当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

无公害鹅生产技术

日期:2017-06-07            作者:             来源:

【栏目片头】关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”,这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

 

1、主持人:听众朋友,大家好。食品安全与质量控制一直是大家关心的问题,为了解决我国农产品基本质量安全问题,经国务院批准,农业部于20014月启动了无公害食品行动计划,并于20034月开展了全国统一标志的无公害农产品认证工作。无公害农产品认证促进了农户、企业等提高生产与管理水平、保障农产品质量安全,保护了环境和人民的身体健康。那什么是无公害农产品?无公害鹅生产有哪些要求?如何组织生产无公害鹅生产?具体包括哪些技术环节?我们就来给大家介绍一下。今天做客我们节目的是江苏农牧科技职业学院的王健老师。现在王老师已经来到了我们的演播室,欢迎您,王老师!

 

专家:主持人好,听众朋友们,农民朋友们,大家好!

 

2、主持人:王老师,无公害农产品的生产与认定已在全国各地全面展开。大家去农贸市场、超市购物时都知道选择无公害农产品。但到底什么是无公害的农产品,它代表着什么?现在就请您来为听众朋友们做一个简要的介绍吧。

 

专家:好的。无公害农产品是指产地环境、生产过程、产品质量符合国家有关规范的要求,经过认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未加工或初加工的食用农产品;也就是使用安全的投入品,按照规定的技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用特有标志的安全农产品。

 

无公害农产品,也就是安全农产品,或者说安全方面合格的农产品,是农产品上市销售的基本条件。但由于无公害农产品的管理是一种质量认证性质的管理,而通常质量认证合格的表示方式是颁发“认证证书”和“认证标志”,并予以注册登记。因此,只有经农业部农产品质量安全中心认证合格,颁发认证证书,并在产品及产品包装上使用全国统一的无公害农产品标志的食用农产品,才是无公害农产品。

 

3、主持人:好。通过王老师介绍我们了解了无公害农产品的含义,刚才的介绍使用无公害农产品标志的食用农产品,才是无公害农产品。那么无公害农产品和无公害食品是一回事吗?还请王老师介绍下。

 

专家:好的。关于无公害农产品和无公害食品的称谓问题,这只是我国由于历史、体制等方面的原因,将食物分为农产品和食品,国际上统称食物(food)。为了体现农产品质量安全从“农田到餐桌”全程控制和政府抓农产品消费安全的切入点,农业部在“无公害食品行动计划”和行业标准中使用的是无公害食品。行业标准是技术法规,需要全社会共同遵循,包括生产消费和流通领域,所以叫无公害食品;“无公害食品行动计划”是受国务院委托,由农业部牵头,各相关方面共同推进,所以叫“无公害食品行动计划”。但为了便于各级农业部门根据职能分工抓住工作重点,农业部在各项规章、制度和办法中使用的是无公害农产品概念。今天介绍的无公害鹅产品属于无公害农产品的一种。

 

4、主持人:恩,现在我们明白了无公害农产品和无公害食品的区别和联系,王老师,如果一个农产品要成为无公害农产品的话,在生产流通等环节上都有哪些特征呢?

 

专家:无公害农产品具有以下特征:

 

1)在市场定位上,无公害农产品是公共安全品牌,保障基本安全,满足大众消费。

 

2)在产品结构上,无公害农产品主要是百姓日常生活离不开的“菜篮子”和“米袋子”等大宗未经加工及初加工的农产品。

 

3)在技术制度上,无公害农产品推行“标准化生产、投入品监管、关键点控制、安全性保障”的技术制度。

 

4)在认证方式上,无公害农产品认证采取产地认定与产品认证相结合的方式,产地认定主要解决产地环境和生产过程中的质量安全控制问题,是产品认证的前提和基础,产品认证主要解决产品安全和市场准入问题。

 

5)在发展机制上,无公害农产品认证是为保障农产品生产和消费安全而实施的政府质量安全担保制度,属于公益性事业,实行政府推动的发展机制,认证不收费。

 

