简体繁体收藏本站

【吉林】2018年新型经营主体带头人(设施葡萄专业)培训班10月9日在城东乡开班

发布时间:2018-10-11 09:27 来源:四平市农民科技教育中心 作者:相校飞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 在开班仪式上,市农教中心向大家讲解了习近平总书记关于农民的重要论述,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,教育同学们要学会运用善抓政策与市场两只手,提升科技和产业融合技能。珍惜今天的学习机会。

  介绍了这次培训专业内容的形成过程,提出了这次学习的目标。在调查研究基础上,根据市区产业发展基础和农民增收需要确定,以葡萄生产合作社和葡萄种植大户为基础遴选的学员。培训的目标是推进受训农民创新经营理念,提升综合素质,提升经营技能水平的同时,还要带动铁东区设施葡萄产业跃上一个新的台阶,加速象下三台等大棚葡萄基地以大棚葡萄为特色专业村、专业屯打造升级。

  明确了理论课教学要突出一个重点多个融合,重点提升大棚葡萄栽培与管理技术,同时,促进大棚葡萄生产与现代农业、国家惠农政策、农产品质量安全与市场、农业信息技术、无公害、绿色有机产品生产与申报等相关内容相融合。

  提出实践考察教学要重点收获6方面的成果。围绕辽宁省果树所试验示范基地参观,重点收获辽宁在冷棚葡萄高产栽培、温室延迟栽培、新品种特色栽培等方面栽培的模式和经验。围绕辽宁省凤城市大梨树村,重点收获大梨树的“干”字精神。围绕参观丹东市北林经贸有限公司软枣猕猴桃栽培过程及市场变化,探讨软枣猕猴桃引进栽培的可行性。围绕东港市十字街镇圣野专业合作社,重点学习“合作社十公司十科研院校十基地十农户”的经营模式及品牌创建和“农超对接”的销售模式。围绕铁东区石岭镇崔云合作社温室葡萄延迟栽培,感受一年内生产两茬果实的魅力所在。围绕长春国信和梨树周边高效经济作物栽培拓展高效农业、观光农业、旅游经济思路。

  介绍了这次教学师资力量的配备。共聘请了11位优秀教师,其中,研究员6位,占54%。从省级单位聘请教师6位,占54%。

  市农民科技教育中心主任王丽文、城东乡党委副书记罗刚到场并讲话,吉林省农广校副校长祝世惠专门从长春赶来参加了开班仪式,并主讲了开班第一堂课《现代农业与新型经营体系》,四平市财政局农财科郭金生科长、卢志民副科长、市阳光办主任李彩鸿到现场监督指导。

   

  

  

【收藏】