简体繁体收藏本站

【吉林】以农业机械为载体 培育新型职业农民(图)

——新型职业农民培育工程之农业机械操作人员培训报道
发布时间:2018-08-29 08:35 来源:长春市农民职业教育中心 作者:曹艳彬
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 2018年8月21日至8月27日,吉林省长春市农民职业教育中心圆满完成了新型职业农民培育工程(农业机械操作人员)的培训工作。今年,新型职业农民培训任务下达后,中心姜岩主任、刘忠泽副主任高度重视,通过对往年学员的跟踪、调研、回访了解农民对知识的渴求,从而确定今年的培训专业,并从培训学员的选择、学员的身份核实、培训教材的选取、培训教师的组织等严格按照今年的培训方案要求进行审核,前期做了大量的准备工作。

  为期7天的集中培训学习如期开班。来自城区7个乡镇的20名农机操作人员在长春市农民职业教育中心参加集中培训学习。培训内容包括理论知识学习和场地操作两部分,理论培训内容为农机安全常识、交通法规、农机操作基本要求、吉林省农业机械的发展方向、农机基础知识、拖拉机维修及故障排除、农机具及收获机械的操作技术等知识。通过老师的讲解,学员了解了最新的农业机械化产品、生态环保机械、保护性耕作技术、水稻生产全程机械化技术、农机产品三包规定、田间作业操作和机械故障排除等等农民所急需的与实际生产有关的农业机械方面的知识。学习结束后 ,学员们普遍感到今年的培训内容新颖,通过学习感触很深,收获颇丰,在理论基础方面有了很大提升,在操作技能方面有了显著提高。

  参加培训的人员于2018年8月27日进行了培训的考试和培训总结。培训班结业后,中心姜岩主任和刘忠泽副主任及带班教师和全体学员合影留念。由中心刘忠泽副主任为每位如期完成学习内容的学员颁发结业证书。此次培训为长春市培育出了一支素质高、懂技术的农机操作手队伍,为长春市城区农机化事业的健康稳步发展奠定了良好基础。

   

【收藏】