以“高效、标准、精品”为主题,,坚持“生态效益、社会效益和经济效益协调统一”的原则,实施“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”,结合娄庄当地自然条件,打造生态农业园。由于全部是订单合同外销,所以不愁卖,收到了良好的社会效益和经济效益。近年来,方家种植家庭农场在实现自身发展的同时,也没有忘记周边的困难群众。葡萄种植园有十多个大棚,再加上果蔬种植园,共开发就业岗位三、四十个,每到除草、浇水、施肥、采摘关键时期,附近的贫困户过来到大棚里采摘、剪枝、除草等基地里每天都有几十名工人。“在基地干活的贫困户几乎每天都有活干,使贫困户增收2000元以上,收入也不差,大家脱贫致富的劲头越来越足了。还定期邀请农业技术专家为农户们培训葡萄种植技术。

  这边大棚里采摘葡萄的工人忙得不可开交,那边大棚里几名工人也没有闲着,除草的、拿叉的、修剪小果劣果的,大家说着笑着,乐享其中。

  方家种植家庭农场主方迅在农民的潮流中,积极上进,勇于创新,现在,他回到了农村,当起了地地道道的农民,只是现在的这个农民,他已是种植家庭农场和养猪农场的农场主,是灵璧县娄庄镇农民的“领头雁”,正是小培训变成了大丰收,也助推娄庄镇的乡村振兴。

  

  

【收藏】