当前位置: 首页-节目预告-农广之声-致富早班车

致富早班车

油菜加工(第二集)

日期:2015-12-25            作者:             来源:

 

1、 主持人:听众朋友、农民朋友们,早上好!我是节目主持人杨林。欢迎您收听今天的《致富早班车》节目。今天我们主要和大家聊的就是油菜的加工。说到油菜的用途呢,那可是太多了。现在我们先听一个片花。

 

油菜可以进行全资源的综合利用,分为食用、饲用、肥料、燃料、观赏、菜用和工业基料八大类。从油菜不同种类和部位来看,甘蓝/白菜型的油菜,口感好,是一种优良的蔬菜。芥菜型的油菜可以制作调料;油菜的花期长,花形优美,具有非常好的观赏作用;并且油菜花花器官数目多且长,每朵花有多个蜜腺。因此油菜产区也是重要的蜜蜂养殖基地;油菜秸秆可以做燃料和饲料,粉碎后还可以当做肥料进行还田;菜籽皮可以用作生产食用菌、制作降解环保餐具、作为反刍动物的饲料和提取多酚类化合物等;当然,重要的还是油菜籽,油菜籽主要用来榨油。菜籽油是一种营养价值非常高的食用油,饼粕是非常重要的植物蛋白饲料来源,同时还可以提取天然VE、植物甾醇、单宁、植酸等功效成分,可以用于食品和医药行业。

 

今天我们主要来讲讲菜籽饼粕的一些用途。我们非常荣幸的请到了中国农科院油料所副所长黄凤洪,来给大家讲讲这其中的门道。现在,黄老师已经来到了我们的演播室,跟听众朋友打个招呼吧!

 

专 家:听众朋友,农民朋友们,大家好!

 

2、主持人:欢迎您,黄老师!菜粕主要可用作肥料和饲料。菜粕是优质的有机肥,用于瓜果、烟草、棉花等作物的生长能显著提高产量并改善品质。菜粕作为饲料主要用于做什么呢?

 

专家:用主要用于水产、肉牛、奶牛、鸡、生猪等的饲料中。由于在菜粕中存在硫苷等毒性物质和植酸、多酚等抗营养物质,影响动物对蛋白质的吸收,菜粕用于饲料前必须进行脱毒处理。

 

双低菜粕是双低油菜籽榨油后所得,饼粕中硫甙含量不超过30微摩尔/克,可直接用作饲料,双低菜籽粕在奶牛和饲料中应用广泛。在加拿大,几乎所有的特种饲料都使用双低菜籽粕。双低菜籽粕在水产养殖业中的应用越来越普遍,除了草鱼、鲫鱼等,还可用来饲养鲑鱼、鳟鱼、鲶鱼、鲤鱼、罗非鱼、虾和稀少水产品。双低菜籽粕也经常出现在马、兔和其他特种动物如水貂、鸵鸟中的饲料中。双低菜粕在饲料中的添加比例随饲用对象的不同而不同,肉鸡一般在5%左右,养牛为15%左右,肉猪一般也10%-15%左右。目前菜粕主要作为淡水饲料,双低菜粕在鱼饲料中可达到17%-30%,而且鱼肉蛋白质含量高,脂肪含量低,无残毒。

 

3、主持人:油菜籽榨油后得到约60%左右的油菜饼粕,饼粕中含有蛋白、脂肪酸、碳水化合物和矿物质等大量营养成分,但同时也含有植酸、单宁、芥子碱和硫代葡萄糖苷等一些有害成分和抗营养物质。在利用菜籽饼粕作饲料时注意哪些问题?