6)在标志管理上,无公害农产品标志是由农业部和国家认证认可监督管理委员会联合公告的,依据《无公害农产品标志管理办法》实施全国统一标志管理。

 

【栏目片花】绿色电波传递金色希望中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

5、主持人:欢迎回来,大家好。今天我们为您介绍的是无公害鹅生产技术,为我们作介绍的专家是江苏农牧科技职业学院的王健老师,王老师刚才给我们介绍了无公害的概念以及和无公害食品的区别,另外还给我们介绍了无公害农产品在生产流通环节上的特征。接下来让我们继续听王老师介绍。

 

王老师,现在我们对无公害的概念、内涵及查询我们有了一个较为详细的了解。我们知道鹅生长的外界环境非常复杂,无公害肉鹅的生产性能、鹅肉品质无时无刻不受到外界环境条件的影响。请您介绍一下我们如何无公害鹅场的选址要求。

 

专家:好的。无公害鹅养殖场址的位置选择必须考虑以下几个条件:

 

1)地势地形。应选在地势高燥,略向水面倾斜,稍有坡度(15o左右)、排水良好和阳光充足的地方。平原地区一般场址地下水位要低于建筑物地基0.5米。在靠近河流、湖泊的地区,场址位置比当地水文资料中最高水位高1-2米,山区建场宜选在平缓坡上,坡面向阳,鹅场总坡度不超过25%,建筑区坡度应在2.5% 以内。

 

2)水源水质。一般场址可建在河流、沟渠、水塘和湖泊的边上,水面尽量宽阔,水深 1-2米。水源最好是流动的,浪花小,不能是主航道。要求水质良好,无污染,无公害肉鹅的生产基地远离与水源有关的疫病高发区,避开水源防护区。水中不含病菌和毒物,无异味,每100毫克水含大肠杆菌1000个以下,水源场的附近无畜禽加工厂、化工厂、农药厂等污染源,离居民点也不能太近,尽可能建在工厂和城镇的上游。

 

3)环境疫情及污染情况。对当地疫情要做周密的调查研究,要求土壤过去未被传染病或寄生虫等病原体污染,特别注意不要在旧鹅场上建场或扩建,还应重视兽医站、畜牧场、集贸市场、屠宰加工厂距拟建场的距离、方位、有无自然隔离条件等,与其它鹅场不能过于靠近,应在2公里以上,以防给本场防疫工作带来不利影响。同时肉鹅养殖区周围500米范围内、水源上游没有对产地环境构成威胁的污染源,包括工业“三废”、农业废弃物、医院污水及废弃物、城市垃圾和生活污水等污物。

 

6、主持人:好,那等我们根据上面说的这些条件选到了一个合适的地址建造鹅场开始进行生产的时候,对于生产的环境有哪些要求呢?

 

专家:主要考虑空气和土壤两个方面。无公害肉鹅生产的空气质量要求,包括无公害肉鹅生产的空气环境。空气中的有害物质大致有有害气体、微粒和微生物等,这些有害物质会给鹅生产带来不良影响,甚至引起疾病和死亡。因此,无公害肉鹅生产必须在正常的空气环境中进行,肉鹅场的空气环境应符合无公害禽生产的环境空气质量指标要求。同时需要注意无公害肉鹅生产场空气环境。无公害肉鹅生产场和鹅舍内由于受到肉鹅呼吸和排泄物等有机物分解的影响,其有害气体数量增大,成分更复杂,表现为氨和硫化氢含量增大,二氧化碳、甲烷和粪臭素的含量也增加。无公害肉鹅生产场空气环境质量应符合无公害禽生产场空气环境质量指标要求。

 

7、主持人:空气的要求介绍完了,接下来我们再说说土壤的质量要求吧。

 

专家:无公害肉鹅生产的土壤质量要求,无公害肉鹅生产逐渐向集约化方向发展,较少直接接触土壤,土壤的直接危害作用少,而是通过种植的牧草和饲料危害肉鹅。根据土壤的物理特性将土壤分为粘土、砂土、壤土,砂土和壤土粒间孔隙大,透气性能强,雨后不易泥泞,易于保持干燥,不利于病原微生物、虫卵和蚊蝇的繁殖,受到污染后其自净能力强,对鹅场的防疫卫生、饲养管理和作为鹅场地基都较好,因此无公害鹅场宜选择砂壤土。

 

8、主持人:王老师,如果我们要生产无公害鹅的话,相比对于哪些在生产过程中投入的生产品,比如饲料等都会有一定的要求,您能给我们详细讲讲吗?

