当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

种公猪的饲养管理技术

日期:2017-06-07            作者:             来源:

【栏目片头】关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”,这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

 

1.主持人:俗话说,母猪好,好一窝;公猪好,好一坡。可见,公猪在猪群繁殖过程中占有重要的地位。养殖户饲养种公猪的目的是使公猪具有良好的精液品质和配种能力,完成配种任务。那么,在养殖种公猪的过程中,我们如何科学的进行饲养管理?提高他的精液品质和配种能力呢?今天我们就来介绍一下。做客我们节目的专家是来自江苏农牧科技职业学院潘琦教授。好,现在潘教授已经来到了我们的演播室,欢迎您,潘教授!

 

专家:听众朋友们,收音机前的农民朋友们,大家好!

 

2.主持人:潘教授,不少养殖户对于种公猪的饲养管理很感兴趣,今天就请您来为听众朋友做一个详细的介绍吧。

 

专家:好的。养猪生产中,种公猪的数量所占比例很小,但所起的作用却很大。饲养种公猪的目的就是要及时完成配种任务,使母猪能够及时配种、妊娠,以获得数量多、质量好的仔猪。要完成这一任务,首先要使公猪能够提供数量多、质量优的精液,即要提高公猪的精液晶质。其次,要求公猪体质健康,配种能力强,能够及时完成配种任务。

 

3.主持人:养好种公猪的标准有两个,一个是精液质量、一个是配种能力。在介绍具体方法之前,我们先来了解一下种公猪的生理特点。这将有利于我们更好的饲养管理。

 

专家:与其它家畜相比,种公猪的生理特点有:射精量大,总精子数量多;交配时间长,消耗体力大;消耗的营养物质相对较多。公猪一次射精量平均为250毫升,多者可达500毫升,比牛、羊的射精量高约50250倍。公猪精液是由精子和精清两部分组成,其中精子占2%5%,精清主要由附睾分泌物、精囊分泌物、前列腺分泌物、尿道球腺分泌物等组成。

 

4.主持人:在生产中如何根据种公猪的生理特点进行合理的饲养?刚刚您也提到,种公猪的消耗贴别多,那如何才能保证种公猪的精液生成和配种能力的营养需要呢?

 

专家:提供种公猪充足全面的营养,是保持种公猪体质健壮、性机能旺盛和精液品质良好的基础。种公猪的营养需要包括公猪生命活动、精液生成和保持旺盛配种能力的需要。所需主要营养包括能量、蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素等。各种营养物质的需要量应根据其品种、类型、体重、生产情况而定。

 

5、主持人:您具体介绍一下。能量需要具体包括哪些?

 

专家:种公猪能量每天能量需要量与其年龄、体重、配种频率、配种时活动量的大小及其所处的环境温度有关。种公猪饲粮中能量水平不宜过高,控制中等偏上水平就行。能量不足可推迟公猪的性成熟,并使配种能力减弱;而能量水平过多又会招致公猪体况过肥,也会降低公猪的性欲和配种能力。

 

6、主持人:蛋白质对种公猪精液质量的影响应该是比较大的。那一般需要多少呢?

 

专家:饲粮中蛋白质的品质和数量对维持种公猪良好的种用体况和繁殖能力,均有重要作用。对于成年公猪来说,蛋白质水平一般以14%左右为宜,不要过高或过低,如果日粮中蛋白质不足,会影响其精液中精子的密度和品质;蛋白质过高不仅会增加饲养成本,而且会使公猪体况偏胖影响配种。因此,在配制种公猪日粮时,要有一定比例的动物性蛋白质饲料(鱼粉、血粉、肉骨粉等)与植物性蛋白质饲料(豆类及饼粕饲料)。

 

7、主持人:还需要哪些物质?