 

专家:菜籽粕分为普通菜籽饼粕和双低菜籽饼粕,普通菜籽饼粕硫代葡萄糖苷(硫苷)含量高,硫苷是一大类性质基本相同、结构相似的物质,本身无毒,易溶于水,但在芥子酶的作用下很容易分解成异硫氰酸酯、唑烷硫酮及腈类等有毒物质;普通菜籽中硫苷含量一般在100微摩尔/左右,同时含有较多的抗营养物质如硫苷、单宁、植酸、芥子碱等诸多抗营养物质、粗纤维含量高等因素,降低了菜籽饼粕的消化率,菜籽粕猪真回肠消化率的变化范围为75%-86%,一般比豆粕低10%。因此菜籽饼粕要经过改良后才能应用于饲料中。近年来,双低菜籽在国内外蓬勃发展,目前我国菜籽的双低率已达到70%以上。双低菜粕的硫甙含量低于45微摩尔/,并且双低菜粕和豆粕相比,含硫氨基酸蛋氨酸、胱氨酸和组氨酸的含量较高,含有丰富的硒和磷等微量元素,可以直接用于动物饲料中。

 

4、主持人:欢迎回来,听众朋友,您现在收听到的是中央人民广播电台中国之声《致富早班车》节目,今天和大家聊得是有关于菜籽饼粕的一些用途,黄老师,下面我们来说说菜籽饼粕怎样进行脱毒处理,好吗?

 

专家:1)物理杀酶法:物理杀酶法的脱毒原理是利用物理手段钝化菜籽的内源芥子酶,使硫苷不再被内源芥子酶酶解成噁唑烷硫酮、腈、异硫氰酸酯等有毒物质。物理杀酶法采用的物理手段一是将油菜籽或菜籽饼粕在90~120℃的热风下,保持30-60分钟,将芥子酶钝化;二是利用高能辐射将芥子酶钝化或灭活,如微波对含有15%左右水分的菜籽饼粕处理1-2分钟,可钝化芥子酶;

 

2)酶解脱毒法:酶解脱毒法的脱毒原理是在适当条件下,利用特定的酶将菜籽饼粕中的硫苷酶解,然后再除去硫苷分解后的有毒产物,从而达到脱毒的目的。内源酶自动酶解法是将菜籽饼粕与水按14-5的比例投入发酵池中,于35-45℃条件下,激活内源芥子酶;发酵20小时左右,经常搅拌;然后固液分离,大部分溶解于水的硫苷酶解产物被过滤去除;再加清水洗至中性,烘干,即得脱毒菜籽饼粕;该法硫苷的脱除率在90%以上;但脱毒周期长,干物质损失多,回收率低于80%。微生物发酵法是利用其他的外源酶来酶解硫苷来进行讲解。

 

3)酸碱盐降解法:将菜籽饼粕粉碎至80目左右,均匀喷洒酸或碱或盐溶液。如喷洒饼粕质量15%-20%10%纯碱溶液。在70-80℃下,保持30-40分钟。再直接用105-110℃蒸汽汽蒸40-45分钟,水洗至中性 ,烘干即可;该法脱毒率在90%以上。

 

   4)溶剂浸出法:水浸出法是取菜籽饼粕和水按15-8的比例混合后,加热至80℃左右;间断搅拌1-2小时;然后过滤,再用清水清洗2-3分钟次即可。醇浸出法常用的醇为80%的乙醇。

 

5、主持人:目前影响菜粕饲用的主要因素是硫甙、多酚等抗营养因子。随着油菜双低化的推进,菜粕中硫甙含量大大降低,酚类物质对菜粕饲用品质的影响日益凸现;硫甙对菜粕风味的影响显著。芥子碱是菜粕中仅次于单宁的酚类物质,那您能介绍一下芥子碱?菜籽饼粕饲用改良技术有哪些?

 

专家:是一种主要的抗营养因子。芥子碱由于味觉涩苦、容易和蛋白质结合影响蛋白质利用,使鸡蛋产生腥味等原因严重影响菜籽粕饲用。为提高菜籽饼粕的饲用价值,根据菜籽饼粕中的抗营养物质的组成和特点及其营养优势,可以结合物理预处理、微生物发酵处理等技术手段,对菜籽饼粕进行饲用改良技术。

 

