APP简体繁体收藏本站

【安徽】扎扎实实培训 紧锣密鼓收官(图)

--太湖县农机校2019年培训任务圆满完成
发布时间:2019-11-04 11:31 来源:太湖县农机校 作者:汪泽根 詹书晟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 10月26~29日,连续四天,安徽省太湖县农机校先后在本县北中镇王府大酒店、县城山里郎国际大酒店、龙山宫宾馆为粮油生产班、稻虾综合种养班、淡水养鱼班四个班206人举行了结业典礼。这是该校继10月20日为休闲农业经理人班,在广德县菁菁庄园实习期间举行班级结业典礼后的又一壮举。致此,该校承担的2019年306人农民教育培训民生工程培训任务全部完成,培训学员顺利获得“培训证书”。

  太湖县农机校“雷厉风行”的办事风格和认真扎实的培训作风,不仅表现在紧锣密鼓的培训结业阶段,更体现在日常培训全过程之中:一是,秉持“一切为了农民教育”的培训宗旨,落实培训任务。二是,遵循规范、方案“一个都不能少”培训理念,做好培训工作。培训类型多、任务重,相应要制订的班级培训计划、各项培训制度也多又复杂,为认真做好培训工作,太湖县农机校紧抓,只有早行动、多做事,保证规定动作“一个都不能少”,才能做好培训工作。今年正月底,他们结合春耕备耕工作,把粮油生产班先开起来。就这样,他们严格遵守培训规范、严格执行培训方案、精心挑选培训教师、精挑细选培训教材、扎实开展理论教学、灵活举办实践实训等,确保一班一计划和五项制度落到实处。8月底,该校有一个班的培训工作全部结束后,申请并通过了县农业农村局与县财政局组织的联合验收。三是,以满足培训学员“学习、实训、创业”愿望,创新培训方式。针对太湖县山区、库区、贫困地区特点,太湖县农机校采取送教上门的培训手段,满足农民就近培训的要求。今年北中镇、百里镇、刘畈乡共有40名粮油生产专业培训学员,该校把理论课教室办在交通方便的北中镇,宁可让老师辛苦也不让学员多跑路。再如,为让淡水养鱼专业的学员亲身感受大水面养殖技术,他们把理论课程办到花亭湖的鱼船上;为了让学员们学到现代化养殖技术,同时感知“渔业+观光”经营模式,他们带着学员来到“太平湖有机鱼与渔业观光园”基地考察学习,学员们个个“如鱼得水”开心之极。又如,为上好“休闲农业经理人”班课程,他们不仅把学员送到“把农村建设得更象农村”的“三瓜公社”和五星级休闲农业观光园--广德县菁菁庄园参观考察学习,还请安徽农业大学教授、休闲农业与乡村旅游发展研究所专家,在实训基地为学员补上《休闲农业与乡村旅游创新发展》理论课。每到一处,学员们都热情高涨,边走边看,边学边议,边问边思。纷纷表示通过参观学习,感受了现代休闲农业发展的态势,切实找到了自身差距,认为不虚此行,收获满满,既开阔了眼界,又得到了启发,提振了做好休闲农业的信心。

  

【收藏】