APP简体繁体收藏本站

【安徽】太湖县基层农技人员能力提升培训草地贪夜蛾防控技术(图)

发布时间:2019-07-08 09:01 来源:太湖县农业局 作者:李晓华 王泽根
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 7月2日,安徽省安庆市太湖县农业农村局举办2019年基层农技人员能力提升培训班,县种植业局以及乡镇农业中心农技人员50余人参加培训学习。

  为全面做好草地贪夜蛾的防控工作,强化太湖县草地贪夜蛾识别和监测防控技术,太湖县农业农村局专门举办这期培训班,县局分管负责人参加培训,并在培训班上强调,目前,草地贪夜蛾已在安徽省大面积发生,在太湖县点状发生,防控形势不容乐观。要把防控草地贪夜蛾作为当前农业农村工作的大事要事来抓,全力做好草地贪夜蛾防控工作。一要高度重视。草地贪夜蛾监测与防控工作是一项政治任务,农技人员要高度重视,提高政治站位,增强做好草地贪夜蛾监测与防控工作的责任感和紧迫感,扛稳粮食安全这个重任,坚决遏制草地贪夜蛾暴发危害,努力实现“虫口夺粮”保丰收;二要扎实充电。草地贪夜蛾为安徽省入侵外来生物,传播速度快,破坏性极强,防治难度大。要充分认识草地贪夜蛾发生危害的严重性,珍惜能力提升培训机会,认真学习,真正掌握该虫的发生规律、识别方法和防治技术;三要学以致用。参加学习的人员就是各乡镇在主要区域和重点作物上草地贪夜蛾的监测与防控的中坚力量,形势逼人,要现学现用,做到早发现、早报告、早预警、早防控。

  县植保站站长、高级农艺师李明波就草地贪夜蛾的生物学特性、危害症状、识别方法、监测和防控技术等方面进行了重点讲解,并强调草地贪夜蛾具有适应性强、“能吃”(暴食危害)、“能生”(繁殖能力强)、“能飞”(远距离迁飞)和破坏大等特点,帮助基层农技技术人员了解草地贪夜蛾情况、掌握识别能力和监测防治技术。

  当天下午,培训现场移至新仓镇团湖村夏玉米地里,县植保站专家现场指导农技人员和种植大户查虫方法以及害虫形态特征、为害特点及防治措施。

【收藏】