中国农业科学院油料作物研究所优选出了在菜籽饼粕上生长优势强,且能高效降解硫甙、植酸、总酚、芥子碱、中性洗涤纤维,所产蛋白酶酶活高、饲用安全性好的菌株,并首次联用膨化和混合菌发酵,建立了菜籽饼粕生物改良工艺技术,具有抗营养物质脱除效果好、发酵周期短、成本低、产品质量好、工艺简洁等显著特点;本技术可使ITC(异硫氰酸酯)完全脱除,OZT(噁唑烷硫酮)降解率达79%,植酸、总酚、芥子碱的降解率分别达到75%89%68%左右;蛋白含量提高78%,多肽含量显著提高。利用本项目技术开发的多效益生蛋白饲料,具有抗营养因子含量低,蛋白质和多肽含量高,且富含益生菌等特点。产品已应用于育肥猪饲用,豆粕替代量达到50%以上。并且这一技术在棉籽粕、亚麻饼的饲用改良中显示了良好的应用前景。

 

6、主持人:双低菜粕是双低油菜籽榨油后所得,饼粕中硫甙含量不超过30微摩尔/克,可直接用作饲料。双低菜粕的蛋白含量高,并含有丰富的赖氨酸、常量和微量矿物元素,其中钙、硒、铁、镁、锰、锌的含量比豆粕中高,磷的含量是豆粕中的两倍,同时,双低菜粕还含有丰富的含硫氨基酸。因此,尽管双低菜粕中纤维素含量偏高,但是双低菜粕仍是一种优良的蛋白来源,并且与豆粕合用时可起到很好的平衡和互补的作用。那双低油菜优质饼粕制备饲料技术都是什么呢?

 

专家:为了能够更好地发挥双低菜粕的饲用品质,中国农业科院油料作物研究所进行了菜籽脱皮制油技术的研发,发现采用脱皮低温榨油技术,饼粕的纤维素含量大大降低,蛋白含量显著提高,有效氨基酸破坏程度小,菜籽饼粕质量显著提升。脱皮菜籽粕和未脱皮菜籽粕的营养价值研究和在猪、鸡和草鱼饲用的比较试验均表明脱皮菜籽粕与普通菜籽粕相比,其营养价值高,可显著增加采食量,提高动物的生长速度,而且在饲料中的安全添加量可提高一倍,可以替代更多的豆粕。

 

7、主持人:生物肥料又称菌肥、微生物肥料,是指以有益微生物为主,配以有机肥养分和无机肥养分而形成的一种融有益微生物、有机肥、无机肥于一体的“三合一”肥料。那生物肥料有什么样的作用呢?油菜饼粕生物肥料利用技术是一个什么样的原理呢?

 

专家:这类肥料固体含大量活菌和有机养分,还含有多种氨基酸、维生素和微量元素等有益成分,营养全面性能优良,无毒无害,有利促进作物增产,培肥地力,保护生态环境。

 

菜籽饼粕是优质的有机肥料,养分完全,肥效持久,适于各类土壤和多种作物,尤其对瓜果、烟草、棉花等作物能显著提高产量并改善品质。菜籽饼粕肥可做基肥、种肥和追肥,一般经过微生物作用后加工制备成生物肥料,效果较佳。

 

未发酵油饼作种肥时,应避免与种子直接接触,以免影响种子萌发,沟施或穴施均可。作基肥时也可将饼肥碾碎施用,一般宜在播种前2-3周施入,不宜在播种时施用,因为宜产生高温和生成甲酸、乙酸、乳酸等有机酸,对种子发芽及幼苗生长均有不利的影响。不同作物用量不同,例如,生产绿色大米施用菜籽饼达180公斤/亩左右。油菜生产施用菜籽饼50公斤/亩左右。饼肥用作追肥时,必须经过腐熟。

 

8、主持人:好的。下面我们来说说油菜调料利用技术,我印象中油菜可以制作的调料有芥末,是吧?黄老师

 

专家:1. 芥末。我国栽培的油菜,可分为三大类型:白菜类型、芥菜类型、甘蓝类型,其中芥菜型油菜籽芥酸和硫甙含量比白菜型和甘蓝型油菜籽含量要高,具有明显的辛辣味,加工后可作为调味料使用,例如芥末粉。

 

