APP简体繁体收藏本站

【安徽】太湖县农业农村局送科技下乡助力灾后生产自救(图)

发布时间:2020-07-31 10:33 来源:太湖县农业农村局 作者:李晓华
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 6月以来,安徽省太湖县出现持续大范围降雨,农作物受灾严重。县农业农村局送科技人员在抗洪的同时,及时进村入户,指导种养大户如何做好灾后农业生产自救,将灾后损失减少到最低限度。7月29日,送科技志愿服务队来到了新仓镇沙坝家庭农场。

  据了解,新仓镇沙坝家庭农场面积有1848亩,今年种了近千亩早稻,其余种的是中稻。今天,陈金根正在田里领着工人抛秧抢种晚稻。

  “抛栽时人应退着走,左手提秧桶,右手抓秧尖向上抛2至3米高处抛撒,让其自然落下。先稀后匀、先远后近,抛完后应全田查看,对不均匀的地方要匀密补稀,防止成团成堆。”县农业专家戴思全边指导边示范。

  “你这个中稻应积极排涝降渍,加强田管,促进苗情转化。”县农业研究员汪泽根叮嘱陈金根,“一要及时施肥。涝渍之后,秧苗长势较弱,土壤肥力流失较大,应及时增施速效肥料,适施磷、钾、钙,补足地力,促进苗情转化。二要及时防病治虫。作物受涝渍后,植株素质下降,易受病害侵染。应适时防病治虫,控制病虫害发生。”

  “最近县新时代文明实践中心开发了一个管理平台,这是操作指南,你用微信扫一扫,注册加入,以后有什么需求上去点一下单,我们就会立即上门来为你服务。”戴思全说。

  “今年我响应号召种植了近千亩早稻,本来长势喜人,丰收在望。可是遭遇连续暴雨,受灾严重,有的倒伏,有的发了芽,可把我急坏了。多亏农技专家们经常来给我指导、撑腰,特别是水灾后,专家们不但帮我联系保险理赔,还帮我联系销售,特别是帮我把芽稻联系销给生猪养殖企业作饲料增加了我的收入,这让我内心无比感动!”陈金根动情地说。

   

【收藏】