当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

大中型沼气工程安全生产

日期:2015-12-25            作者:             来源:

 

1.主持人:听众朋友、农民朋友们,大家好!我是主持人关常。

 

在今天的节目时间里,我们向听众朋友们介绍大中型沼气工程安全生产,今天做客我们节目的专家是农业部农业生态与资源保护总站可再生能源处董保成副处长,董处长,您好!

 

专家:主持人好!听众朋友、农民朋友们,大家好!

 

2.主持人:现在很多行业、很多工种都要求持证上岗,并对新员工进行各方面的培训。沼气的生产与供应必须符合安全生产、保证供应、合理利用和保护环境的要求,所以我想这个行业也不例外,甚至更严格。

 

专家:没错,沼气工程操作和运行管理人员必须持证上岗,对新入站的员工应进行系统的安全教育,讲明有关安全生产的政策和法令;介绍沼气工程的运行特点和安全生产正反两个方面的经验、教训;详细讲解沼气生产过程中的防火、防爆、防窒息、防机械伤害、防触电等安全知识,以满足安全生产的需要。

 

安全教育一般包括:学习有关安全生产的重要文件,学习安全操作规程和安全制度,交流安全生产中的先进经验,开展检查隐患活动以及召开事故分析会,研究制定保证安全生产的整改措施等几部分内容。

 

3.主持人:安全生产应该是重中之重。

 

专家:要做到安全生产,首先要定期检查沼气管道系统和设备是否漏气、受阻,如发现漏气或不畅通,应迅速停气检修;要保证厌氧消化器和贮气柜不得超过设计压力或在负压状态下运行。

 

其次,产沼气后,站内严禁烟火,严禁铁器工具撞击和电气焊操作,操作人员不得穿带铁钉的鞋子。严禁随便进入具有有毒、有害的厌氧消化装置、沟渠、管道、地下井室及贮气装置,湿式贮气柜严禁在低水位时排水。需进入可能具有有害气体设施内时,必须采取安全防护措施(通风、动物安全试验、安全带、救护措施)。

 

第三,操作人员在维护、启闭电器时,应按电工操作规程进行;维护保养有机械部件的设备时,应采取安全防护措施;在沼气储气装置因故需放空时,应间歇释放,严禁将贮存的沼气一次性排入大气。放空时应选择天气,在可能产生雷雨或闪电的天气,不得释放沼气。放空时,应注意下风向有无明火或热源(如烟囱)

 

4.主持人:沼气安全生产的关键部分是厌氧消化器的安全运行,请您谈谈厌氧消化器启动前的需要做好哪些注意事项

 

专家:厌氧消化器在启动之前应注意以下问题:

1)厌氧消化器及有关设施的底部沉砂应完全清除,避免建筑垃圾进入泵与管道,损毁沼气池。

2)厌氧消化器、管道、阀门及有关设备应试水试压合格,避免调试过程漏水、漏气造成环境污染和事故。

3)对各种水泵、电机、加热装置、搅拌装置、气体收集系统以及其他附属设备等应进行单机调试和联动试运行。

4)对与厌氧消化器运行有关的各种仪表应分别进行校正。避免沼气压力检测不正确形成安全事故。

5)应定期检查沼气管路系统和设备是否漏气,如发现漏气,应立即停气检修;

6)厌氧消化器运行过程中,注意监测罐体压力,不得超过设计压力,严禁形成负压;

7)厌氧消化器放空清理、维修和拆除时,必须严格按沼气工程操作规程进行;

 

5.主持人:通过厌氧消化器的运行产生沼气后,为调节产气和用气的时间差,产生沼气需要用气柜进行储存,请您谈谈贮气柜的安全运行需注意哪些问题?

 

专家:贮气柜在启用前必须进行置换。

置换方法分为以沼气直接置换和用惰性气体间接置换两大类。对于储气容积小于 500 m3的气柜,可以用沼气直接进行置换,由于柜内混合气体将经历从达到爆炸下限到超过爆炸上限的过程,因此,置换过程存在着发生爆炸的危险性,必须杜绝火源。对于储气容积大于 500立方米的气柜,应尽量采用惰性气体间接置换的方法,这样不会产生爆炸和污染,是种安全可靠的方法。

 

置换可采用的惰性气体有氮气、二氧化碳等,烟气的组分主要是氮气和二氧化碳,是比较经济的置换介质。还应注意到比重大的惰性气体适于置换比重较小的燃气,比重较小的惰性气体适于置换比重较大的燃气这一原理。置换方法应按有关的操作规程进行,切实注意安全。

 

6.主持人:在刚才的节目时间里,董处长介绍了沼气的安全生产应注意的一些问题。希望董处长介绍的这些知识能引起大家的高度重视。我们对于沼气安全生产的窍门掌握了,那接下来就该学学如何安全用气了。

 

专家:这也很关键,沼气是一种易燃易爆的气体,燃点53.7,比一氧化碳和氢气都低,一个火星就能点燃,而且燃烧温度很高,最高可达1400,并放出大量热量。在密闭状态下,空气中沼气含量达到10%15%时,只要遇到火种,就会引起爆炸。因此,必须注意以下几点:

 

(1)输气管路上必须装带安全瓶的压力表。产气正常的沼气池,应经常用气,夏秋产气快,每天晚上要将沼气烧完;因事离家几日,要在压力表安全瓶上端接一段输气管通往室外,使多余的沼气可以跑掉。