 

专家:投入品主要有饲料和兽药。饲料要选用符合无公害标准的饲料原料,防止使用农药、化肥超标的玉米、大豆、小麦加工的饲料,不使用发霉变质、腐败、虫蛀、结块并有异味的饲料。饲料卫生指标应达到《无公害食品畜禽饲料和饲料添加剂使用准则》(NY5032-2006)的要求。青绿饲料在感观上应具有一定的新鲜度。在生产无公害青饲料时,应尽量选用植物性杀虫剂、杀菌剂和增效剂,使用农家肥,禁止使用有害的城市生活垃圾、医院垃圾和含有害物质的工业垃圾。必须严格遵照《允许使用的饲料添加剂品种目录》,选用有生产合格证、产品批准文号的饲料添加剂,千万不要使用人工合成的调味剂、抗氧化剂、防腐剂、着色剂、部分黏结剂和非蛋白氮类。

 

对于疾病的防治用药要执行下列规定:《中华人民共和国兽药典》《动物源性食品中兽药最高残留限量》《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》《无公害食品畜禽饲养兽药使用准则》、《饲料药品添加剂使用规范》和《兽药停药规定》。为了预防雏鹅啄癖的发生和维生素、矿物质缺乏的疾病,可在饲料中按 1%的比例添加石膏,不定期地添加复合维生素 B、维生素 A 、维生素 D 、葡萄糖等,以增强体质,提高机体的抗病能力。

 

【栏目片花】关注农业生产帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

9、主持人:欢迎回来,大家好。今天我们为您介绍的是无公害鹅生产技术,为我们作介绍的专家是江苏农牧科技职业学院的王健老师,王老师刚才给我们介绍了生产无公害鹅关于选址、生产环境和投入品的具体要求。接下来让我们继续听王老师介绍。

 

王老师,上面介绍了这么多,我们也知道了无公害鹅生产的时候要求是很高的。那在实际生产过程中,要如何保证生产和环境是符合鹅无公害生产的呢?

 

专家:主要做好三个方面的工作。第一是鹅舍内水质监测。水质的监测应在选择鹅场时进行,主要据供水水源性质而定,若用地下水时,据当地实际情况测定水感官性状(颜色、浊度和臭味等)、细菌学指标(大肠菌群数和蛔虫卵)和毒理学指标(氟化物和铅等),不符合无公害鹅生产标准时,分别采取沉淀和加氯等措施。鹅场投产后据水质情况进行监测,一年测1-2次。

 

第二是鹅场和鹅舍空气监测。对鹅场空气环境的监测在建场时即须确保无公害鹅场不受工矿企业的污染,鹅场建成后据其周围有排放有害物质的工厂监测特定的指标,有氯碱厂则监测氯,有磷肥厂则监测氟。无公害鹅舍内空气的监测除常规的温湿度监测外,还须涉及到氨气、硫化氢、二氧化碳、悬浮微粒和细菌总数。必要时还须不定期监测鹅场及鹅舍的臭气。

 

最后是鹅场土壤的监测。土壤监测在建场时即进行,之后可每年用土壤浸出液监测1-2次,测定指标可有硫化物、氯化物、铅等毒物、氮化物等。

 

10、主持人:除了进行这些检测之外,在鹅无公害生产管理方面,我们还有哪些需要做的工作呢?