芥末,又称芥子末,通常是芥菜的成熟种子碾磨成的一种粉状调料。芥末中的主要成分是异硫氰酸烯丙酯,有刺鼻辛辣味等刺激作用,在酶的水解下,不但有调味作用,而且还有杀菌防腐的功效。芥末微苦,辛辣芳香,对口舌有强烈刺激,可用作泡菜、腌渍生肉或拌沙拉时的调味品;也可与生抽一起使用,充当生鱼片的美味调料。芥末可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功;有很强的解毒功能,能解鱼蟹之毒。芥末对减少血液黏稠度、治疗气喘、预防蛀牙等也有一定的效果;同时芥末油还有美容养颜的功效。

 

生产的芥末籽分为黑芥籽、黄芥籽和白芥籽以及褐芥籽,其中浅黄大粒者水解后生成的异硫氰酸烯丙酯的含量最高,所以在生产芥末酱时应选籽大、色泽黄的芥菜籽作原料,而芥菜型油菜籽符合这种特点,是优质芥末粉的原料。

 

9、主持人:食盐是人体重要的矿物质来源之一,它对维持体内电解质的平衡起着重要作用,对调味品起着增香防腐的作用,是调味品工业重要的基础原料之一。但由于我国酱油食盐含量较高,长期食用,会破坏体内钾钠比例,从而使电解质平衡遭到破坏,引起高血压。据研究报道,食盐摄入量高的国家,高血压发病率高,目前我国的高血压患者超过1.3个亿,已经成为世界上高血压危害最严重的国家。那低钠酱油就是一种比较好的调料,是吧?

 

专家:是的。这就是油菜做的。我国是个酱油消费大国,每日每人从酱油中摄入的食盐量约为总盐摄入量的85%,开发低钠保健酱油对预防高血压等疾病具有重要意义。低钠保健酱油是利用预处理的油菜粕经脱毒、酸解、中和、灭菌后精制而成的一种调味品,对防治高血压有良好的效果。

 

 

10、主持人:油脂中的脂溶性活性成分,主要有磷脂、VE、甾醇、油菜多酚等成分,这些活性成分具有非常重要的作用,例如VE具有抗氧化的作用,可以清除人体内的自由基,提高细胞活性。甾醇具有降血脂的作用;磷脂对活化细胞,维持新陈代谢,基础代谢及荷尔蒙的均衡分泌,增强人体的免疫力和再生力,都能发挥重大的作用。菜籽深加工可以提取的油脂活性成分有哪些?

 

专家:由于双低油菜籽是经脱皮后取油,因此所得菜油色泽较浅,油脂的质量也较好,可从精炼(水化油脚)下脚料中提取各种磷脂产品。水化油脚中磷脂的含量不高,一般需经过真空浓缩,待磷脂含量达到规定指标,再经冷却才可得浓缩磷脂产品。浓缩磷脂的用途不大,还需通过精制手段,才能得到各种磷脂产品。

 

VE主要是从油料加工的下脚废料中提取出来的,脱臭馏出物主要成分是沸点较低的油脂及油溶性成分,包括油脂中的大部分维生素E、植物甾醇。目前脱臭馏出物生产维生素E及植物甾醇的工艺主要是先采用转酯化技术,将脂肪酸和低分子油脂生成脂肪酸甲酯,然后进行负压精馏先蒸出脂肪酸甲酯,接着通过蒸馏和溶剂法提纯维生素E及植物甾醇。中国农业科学院油料作物研究所在国内外首次采用超临界CO2萃取和分子蒸馏联用从双低菜籽脱臭溜出物中提取天然维生素E、植物甾醇,通过中试和试验性生产,得到含量72.1%,得率71.2%左右的VE产品及含量90.2%-95%,得率80.5%-83%的甾醇产品。

 

11、主持人:随着菜籽脱皮加工技术的发展,占菜籽重量15%-18%的菜籽皮成为菜籽加工中除菜籽油和菜籽饼粕之外的第一大副产品。菜籽皮的主要成分为:粗纤维44%,粗脂肪3%-5%,粗蛋白12%-16%,无氮浸出物34%,以及单宁、植酸等物质。如何合理利用这部分菜籽皮,直接关系到菜籽脱皮加工技术的推广以及菜籽加工企业的综合效益。目前菜籽皮的利用研究都有哪几个方面?

