APP简体繁体收藏本站

【安徽】大观区农技人员一线当好救灾生产“指导员”(图)

发布时间:2020-07-30 11:20 来源:大观区农业农村局 作者:潘兴贵
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 进入汛期以来,持续的强降雨,导致位于长江及皖河中间地带的海口镇部分农田地块出现不同程度的洪涝灾害。灾情发生后,安徽省大观区农技人员迅速下乡指导农民灾后恢复生产,最大程度减少损失。

  洪灾使种植大户胡春霞承包经营的近200余亩的安庆市大观区庆蕊种植专业合作社瓜蒌种植基地受损严重,厂房倒塌,田内积水严重。“许多地块面临绝收,直接损失在300万元左右。”望着洪涝损毁的瓜蒌基地,胡春霞痛心地说。“洪灾过后,要加强灾后田间管理。及时清沟排涝,扶苗护苗,适当补肥,促进作物恢复生机。受灾地块要及时清除杂物,扶正树体和培土增肥,抓好改种补种,减少灾害损失,同时加强灾后病虫害防治。”区农技推广中心副主任余升在现场给出了指导意见,并指导农户科学用药。

  由于受持续强降雨影响,在海口省级现代农业示范园区部分蔬菜种植基地,原本长势良好、即将上市的玉米、辣椒、毛豆等时令蔬菜,大部分都被洪水冲刷倒伏,一些蔬菜大棚被掀翻,支架被压弯压断。“前几天的大雨下得太猛了,我100多亩地的蔬菜基本毁掉,损失了四十多万元。”安庆市金大地生态农业发展有限公司负责人张小龙面对满目疮痍的菜地,同样心疼不已。“对于已经购买农业保险的种植户,我们将积极帮助种植户与农险办联系,组织相关部门联合现场核灾定损,为后期及时有效理赔提供基础数据。下一步,我们将组织区乡两级农技人员深入一线科学指导种植业生产救灾,抢抓农时季节,加快生产恢复,全力减轻灾害损失,根据水情、灾情、苗情和农时季节,因户因田制定补救技术方案,做到水退到哪里,抢种补种就开展到哪里,农业生产就恢复到哪里”,区农业农村局副局长王兰英的话,让种植户们舒心了不少。

  7月27日以来,在海口省级现代农业示范园区,菜农们在农技人员的现场指导下,正在抢抓当前短暂晴好天气开展生产自救,及时做好灾后的补种和田间管理工作,力争将洪灾损失减小到最低限度。

  

【收藏】