 

专家:首先要采用“全进全出”的饲养管理模式,生产场地建立隔离区。所谓“全进全出”即将同一鹅场生产区范围内所有鹅舍和用具进行清洗、消毒和净化,所有肉鹅同时进入养殖区,饲养期满生产结束时同时出场,空场后进行场内房舍、设备、用具等彻底清扫、冲洗、消毒,再空闲两周以上,然后进另一批鹅,从而有效切断疫病的传播途径,防止病源微生物在群体中形成连续感染和交叉感染。这种技术的实施方案简单,易于管理,有充分的时间消毒,维修设备,并能彻底消灭蚊蝇鼠害。

 

其次要进行灭鼠、灭蚊、灭蝇,禁止其它畜禽进入无公害肉鹅养殖区。鹅生产中,人们往往注重传染性疾病的危害,而忽视鼠类和蚊蝇给人畜健康造成的危害。其实鼠类和蚊蝇易食腐烂食物和病畜残骸,易将病原菌和病毒带入鹅场,尤其是鼠类,它们盗食污染饲料、破坏饲养设施、咬毁器物、盗咬雏鹅,直接导致污染,饲养成本增加,且由鼠类产生的应激使鹅生长缓慢、产蛋率下降,间接增加饲养成本。因此在肉鹅饲养过程中为更好地进行防疫,必须实施灭鼠、灭蚊、灭蝇的措施,并禁止其它畜禽进入养殖场区。

 

11、主持人:首先是建立一种饲养模式,然后还要进行灭鼠、灭蚊、灭蝇,除了这两个措施之外,还有其他的吗?

 

专家:无公害鹅养殖场须建立严格的消毒制度。定期开展场内外环境消毒、鹅体表消毒、饮用水消毒等不同消毒方式。使用的消毒药应安全、高效、低毒、低残留。进出车辆和人员须严格消毒。常用的消毒药有氢氧化钠(火碱)、过氧乙酸、草木灰、石灰乳、漂白粉、石炭酸、高锰酸钾和碘酊等,不同的消毒药因性状和作用不同,消毒对象和使用方法不一致,药物残留时间也不尽相同,使用时要根据药物特性,保证消毒药安全、高效、低毒、低残留和对人畜无害。

 

另外,鹅场粪尿主要的出路在于作为有机肥用于农田。作为肥料利用,粪尿可直接施用于农田,但被直接利用的部分必竟有限,且长期堆积其中的病原菌对人畜环境都有危害,因此,应采取一系列方法综合处理,如将粪尿腐熟堆肥,利用高温杀灭病原菌、用高温烘干作为复合肥料或饲料的原料,利用粪尿中的生物能生产沼气作为能源利用,且沼气发酵残渣可进一步作肥料和饲料、直接燃烧提供热能等。

 

12、主持人:王老师,在鹅的生产过程中,肯定也会产生很多的污水和粪便,甚至有时还会有尸体,对于这些粪污我们是怎么处理的呢?

 

专家:污水的处理可以用简单的物理处理:利用污水的物理特性,用沉淀法、过滤法和固液分离法将污水中的有机物等固体物分离出来,经两级沉淀后的水可用于浇灌果树或养鱼。化学处理法:将鹅场污水用酸碱中和法进行处理后再加入胶体物质使污水中的有机物等相互凝结而沉淀,或直接向污水中加入氯化消毒剂生成次氯酸而进行消毒。生物处理:利用污水生产沼气或用微生物分解氧化污水中的有机物达到净化的目的。无论采用哪一种处理方法,都必须使处理后的粪尿污水低于或等于污水排放标准。

 

尸体和垫料的处理。尸体或死胚腐败分解产生臭气,若为传染病死亡的鹅必须经100℃高温消毒处理或直接与垫料一起在焚烧炉中焚烧。孵化后的死胚可与粪尿一起堆肥作肥料。无论何种处理方法,运输死鹅或死胚的容器应便于消毒密封,以防在运送过程中污染环境。

 

13、主持人:由于时间的关系,今天关于无公害鹅生产技术的相关内容就介绍到这里。好,感谢王老师做客我们的节目,带来精彩的讲解。谢谢!

 

【栏目片尾】好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章