当前位置: 首页-技能鉴定

技能鉴定

【河南】河南成功举办全省农业行业职业技能鉴定考评员培训班

日期:2016-11-01            作者:             来源:

本网讯  为进一步加强农业行业职业技能鉴定考评人员队伍建设,全面提升考评员业务素质,规范职业技能鉴定程序,提高农业行业职业技能鉴定质量,增强职业技能鉴定证书的公信力,1017-19日河南省农业厅在郑州成功举办了全省农业行业职业技能鉴定考评员培训班。

 

河南省农业厅人事处处长、河南省农业行业鉴定总站站长薛跃做了重要讲话。薛跃在讲话中谈到,培育新型职业农民和农村实用人才就是为国家粮食安全和农产品有效供给打下牢固基础,是有效解决未来谁来种地的必然选择。新型职业农民的职业性和专业性必将更加突出、社会性更加凸显,已经成为一种新的社会身份。在农业现代化迅速发展的今天,对广大农民尤其新型职业农民开展职业技能鉴定可以促使其不断更新知识,提高技能,加快职业技能储备,提高发展新的农业的能力和水平。会议由河南省农广校校长、农业行业077鉴定站站长李铁庄主持。

 

在谈到河南农业行业职业技能鉴定取得的成就后,他要求各级农业部门要清醒看到存在的不足。要认真研究农业职业技能开发面临的新形势、新情况、新问题,以实施2011-2020农业职业技能开发为重点,以提高农业劳动者职业技能水平为核心,面向农村,服务农民,健全工作体系,完善开发机制,拓展鉴定领域,提高鉴定质量,全面推进河南农业职业技能开发工作不断取得新成就,为现代化农业发展和新农村建设提高人才支撑和智力支持。

 

在谈到当前工作时,薛跃总站长强调第一要不断提升考评员队伍水平,加强鉴定质量,提高职业资格证书含金量;第二加强鉴定制度建设,以制度保证鉴定质量;第三各级农业人事部门要加强组织协调,主动作为,切实履行监管和服务的职责,确保农业职业技能鉴定工作的各项政策措施落实到位,确保农业职业鉴定有序有效的开展。

 

河南省农广校校长李铁庄指出,2015年农业部、省农业厅相继出台了关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知,把农村实用人才重新调整为新型职业农民、技能带动型和社会服务型,将新型职业农民认定为生产经营型、专业技能型和专业服务型。把工作职责调整为各级农业人事主管部门统筹协调,农广校具体承担认定管理、建档立册、证书发放、跟踪服务等具体职能。各级农广校和考评员要各司其职,落实到位。

 

培训班上,农业行业特有工种077鉴定站的杨贵军、张宗丽分别讲解了职业技能鉴定考评员管理、职业技能鉴定规程等内容。为提高考评人员的专业技术知识,培训班还特邀河南省农科院、河南科技大学的专家讲授了国外农业发展现状及前景、小麦病虫草害发生现状及防治新技术。

 

来自全省各省辖市农业局、直管县农业局人事部门主管农村实用人才认定人员和农广校系统的考评员100多人参加了会议。

 

附件

相关文章