当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

舌尖上跳动的北京“老口味”蔬菜 第一集

----北京黑茄子

日期:2017-06-07            作者:             来源:

关注“三农”、贴近“三农”、服务“三农”, 这里是中央农业广播电视学校《致富快车》

 

【片花】曾经有一批土生土长的北京老口味蔬菜,因其品质好、风味浓受到了市民的喜爱,但随着市场的丰富、种质退化和杂交品种的引进,老口味逐渐退出了北京市民的餐桌。近几年,北京市农业技术推广站利用科技手段,恢复了北京老口味蔬菜的种植,并提升品质,让它们更适应市场需要,唤醒了老北京们舌尖上的记忆。

 

主持人:各位听众、农民朋友,大家好,我是关常。皮绿瓤红、沾刀就裂,口感脆甜赛过鸭梨,掉地下能摔八瓣……这是北京人最熟知的心里美萝卜;瓜条直绿、棱刺明显,掰开来清香扑鼻,这就是老北京人对北京刺瓜的记忆。还有核桃纹白菜,帮儿少叶多,味甜少纤维,开锅即烂,个头只有普通大白菜的四分之一大。我们了解到,8个老北京的优质老品种蔬菜将重回百姓餐桌。下面我们一起来了解一下:

 

【编辑采访】8个老北京蔬菜重回餐桌

 

随着生活水平的提高,人们不仅讲究吃到更多的品种,还要求口味。越来越多的市民开始怀念以前吃到的蔬菜味道。北京市农业局三农热线蔬菜首席栽培专家曹华向我们透露:北京秋瓜、苹果青番茄、北京刺瓜、六叶茄、柿饼冬瓜、鞭杆红胡萝卜、核桃纹白菜以及心里美萝卜8个品种恢复种植,陆续重返百姓餐桌。

 

2010年开始,北京市农业技术推广站努力挖掘老北京的蔬菜文化遗产。去年已经恢复了心里美萝卜和核桃纹白菜这两个品种。今年将再恢复苹果青番茄、北京刺瓜、柿饼冬瓜、北京秋瓜、六叶茄和鞭杆红胡萝卜这6个品种,预计总的示范种植面积在100亩左右。下一步,曹华计划把恢复老品种名单扩充到10个,恢复五色韭和适合老年人吃的橘黄番茄。

 

关键人物--老北京种子的守护人

 

正是中午最热的时候,南宫蔬菜基地大棚里的温度已经接近30摄氏度,苹果青番茄结满了红红绿绿的果实,蔬菜专家曹华正俯身在番茄架子中寻找一只最标致的苹果青。正是无数个这样不分寒暑的忙碌日夜,上世纪80年代就已经失传的多种老口味蔬菜才能重回北京人的餐桌。

 

多数老品种蔬菜是在上世纪80年代被淘汰的。80年代初期,我国还处于计划经济时期,蔬菜的产量有限,那是个买菜都需要托人的年代。为了提高产量增加供应,北京一些产量低、抗病性差的老品种,包括心里美萝卜、核桃纹白菜等虽然非常好吃但还是逐渐被淘汰了,成了许多老北京人记忆中的舌尖味道。

 

作为市农业局蔬菜首席专家,曹华从1969年参加工作就跟蔬菜结下了不解之缘。其间,他放弃了从医、经商等各种诱惑,扎根泥土,一干就是46年。“因为从事农业46年了,原来种过,现在眼看着这些品种被淘汰,心里不好受”。曹华跟蔬菜打了半辈子交道,对这些曾经的老品种有种说不出的感情。

 

后来,曹华发现不少北京人奔赴天津抢购精品沙窝萝卜,就想着既然市民有这个需求,是不是该恢复一些北京的老品种了。就这样,老北京的心里美萝卜第一个进入了曹华恢复老品种的尝试名单。但恢复工作刚开始的时候,并不是一帆风顺,其中遇到的最大挑战就是找不到老品种的种子。

 

