APP简体繁体收藏本站

引领职业农民 创致富之路(图)

发布时间:2019-05-27 08:16 来源:门源县农广校 作者:陈香正
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  今年46岁的万积全,是青海省门源县东川镇香卡村村民,初中毕业后考入了青海省湟源畜牧学校,由于当时父亲病重,再加上受经济条件的限制,不得不中途辍学,回家干起了泥瓦工。可他,虽然生在农村,长在农村,但他不甘心做一辈子泥瓦工,于是,他想出去闯一闯,踏上了外出务工的征程,想通过打工走出农门,过上梦寐以求的“城里人”的生活。

  随着时间的推移和年龄的增长,他发现外出务工也不是长久之计,决定还是在农业上做文章。一个偶然的机会,他在一个福建从事食用菌种植的朋友口中听到了发展食用菌产业比较吃香。通过反复思考,最终决定回到村里。2014年他在香卡村注册成立了牧兴生态养殖植专业合作社,从此便开始了食用菌的创业之路,在学习中他发现自己文化程度还是不够,经验不足,技术不过硬,但他凭着不认输的意念,多次到张掖、天祝、山东、福建等地打工并考察学习食用菌种植技术和开发利用,经过4年的努力,慢慢地摸索出了食用菌在门源当地的种植条件以及在门源县的市场导向。于2018年从福建购进了12万棒香菇、平菇菌棒,开始发展食用菌产业。可万事开头难啊,因技术的欠缺,一个生产周期结束后,他的一个菌棒的产量只有4两,总收入28万元。虽然他的产业发展不景气,但这并没有打消他发展食用菌的信心和决心。用他自己的话说,“既然我选择了,无论困难多大,道路多曲折,我会一门心思做下去。”

  由于对产业的执着追求和知识的极度苛求,万积全四处寻求致富门径,他打听到门源县农业广播电视学校有个新型职业农牧民培育项目,他毫不犹豫,把合作社委托给其他成员,于2019年1月和妻子同时加入了特色作物生产培训班。每次培训时,他都第一个到教室,基地。用他自己的话说:“我害怕,去晚了坐不到前面,听不到讲解。”

  就这样,他通过聆听专家讲解,赴异地参观考察、与先进企业、先进合作社负责人交流探讨,并通过上网学习等。不仅弥补了技术上的欠缺,还带给他思想上更大的启迪。在培训班组织的经验交流会上他说:“农广校组织的培训班,对我的帮助特别大,能有机会听到专家的讲课,能有机会和这么多的创业精英交流,能有机会到先进地区考察学习,我感到非常高兴。使我认识到了一个产业的成长不是靠一两个人的力量能够完成的,要有龙头企业的引领,才会在品种、市场上有保障,要有广大农户的参与,才会壮大产业,形成规模。今年,我计划再增加20万菌棒,一个菌棒按2斤算,能产40万斤,会增收200万元。”

  如今,门源县牧兴生态种植业专业合作社的食用菌大棚内,是一片春意融融的景象,一根根菌棒排列整齐,一朵朵花菇像撑开的小伞一样紧紧簇拥,长势十分喜人。门源县农业广播电视学校组织学员在他的合作社观摩时,万积全说:“这花菇品种是我从福建引进过来的,他肉质厚,口感好,市场前景好”,今年,预计可产18万斤,收益可达90万元,说着说着,万积全脸上露出了收获的喜悦。

  万积全在新型职业农民的潮流中,积极上进,勇于创新,现在,他回到了农村,当起了地地道道的农民,只是现在的这个农民,不是以前那种靠一亩三分田来养家糊口的农民,也不是以前那个干泥瓦工的他,他已是新型职业农民的引领者,他将成为门源县食用菌产业的 “领头雁”。

【收藏】