简体繁体收藏本站

【云南】建水冬春农业科技大培训取得显著成效

发布时间:2018-04-09 09:19 来源:建水县农培中心 作者:王家田
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 云南省建水县高度重视冬春农业科技大培训工作,以全面提高农民群众的科技文化水平为出发点,以多渠道、多形式的培训活动为载体,始终以“保民生、保生产、保稳定、发展农村经济”为宗旨,结合扶贫攻坚工作的落实实施,加强与县、乡农业科技部门、各类农技协会、农业龙头企业及种养殖示范户的密切配合,搞好组织协调、按上级要求和年初计划,深入扎实地开展农业实用技术培训。

  积极组织专家、技术指导员入村调查,根据本地主导产业、优势产业和特色产业的发展实际,以种植业为重点,以发展“一村一品”主导产业为培训方向。培训内容有马铃薯、蓝莓、水稻、蔬菜、烤烟、葡萄、柑桔、石榴、梨、农作物病虫害综合防治技术以及农村的法律、法规、政策等,并联系实际推广农作物新品种、新技术、种植新模式,作物配方平衡施肥技术、化学促控技术、生物有机肥、标准化生产等技术。在培训中,采取了一系列的组织措施,制定了较为完善的教学及管理制度、教学计划、教学日程、学员管理系统。至4月8日止,共举办了10个专业的农业实用技术培训104场次,培训农民1.1万人次,发放科技资料1.3万份,涉及28个村(点),开展咨询服务2518人次,收看网络大讲堂142人次,重点培训了56个科技示范户,示范带动了1200多农户学科技、用科技,依靠科技发家致富。

【收藏】