为了寻找这些遗落的种子,曹华形容自己是“磨破了嘴,跑断了腿”。就拿恢复的第一个品种心里美萝卜来说,找了各种种子公司、北京的种质资源库、亲戚朋友,多方打听之下,曹华才从北京绿金蓝种苗有限公司找到一些老北京心里美的种子。但是种子的纯度还是达不到曹华的要求。后来一次非常偶然的机会,曹华找到一位多年从事蔬菜种植的老把式王振林,得到了一些比较纯的心里美萝卜种子。其他的老品种种子也都是从各方搜罗来的。

 

除了种子难找,要恢复以前的老口味,种植环境也很重要,要找到类似的种植环境。像萝卜最喜欢的就是比较肥沃的沙壤土,原来的种植地集中在海淀区的罗道庄和大兴的西红门,但这俩地后来都成了城区。于是,曹华又到北京郊区寻找适合的土壤。

 

“就像伺候小孩一样吧”,曹华形容老口味品种的培育用了这样一个句子,冬耕、浇水、施有机肥,夜间要起来调节棚温,下雨了要及时关闭风口,每个环节,曹华都不敢大意。

 

我们再次采访曹华的时候,他正在医院买药,高温加上忙碌,让他的血压又冲上了高点。午后,吃过药片,曹华就又拎着草帽朝蔬菜大棚走去。找回老北京舌尖上的记忆,凸显老品种的特色,是曹华老师现在最大的追求。

 

关注农业生产 帮您增收致富 中央人民广播电台中国之声 致富快车正在播出

 

【片花】曾经有一批土生土长的北京“老口味”蔬菜,因其品质好、风味浓受到了市民的喜爱,但随着市场的丰富、种质退化和杂交品种的引进,“老口味”逐渐退出了北京市民的餐桌。近几年,北京市农业技术推广站利用科技手段,恢复了北京“老口味”蔬菜的种植,并提升品质,让它们更适应市场需要,唤醒了“老北京们”舌尖上的记忆。

 

主持人:下面我们就来带大家一起来唤醒舌尖上的记忆,我们非常高兴的邀请到了前面提到的专家,有着近五十年种菜经验的北京市农业技术推广站名优蔬菜专家、中国农业科技下乡团传统口味蔬菜专家组组长,曹华老师。曹老师,您好!先来和听众朋友们打个招呼吧。

 

专家:听众朋友、农民朋友大家好!主持人你好!

 

【专家简介】曹华,北京市农业技术推广站名优蔬菜专家,从事蔬菜生产技术近50年,经常深入田间地头指导蔬菜生产,主编名特蔬菜栽培新技术等蔬菜专著16本,获得农业部和北京市政府12项科技成果奖励。作为第一发明人获得7项国家专利授权。

 

主持人:曹老师,欢迎您做客我们的节目。时代不同了,北京的蔬菜种植不再一味追求产量;曾经的老口味儿成了人们日益牵挂的念想,于是恢复老口味的工程提上日程。但想种老品种,也并不简单。“老法”才能种出“老味道”,这也是曹华老师提出的“六老”的理念,除了老品种之外,还要老时间、老地块、老把式、老传统、老方法。那下面我们就来讲讲老口味蔬菜的种植,曹老师您刚才介绍那么多品种,您看咱们今天的节目,主要说说哪个?

 

专家:我想咱们今天说个有代表性的,北京郊区多年种植的传统口味名优茄子品种,北京黑茄子。

 

主持人:好,我们先来听一段北京黑茄子的介绍:

 

【品种介绍-编辑配音】:北京黑茄原产于北京二环路至四环路之间的近郊菜区,主要栽培区域集中在丰台、海淀、朝阳三个区的卢沟桥、花乡、南苑、四季青、小红门、十八里店等乡。该品种口感脆嫩、肉质细腻、食味清香,是老北京名菜“烧茄子”和“煮咸茄”烹饪的最佳品种。红楼梦中名菜“茄鲞”就是用丰台区菜户营村产的七叶茄精心烹调而成。由北京黑茄子为原料制成的菜品“烧茄子”,色焦黄,明油亮芡,青蒜嫩绿,茄香扑鼻,深受老北京市民及国外友人的喜食。

 