 

专家:矿物质对于种公猪精液品质和健康具有很大影响。缺少钙、磷可使公猪精液品质明显降低,出现大量畸形精子和死精子。种公猪日粮中钙、磷比例以1.251为宜。同时应注意补充食盐,其含量以0.35%为宜。

 

维生素需要:维生素不足会影响公猪的正常生理代谢,造成食欲减退,生长停滞,精液品质下降。如日粮中缺乏维生素ADE时,公猪的性反射降低,精液品质下降。如长期严重缺乏,会使睾丸肿胀或干枯萎缩,丧失配种能力。B族维生素也是维持公猪健康和正常繁殖机能所必需,其中尤以硫胺素、核黄素、尼克酸、泛酸和B12等最为重要。

 

8主持人:刚才潘教授介绍了种公猪的营养需要,主要包括:能量、蛋白质、矿物质和维生素。了解了种公猪的营养需要有利于我们进行科学的饲喂。潘教授,下面您来介绍一下种公猪的饲喂技术。

 

专家:种公猪的饲喂应定时定量,每次不要喂得过饱,一天饲喂两次。每天饲喂量,体重150公斤以下的公猪,日喂量2.32.5公斤;体重150公斤以上的猪日喂量2.53.0公斤的全价料。

 

日粮最好以精料为主,切忌长期饲喂大容积饲料,以防造成消化道负担过重,腹部下垂,从而影响配种。饲喂干粉料前应加适量水,调拌成湿料或稠粥料,也可与切碎或打成浆的青绿饲料一起饲喂,增进饲料的适口性。

 

【栏目片花】绿色电波传递金色希望 中央人民广播电台中国之声致富快车正在播出

 

9.主持人:欢迎回来,今天我们介绍的主要内容是种公猪的饲养管理,为我们作介绍的专家是江苏农牧科技职业学院潘琦教授。通过刚刚潘教授的讲解,我们可以感受到公猪在猪群繁殖中起着重要作用,公猪的优劣,对猪群的影响很大。那么在生产中如何进行种公猪的管理呢?下面我们就来详细地介绍一下。

 

专家:保持公猪健壮的体质、提供品质良好的精液、提高配种能力,除了供给全面营养外,还要合理地进行管理。在管理方面,除了要经常注意保持圈舍清洁、干燥、阳光充足,创造良好环境条件外,还应做好以下几项工作。

 

单圈饲养:给种公猪提供适宜的环境,种用公猪应单圈饲养,面积在6平方米左右,最好有运动场,光照适度,通风良好,附近无噪音。并与母猪圈舍相距较远,这样可以减少干扰,保持安静,杜绝互相爬跨和自淫的恶习,有利保持猪的健康和良好精液品质。成年公猪不宜合群饲养,以免互相咬斗,造成内外伤,甚至死亡。

 

10、主持人:刚刚您提到,要杜绝种公猪自淫的行为。这是为什么?我们又该怎么防止呢?您来详细的介绍一下。

 

专家:自淫是公猪最常见的恶癖。公猪自淫是受到不正常的性刺激,引起性冲动而爬跨其他公猪、饲糟或圈墙而自动射精,容易造成阴茎损伤。公猪形成自淫后体质瘦弱、性欲减退,严重时不能配种。防止公猪自淫的措施是杜绝不正常的性刺激:将公猪舍建在远离母猪舍的上风向,不让公猪见母猪,闻不到母猪气味,听不到母猪声音。如果公猪群饲,当公猪配种后带有母猪气味,易引起同圈公猪爬跨,可将公猪配种后休息l2小时后再回圈。配种场地应与公猪舍有一定距离,防止发情母猪到公猪舍逗引公猪。后备公猪和非配种期公猪应加大运动量或放牧时间,公猪整天关在圈内不活动容易发生自淫。

 

11、主持人:好,这是饲养管理的第一点单圈饲养和防止自淫。还要主要哪些问题?您继续介绍。

 

专家:运动是加强机体新陈代谢、锻炼神经系统和肌肉的重要措施。适量运动,可以锻炼体质,增进健康,促进食欲和消化,避免肥胖,提高配种能力。运动时间,一般要求上下午各一次,每次约1小时和2公里。有条件的可以放牧代替驱赶运动。夏天宜在早晨和傍晚凉爽时运动,冬季中午温暖时进行。配种旺期应适当减少运动,有劳有逸。

 

定期刷拭和修蹄:为了提高公猪的健康水平,防止皮肤病和体外寄生虫的侵袭,增进猪体表的血液循环,公猪最好每天用刷子刷拭猪体12次。夏天要经常让公猪洗澡,起到防暑降温作用。农村也可把猪赶到水沟、池塘、小河中洗泡。

 

12、主持人:不良的蹄会带来哪些影响呢?