 

(2)选用优质沼气用具。使用沼气灶和沼气灯时,要注意调节灶或灯上的空气进气孔,避免形成不完全燃烧。否则,不但浪费沼气,而且会产生一氧化碳,毒害人体健康。

 

(3)沼气用具远离易燃物品。沼气灯和沼气炉不要放在柴草、衣物、蚊帐、木制家具等易燃物品附近,沼气灯的安装位置还应距离房顶远些,以防将顶棚烤着,引起火灾。

 

(4)严禁在导气管上试火。沼气池边严禁烟火,检查池子是否产气,应在距离沼气池5米以上的沼气炉具上点火试验,不可在导气管上点火,以防回火,引起池子爆炸。

 

(5)必须采用明火点火方式时,先点火后开开关。点沼气灯和沼气炉时,应先擦火柴,后打开开关,并立即将火柴头熄灭,避免先开开关,沼气溢出过多,引起火灾或中毒。关闭时,要将开关拧紧,防止跑气。

 

6)防止管道和附件漏气着火。经常检查输气管道、开关等是否漏气,如果管道、开关漏气,要立即更换或修理,以免发生火灾。不用气时,要关好开关。厨房要保持通风良好,空气清洁。如嗅到硫化氢味(臭鸡蛋味),特别是在密闭不通气的房间,人要立即离去,开门开窗,并切断气源,待室内无气味时,再检修漏气部位。

 

7.主持人:董处长刚才在介绍安全用气上,用的一些字眼:必须、严禁、防止,感觉都很严厉。

 

专家:这是必须的,沼气安全生产无小事!现在国内有4000万沼气用户,一旦出现安全事故,后果不堪设想,这关系到一亿多人的安全问题。因此,下面我再给大家介绍一下沼气泄露的处理。

 

第一、一旦发现漏气迹象,要迅速关闭气阀,切断气源;同时立即切断室外总电源,熄灭一切火种;并马上打开门窗通风,让沼气自然散发出室外。

 

第二、如果漏气地点有人集聚,要迅速疏散人员,并阻止无关人员靠近。避免造成额外的伤害。

 

第三、到户外拨打抢修电话,通知专业人员到现场处理。如事态严重还应拨打“119”火警电话报警。

第四、在漏气的室内切勿触动任何电器开关(如照明开关、门铃、排风扇等),切勿使用明火、电话,切勿开启任何燃具,直到漏气情况得到控制和室内无沼气为止。

 

8.主持人:刚才董处长介绍的是沼气泄露的处理。 那一旦出现沼气中毒的现象我们该怎么处理呢?赶紧请董处长告诉我们

 

专家:大家不要着急,我教大家一些沼气中毒的现场急救方法:

第一,应尽快让中毒者离开中毒的环境,并立即打开门窗,流通空气。同时让中毒者安静休息,避免活动后加重心和肺负担及氧的消耗量。

 

第二,对于有自主呼吸的中毒者,给氧气吸入。对于神志不清的中毒者,必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行施救处理。

 

第三,对于呼吸心跳有障碍的中毒者,应立即进行人工呼吸和心脏按压。同时呼叫120急救服务中心。

第四,需要注意的是:中毒者病情稳定后,要将中毒者护送到医院进一步检查治疗。同时,中毒者尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度和中度中毒者,也应进行高压氧舱治疗。

 

9.主持人:在刚才的节目时间里,董处长教大家一些沼气中毒的现场急救方法,希望董处长介绍的这些知识对大家会有所帮助。那接下来请董处长介绍一下沼气工程的消防要求。

 

专家:首先,沼气站内的沼气生产、净化、储存等设施宜集中在一个相对封闭的区域内,并设置围墙,与外界隔离开,围墙高度不低于2米。沼气站应建设在远离居民居住区、村镇、工业企业和重要公共建筑。

 

其次,大中型沼气工程的站内主干道不应小于4米宽,各支道宽度应满足生产材料的运输要求;沼气站总占地面积大于3000平方米时,宜设置环形消防车道。消防用水可以与生产、生活用水合用供水管网,当供水管网的水量和压力不能满足消防要求时,须设置消防水池。室(内)外消火栓和各建筑物内固定灭火器材的配置应符合《建筑设计防火规范》GB 50016的有关规定。

 

第三,安装有沼气净化、沼气加压、调压等设备的封闭式建(构)筑物的防火、防爆,应符合GB16-87规定, 且耐火等级不低于“二级”。净化间等建筑物的门、窗应朝向外开;地面采用不产生火花的材料。在明显位置设置严谨烟火标志等。关于设施内通风,采用强制通风的工作场所工作时每小时换气10次,费工作时换气3次,自然通风时通风口不少于两个,通风量为300平方厘米/平方米。

 

第四,厌氧消化装置和其厌氧消化装置之间的防火间距不限,但地上式构筑物之间距离不宜小于4米。厌氧消化装置与站内相邻建筑物的防火间距不应小于10米。当相邻建筑外墙为防火墙时,防火间距可适当减少,但不宜小于4米。

 

好,听众朋友们,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,也感谢听众朋友您的收听。如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《致富早班车》新浪微博,关注“中央农广校—致富早班车”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国之声其他的精彩节目。

附件

相关文章