主持人:了解了北京黑茄子的特点,下面就请曹老师来介绍一下这个品种的特征特性吧。

 

专家:果实扁园型,果皮黑紫色,有光泽,萼片和果柄为深紫色,果肉浅绿白色。肉质细嫩,风味浓,品质好。北京黑茄子有六叶茄、七叶茄和九叶茄之分,一般每亩用种量30-50克。

 

六叶茄:植株长势中等,株高80厘米,开展度100厘米,叶片绿色,最早熟,门茄在第六片叶着生。平均单果重400克左右,耐寒性强,耐热性较差,不抗黄萎病和枯萎病。适宜在秋冬茬和早春茬日光温室种植;亩产3000-3500千克。北京市农作物品种审定委员会1984年认定。

 

七叶茄:植株长势强,株高90厘米,开展度100-120厘米,中早熟,叶片绿色;门茄在第七片叶着生,平均单果重500-600克,耐寒性强、耐热性中等、品质最佳,适合春露地以及秋冬茬和早春茬保护地种植;对黄萎病和枯萎病抗性较差,亩产3000-4000千克。北京市农作物品种审定委员会1984年认定。天津市农作物品种审定委员会1987年认定。

 

九叶茄:植株长势强,株高100厘米,开展度120-130厘米,叶片绿色;晚熟,门茄在第九片叶着生,单果重600-800克,耐热性强,耐寒性较差,耐涝能力差,适合夏、秋茬露地种植。一般亩产4000-5000克。

 

主持人:曹老师,全国各地的气候条件和栽培习惯以及消费者的需求差异都比较大,我们以北京地区为例吧,您来谈谈北京黑茄子的茬口安排,好吗?

 

专家:

选用品种

栽培方式

播种期

定植期

收获期

六叶茄

塑料大棚

春提前

1/

3/

5/上~6/

九叶茄

秋延后

6/

7/

9/上~10/

七叶茄

日光温室

秋冬茬

7/

8

10/下~翌年1/

七叶茄

越冬茬

8/

9/

12/上~翌年6/

六叶茄

七叶茄

冬春茬

12/

2/

3/下~6/

六叶茄

七叶茄

露地

春茬

3月上

4月下

6月上-7月底

九叶茄

秋露地

秋茬

5月上、中

6月下

8月中-10月上

 

主持人:曹老师,最近您下去做指导,咱们蔬菜种植能手也在种北京黑茄子,那咱们来问问他现在进行到哪儿了?

 

【电话连线】彭福龙:昌平区乡居楼农庄的蔬菜种植能手

 

主持人:看来效益还不错,那曹老师,下面就请您来讲讲北京黑茄子的栽培技术吧。先来说说种子处理?

 

专家:先晒种1-2天,用清水漂去瘪籽后,用1%的高锰酸钾溶液浸种30分钟,捞出淘洗干净后,再用温汤浸种,用55度温水浸种20 分钟后,不断搅拌至水温将到30度左右,用水量为种子的5倍,然后再浸种10小时左右,搓去种皮上的黏液。将浸种后种子洗净沥净水,然后包在二层纱布中或软棉布中,至于2830度恒温箱中或其他能保持恒温的环境下进行催芽,催芽过程中每天清水清洗种子一次,洗去种子表皮黏液,种子50%以上露白后即可播种。

 

主持人:穴盘育苗技术和苗床育苗技术,我们来一起学习一下:

 

【技术介绍-编辑配音】:

 

1、穴盘育苗技术

 

采用草炭:蛭石=21(每方添加25公斤有机肥),营养土用百菌清1500倍液消毒,砧木采用育苗钵,接穗采用穴盘。

 

2、苗床育苗技术

 

苗床准备:在保温性能较好的日光温室中作为苗床,每平方米施入10公斤腐熟、细碎的有机肥,翻耕15厘米深,混合均匀后做成宽1.3米,长6米的育苗畦。有土传病害的温室应用无土育苗为宜。

 

播种:播种前一天苗床应浇透水,水渗后畦面均匀撒一薄层过筛细土,密度按每平方米播干种子8克,播后立即覆过筛细土1厘米厚,稍镇压后覆盖地膜以增温保湿,促进出苗。

 