 

专家:不良的蹄形会影响公猪的活动和配种,要经常修整蹄甲。公猪的蹄壳容易变形,或形成裂缝,因此应经常注意观察和及时修整猪蹄,以免交配时划伤母猪。尤其是国外引进品种的公猪,更易形成各种肢蹄病,应加以注意。

 

饲养管理的第三点是注意观察膘情和定期称重:公猪的膘情是饲料、运动量以及配种量等是否正常的反映。为了掌握种公猪的增重速度和各阶段的健康状况,应进行定期称重。以便根据体重变化情况,及时调整公猪日粮。公猪不能过肥,应始终保持中等膘情,符合种用体况要求。

 

第四是经常检查精液品质:种公猪精液品质好坏影响母猪受胎率。为了保证精液质量和较强的精子活力,应经常检查公猪的精液品质,以便及时了解日粮是否符合种公猪的营养需要,从而调整公猪日粮及管理使用方式。青年公猪在配种前2周应检查精液品质,防止因精液品质低劣影响母猪受胎率和产仔数。尤其是实行人工授精的公猪,每次采精都要进行精液品质检查。根据检查结果,分析公猪承担的配种量是否合理,以便调整配种次数、营养和运动量;保证配种期的高受胎率。对于精子活力在0.7以下,畸形率18%以上的精液不宜进行人工授精,限期调整饲养管理规程,如果调整无效应将种公猪淘汰。

 

13、主持人:我观察发现,不少养猪场的种公猪喜欢打架。这种行为是不是应该要避免呢?

 

专家:公猪比较凶狠,因此严禁粗暴对待公猪,以防造成咬人恶癖。平时要管好公猪,关好圈门,经常检查,杜绝偷配和公猪咬架发生。公猪遇到不同栏的公猪会互相攻击咬架,轻则受伤,重则死亡,有的失去种用价值。所以,要注意公猪栏的高度,保证猪栏牢固,防止公猪跳出栏外进行咬架。若发生咬架,不可强行分开,应迅速用木板、筐等将猪隔开,然后将咬架的公猪赶走。

 

建立管理制度、合理调教公猪:应有一套科学的饲养管理制度,定时饲喂、饲水、运动和洗浴刷拭。合理安排配种。使公猪建立条件反射,养成良好的生活习惯;可以增强体质,提高配种能力。从公猪断奶起就要结合每天的刷拭对公猪进行合理调教。训练公猪要以诱导为主,切忌粗暴乱打,使公猪对人产生敌意,养成咬人恶癖。可通过经常接触,建立感情便于管理。

 

14、主持人:不同季节对种公猪的饲养管理也有所不同。夏季炎热,就应该及时做好防暑降温。有哪些有效的措施呢?我们还是请潘教授来介绍一下吧。

 

专家:瘦肉型种公猪的适宜温度是1820℃,一般认为低温对公猪的繁殖力无不利影响,而高温则会使公猪精子的活力降低,精子密度下降,配种时母猪受胎率下降,胚胎存活数减少。夏季高温,公猪遭受热应激,会明显降低精液品质,甚至会发生死精。热应激对精液影响出现在应激后的约1520天,可持续50天左右。因此,做好防暑降温工作,避免热应激对精液的影响是十分重要和必要的。

 

降温措施有:在猪舍小运动场外面上方种植藤蔓植物,如葡萄、丝瓜等,做好遮荫棚,既绿化又有经济效益;在小运动场上方设淋浴或喷雾装置,用给公猪身体淋水的方法散热,或用喷洒水雾降低舍内气温;建游泳池,让猪自由游泳,将热传导至水中;每头公猪每日需1015升水量,根据体型和气候而异,每天供给新鲜饮水。

 

15、主持人:卫生防疫是所有养殖产业中不可避免的环节,也是非常重要的工作之一。那如何搞好种公猪的卫生防疫工作呢?潘教授。

 

专家:搞好环境卫生,保持栏圈清洁,加强消毒工作,防止交叉感染,定期做好灭蚊、灭蝇工作,按时驱除体内外寄生虫。食槽、用具等定期清洗消毒。同时加强粪便管理,防止内外寄生虫侵袭。

 

根据当地疫病流行情况,每年两次有选择地进行猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、猪伪狂犬病、猪呼吸与繁殖障碍综合征、猪链球菌病、乙脑等预防工作。每年进行34次的血清学常规检测,每头公猪都应进行和猪伪狂犬等检测,淘汰呈阳性的公猪,避免通过配种环节感染给阴性的母猪。

 

【栏目片花】关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声致富快车正在播出

 

16.主持人:欢迎回来,今天为您介绍种公猪的饲养管理技术。做客我们节目的专家是江苏农牧科技职业学院潘琦教授。刚刚我们介绍了种公猪的管理技术。下面我们来说说种公猪的调教与利用。潘教授,在生产中种公猪初配年龄和配种次数有什么要求?

