APP简体繁体收藏本站

【河北】农民教育培训助力红花特色产业发展(图)

发布时间:2020-06-22 10:37 来源:冀州区农广校 作者:邢永会
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 河北省衡水市冀州区农业农村局经过多方考察研究探讨,确定以中药材作为新的特色产业发展方向。区农广校通过开展农民教育培训,2018-2019年举办了5期中药材培训班,选择红花产业为突破口,培训高素质农民300人,助力冀州特色产业发展。

  在农民教育培训中,农广校通过中国农业远程教育网师资库师资评分,结合省市推荐,聘请北京中医药大学孙志蓉教授、河北农大教授杨太新、河北省农林科学院贾海民研究员等知名专家、安国高级农艺师叩根来来冀州传经送宝。

  同时注重交流及实训。充分利用信息化手段开展培训工作,建立冀州农民教育培训群进行学习交流,并到药都安国、安徽亳州中药材基地和市场现场考察实训,学员们普遍反映开阔了眼界,效果良好。

  瞄准红花种植,发展特色产业。在中药材培训班上,由安国专家专门讲授红花种植技术。2019年从亳州引进优良红花品种,进行了70亩的小面积试验种植,取得成功后,2020年发展红花种植1000亩。三月上旬开始播种,六月七日开始采摘红花,预计亩产红花20公斤左右,最高亩产红花可实现30公斤,红花籽150公斤,红花品质经检验符合国家药典要求。红花花丝及红花籽均实行订单回收,红花价格每公斤90-100元,红花籽价格3.5-4元。亩收入可达2500-4000元,仅此一项已经实现300万元的产值。红花具有耐旱、耐瘠薄,管理技术简单的特点,适合冀州节水农业及特色产业发展,农户具有较高的积极性。2020年10月份推行秋季种植,保证推广2000亩,争取达到5000亩以上。

  三到五年内,培育出适合冀州的优良红花品种,并研发推广本地特有的绿色栽培模式,争取冀州红花面积发展到10000亩以上,亩产值达到4000元以上。在搞好种植的基础上,实现红花初加工到深加工,开发富含亚油酸的红花籽油产品,注册本地商标品牌及地理标志。从2021年开始谋划冀州红花节,开发红花乡村旅游项目,到2025年前实现红花一、二、三产业融合发展,实现产值达1亿元以上的红花特色产业,让红花成为冀州的一张靓丽名片。

【收藏】