播后至分苗前管理:当播后有50%左右拱土时,在傍晚撤去地膜,并用过筛细土弥合拱土带出的土缝(称为描土);苗出齐后再覆土1-2次,厚2-3毫米。幼苗第一片真叶吐心后要及时进行间苗,间苗后也要适当覆土。温度管理为:

 

播种至齐苗:气温白天28-30度,夜间15-20度,10厘米地温20-25度;齐苗至分苗前气温白天27-30度,夜间12-18度,10厘米地温15-22度;分苗前3-4天要进行适当降温练苗,气温最低可降至8度,但10厘米地温要保持13度以上。分苗前的子苗期一般幼苗不萎蔫不必浇水和追肥,分苗前1-2天浇一次温水以便进行分苗。

 

主持人:曹老师,下一步就是分苗了,您给我们讲讲分苗前需要做哪些准备?

 

专家:分苗前准备:每亩栽培地需70-80平方米苗床。温室中按每平方米施入优质有机肥20公斤、复混肥0.03公斤施入底肥,翻耕15厘米、肥土混合均匀,然后可过筛灌入8-10厘米直径塑料钵,

 

分苗:当子苗长至2-3片真叶时要在晴天上午进行分苗。分地苗应在畦内开3-5厘米深小沟,小沟浇小水后将健壮整齐的子苗按10厘米株距摆好(挖取子苗时应尽量少伤根),然后用开沟的土埋好根系(要整平),以后按10厘米行距开下一个小沟继续分苗。塑料钵分苗与地苗近似,但要注意码放整齐、平整。当整畦的苗分完后,要浇透水,温度条件差的温室还要扣小拱棚,以增温增湿,促进缓苗。

 

主持人:曹老师,分苗后如何管理,需要掌握什么?

 

专家:分苗后管理要注意以下几点:

 

温度管理:分苗后缓苗期间要高温高湿管理促进缓苗,不放风,白天如发现幼苗萎蔫时要及时回苫短期遮光;温度控制在白天27-30度,夜间17-20度;经3-5天缓苗后应适当通风降温,温度控制在白天20-25度,夜间13-16度;到定植前5-7天要加大通风量以锻炼幼苗,夜间温度降至8-10度,以适应定植环境。

 

水肥管理:塑料钵应小水勤浇,防止干旱萎蔫。土方地苗应在中午植株下部叶片发生萎蔫时在傍晚补水,不宜补水过大。如果幼苗出现营养不足时,可以用0.3%的磷酸二氢钾和0.5%的尿素充分溶解后进行喷洒。

 

其它管理:当苗床幼苗长至3-4片真叶时应及时切坨倒苗,塑料钵苗也应及时进行倒苗;办法为将大小苗交换位置,使整个苗畦苗子生长一致。土方苗倒苗后应撒土弥合土逢,防止根系过度受伤、促进喷发新根。定植前一周应进行囤苗,即将苗移动一下,降温练苗,防止定植时因根系扎出土方或塑料钵而断根,造成大缓苗。

 

主持人:好的,非常感谢曹华的精彩介绍。因为节目时间有限,今天我们先介绍到这儿,下期节目我们再继续为大家介绍“老口味”蔬菜的品种和栽培要点,欢迎大家继续收听我们的节目。好的,再次感谢曹华老师,谢谢!

 

专家:谢谢主持人,谢谢大家,再见。

 

【下期预告】老口味儿不仅有着独特滋味,更承载着记忆中的乡愁。为了留住老百姓舌尖上的“乡愁”,近年来,北京市农业部门逐步恢复种植传统蔬菜,一度“失传”的老品种又重现市场,让老百姓又能享受到地道的老北京滋味。恢复老品种,不是要取代新品种,也不是要把所有老品种蔬菜都一股脑儿地恢复种植,而是要从中选优恢复。恢复的不是产量,而是那些传统的蔬菜风味。舌尖上跳动的北京“老口味”蔬菜系列节目,下期继续,期待您的收听!

 

【片尾】好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注“农广微教育”微信公众账号,每天与您分享更多精彩内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章