简体繁体收藏本站

【湖北】长阳农广校拟定六抓冬春农业科技大培训工作

发布时间:2018-02-06 14:00 来源:长阳农广校 作者:李辉
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 主抓精准扶贫培训。湖北省长阳县属于重点贫困县,为了2020年全县整体脱贫,不落一人,从2017年冬季和2018年春季开始,通过资金整合,长阳县农广校重点对7000贫困户进行精准扶贫培训。方法是将任务分配到乡镇政府和农技服务中心,县里起草方案,提供资金和技术支持,及时进行验收,乡镇政府确定人员,乡镇农技服务中心组织培训,真正实现一家培训一个人,掌握一门技能,发展一个产业,进行一个试验示范,从而实现一年脱贫目标。培训内容包括政策宣传,技术指导,产业确定,跟踪服务,帮助营销。大力开展培训扶上马,就业送一程的形式。

  大抓实用技术培训。由于山区农民大量外出务工,现在农村,尤其是中山农村存在农村劳动力短缺的矛盾。因此进行农村实用技术是工作重中之重。在县里,由农业局牵头,植保、土肥、栽培、农机、种子、农药管理等执法部门分门别类地与乡镇农技服务中心,各农民专业合作社、家庭农场联合进行培训,主要内容无公害栽培技术,尤其是近几年农民疏忽的常规技术,测土配方施肥技术,绿色病虫害防治技术,安全采摘贮藏包装加工营销技术。重点培训新种子、新农药、新肥料、新农机等新技术。

  重抓产业发展培训。山区精准扶贫落脚点依靠的是产业发展,就长阳来说,低山有10万亩柑橘,中山有10万亩茶叶,高山有40万亩蔬菜,同时又是全省生猪重点县,但是产业发展还不够,不平衡,由大向强转化还有一个过程。因此今后的潜力一靠发展,二靠培训。培训本身也是帮助产业发展,而且既要向老区培训,更要对新发展区培训。去年冬季,我们对资丘、渔峡口新发展柑橘区进行了培训,在春季,将组织粮油、水果、茶叶、高山蔬菜进行产业培训,县乡镇联合,覆盖每一个村,力争实现20000人的目标。

  狠抓田间学校培训。按照不同学校不同产业抓好不同特色培训。磨市柑橘专业合作社农民田间学校结合冬春品种改良示范园建设,尤其抓好毛岭头200亩品种改良基地和六个专业村示范基地,在田间指导,在田间培训,冬春两季完成2000亩品种改良面积;廪君茶叶专业合作社农民田间学校结合农机服务队、电商服务站抓好信息和机采机剪机耕机管机械化加工培训;火烧坪高山蔬菜研究所农民田间学校结合农时季节做好土壤改良的培训,切实解决肥多药多病多虫多尾菜多自然灾害多的问题;长阳顺才柑橘专业合作社继续在覃伟教授指导下做好各个专业村的冬春农业科技大培训。

  巧抓新型职业农民培训。在新型职业农民培育工程项目资金被整体整合后,长阳农广校准备在进行冬春农业科技大培训时,做好三个方面工作,一是进一步遴选农村实用人才,充实农村实用人才库,对象继续遴选农业科技示范户,专业合作社和家庭农场主,村组干部的同时,将500人左右有发展前途的贫困户纳入实用人才库,进行培育;二是进一步对前三年已经培训的进行跟踪服务,尤其是落实项目技术和资金支持;三是对已经发展有一定规模的培训学员进一步进行认证管理,包括农民技术职称评定,最大限度调动他们的积极性。

  抢抓网络指导培训。中国已经进入信息时代,网络在长阳也得到快速发展,而且网络服务是解决农技服务最后一公里最捷径的措施,因此我们要充分利用农业局已经建立的进村入户信息平台,手机导航种地信息平台,12316信息平台,利用我们已经建立的柑橘、蔬菜、肥料协会信息群,利用新型职业农民培育工程中的微信群、公众号和微博,利用农民专业合作社、家庭农场的工作群进行网络指导服务,将农业政策、农业灾情、农事农情、农业技术、农业销售情况及时在网络传播,既增加网络中的正能量,又让农民掌握信息,为农业生产服务。

   

   

  

  

【收藏】