简体繁体收藏本站

【吉林】变废为宝 “莲花山巧手”编织美好生活(图)

发布时间:2018-09-13 09:11 来源:长春市农民职业教育中心 作者:张林武
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  吉林省长春地区玉米种植面积广,玉米叶产量大。以往玉米叶作为副产品多以焚烧或粉碎还田处理,既污染环境又不利于提升玉米的附加值。为提高广大农村妇女的致富增收能力,2018年8月31日,长春市农民职业教育中心在长春市莲花山生态旅游度假区四家乡新光朝鲜族民俗村和光辉村同时举办了新型职业农民培育工程——农村传统手工业人员培训班。两班学员共101人,为期7天(8月31日——9月6日)。
  开班第一天,长春市农委科教处凌海同志、莲花山生态旅游度假区妇联董丽娜主席、莲花山各乡镇妇联主席亲临现场。开班第一课,由长春市农民职业教育中心的刘忠泽副主任解读了新型职业农民培育工程的相关政策,省12316首席专家、省草编协会会长王丽文老师激情演讲了草编工艺的发展与未来。
  此次培训邀请了省内著名手工业编织名师徐春红、王丽朋老师现场授课,教编织的基本方法、编织技巧和色彩搭配等专业知识,别人眼中的废物在编织老师精心指导和帮助下、在学员刻苦努力下、在短短7天里编织出各式各样的作品, 真正做到了变废为宝!
  9月6日,上午我们带着学员参观了长春市巴蜀映巷大学生传统手工艺创业基地,下午参观了乐山镇乐山村,这里是徐春红老师的草编工作室,通过参观使学员开拓了视野,都说回去后,要把草编这一行当作事业来发展。
  通过此次培训,让她们掌握了一技之长,对今后走上自主创业之路,解决自身的生活问题(其中有一名失聪学员),减轻社会和家庭的负担都会有很大帮助。
  培训期间,老师精心教学,学员们学习热情高涨,课间休息时,老师总是被热情的姐妹们围绕着,经过老师现场手把手传授和一对一讲解,参训人员很快掌握了编织基本要领,学员们纷纷表示:玉米叶编织原料普通,技术简单,成本低,还不耽误活儿!
  
  

 

【收藏】