 

专家:配种利用是饲养公猪的惟一目的,它不仅与饲养管理有关,而且在很大程度上取决于初配年龄和利用强度。

 

初配年龄。公猪的初配年龄,随品种、气候和饲养管理等条件的有同而有所变化。一般来说,我国地方猪种公猪性成熟较早,引入的国外品种性成熟较晚。我国培育品种和杂种公猪性成熟居中,45月龄的公猪已性成熟,但不意味着即可配种利用,如配种过早,会影响公猪本身的生长发育,缩短利用年限,受胎率低,公猪过早利用则会抑制生长。相反如果利用过晚,经济上也不合算,造成饲料、人工的浪费,那么什么时间开始最好,应以品种、年龄、体重三个方面综合考虑而定。小型早熟品种在78月龄,体重75公斤左右。大中型品种应在910月龄,体重在120公斤以上,占成年体重的5060%开始配种较为适宜。

 

及时调教。公猪初配前应进行调教,对引入的国外品种尤为重要。配种调教应在早、晚空腹时进行,地面要平坦,尽可能在固定的、环境安静的地点进行;调教初期应使用体格稍小、发情明显的母猪,如果一开始就用发情不明显、体格大的母猪,公猪因恐惧或遭到母猪的反击而不敢接近。

 

17、主持人:种公猪人工采精的调教方法主要有哪些呢?

 

专家:一是利用发情母猪生殖道分泌物或尿液对种公猪进行诱导采精;二是直接用发情母猪作实体进行诱导,先采到精后再经过处理授精;三是利用已调教好的种公猪爬跨假台猪进行训练和调教。

 

利用强度。公猪应合理利用,不能过于频烦釆精。经训练调教后的后备公猪,每周配种2次; 2岁以上的成年公猪1天配种1次为宜,必要时也可1天配种2次,两次间隔时间不应少于8小时,如果连续使用,每周应休息1天,否则会缩短公猪的使用年限。

 

公猪每次射精时间较长,一般515分钟,釆精时应保持周围环境清静,不受任何干扰,使公猪射精完全。公猪长期不釆精会造成精液品质下降,性欲减退,因而对长时间不需使用的公猪也应定期进行采精,以保持其性欲和精液品质。

 

18、主持人:合适的公母比例一般是多少呢?

 

专家:配种的方式不同,每头公猪一年所负担的母猪头数也不同。自然交配情况下,每头公猪可负担2030头母猪的配种任务;人工授精公母比例为1:(100200)。具体根据种公猪精液的数量和质量确定。公母比例不当,负担过重或过轻,都会影响公猪的繁殖力。

 

19、主持人:一般一头种公猪可以使用多少年?

 

专家:公猪繁殖停止期为1015岁,一般使用68年,以青壮年23岁最佳。公猪利用年限最好22.5年,对特别优秀的种公猪可多使用几年,延长至45岁。

 

20、主持人:如果过了利用年限,我们要怎么处理种公猪呢?直接淘汰吗?

 

专家:公猪的淘汰要根据年龄、使用频率、性欲和精液品质综合考虑。种公猪淘汰原则:患生殖器官疾病,精液品质差;性欲低,配种能力差;与配母猪分娩率及产仔数低;患肢蹄病,不能正常爬跨;连续使用3年以上,性欲明显下降的老龄公猪;对人有攻击行为。

 

种公猪精液品质优劣和使用年限长短,在很大程度上取决于初配年龄和利用强度。大中型后备公猪初配年龄为89月龄,体重120公斤以上。公猪到了8月龄左右就要开始配种或采精,如不利用或间隔时间过长则会产生自淫现象,影响采精量和精液品质,导致与配母猪很难受孕。集中饲养的公猪易发生性兴奋,表现为体温不高,食欲减退或停食,兴奋不安,到处走动。公猪一旦出现异常性现象,必须加强运动,调离原圈,改善猪栏环境。

 

21.主持人:好,感谢潘教授做客我们的节目,带来精彩的讲解。谢谢!

 

【栏目片尾】好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章