 

专家:目前菜籽皮的利用研究主要在以下几个方面:

1)用作食用菌的生产:目前我国食用菌的生产主要以树木屑、棉籽壳和稻草为培养基进行生产,这些物质的营养价值都不及菜籽皮,经过菜籽皮栽培食用菌的试验证实,菜籽皮作为食用菌栽培的培养基,可提高产量20%-30%,而且菌体的粗蛋白含量也要高于其它几种方法5%-10%

 

2)生产反刍动物饲料:反刍动物利用纤维素的能力强,菜籽皮中纤维素含量较高,是反刍动物的饲料的良好原料。双低菜籽壳的营养价值比稻草高,菜籽壳代替稻草进行饲喂,增重效果好于直接喂稻草。

 

3)其他应用:菜籽皮可以用来制作可降解环保餐具,使用后不会对环境产生任何危害,相反菜籽皮降解后还是一种营养物质,有利于环境保护。 另外,菜籽皮还可以提取植酸、多酚化合物、原花青素等精细化工产品。

 

12、主持人:好的。下面您给大家介绍一下有关于油菜秸杆、果壳的综合利用技术,好吗?

 

专家:1)油菜秸秆、果壳作饲料的利用

据研究油菜的茎杆含氮0.56%、磷0.25%、钾1.13%,果壳含氮1.66%、磷0.39%、钾1.06%,果壳含粗蛋白3.14%、粗脂肪0.45%和少量糖类,经粉碎后是良好的饲料。值得注意的是常规油菜茎杆、果壳中硫苷含量较高,不宜使用过多,而低硫苷油菜的茎杆、果壳则问题不大。

 

2)油菜茎杆、果壳作为肥料的利用。

油菜茎杆、果壳也是优良的有机肥料,可作为堆肥,也可以直接施于田土作为基肥。油菜茎杆、果壳除了营养元素较齐全外,还可以增加土壤有机质使土壤疏松,对作物根系生长十分有利。

 

3)油菜茎杆栽培平菇、紫木耳的利用

油菜茎杆含碳源48%、氮源0.63%、矿物质5.71%,是栽培食用菌的好源料。据相关研究表明,用油菜秆栽培平菇、紫木耳,生物效率可达60%,采菇后的培养料含粗蛋白质17.75%,比油菜秆高12.77%,含粗纤维素15.4%,比油菜秆低26.6%,是优良的禽畜饲料,过腹还田后又是优良的有机肥料,可改良土壤增加土地壤有机质,为作物生长发育创造良好条件

 

13、主持人:今天我们说了有关于油菜的好多加工技术,黄老师,节目的最后,您能不能给大家谈谈采取什么的措施可以促进油菜加工业的发展?

 

专家:1. 油脂高效、低耗、节能加工关键技术研究示范与装备制造

 

针对加工产业长期存在的能耗高、资源利用率等问题,以油料营养生化品质和物化特性为基础,通过加工高新技术与装备相结合,以油料油脂高效、低耗、节能加工与资源高效利用为目标,进行油料低温、清洁优质油脂制备技术与装备、油脂加工节能环保技术与装备等的研究,开发适宜油料加工产品质量提高、资源高效利用、产品安全等有重大效果的创新技术,构建适合我国中小油脂企业且科技含量高、油料高效利用的产地标准化加工技术与装备,促进我国油料加工技术的跨越式发展。目前国内外对油菜籽制油工艺的改进和创新,并已逐渐应用到工业化生产中去的制油工艺主要有适温预榨—浸出制油工艺、低温榨油制油工艺、低温直接浸出制油工艺、低温榨油适度精炼工艺等。

 

14、主持人:除此之外,还有哪些措施呢?

 

专家:2.植物油精深加工技术研究与新产品开发

针对油脂精深加工整体水平低、油脂产品单一且增值率低等问题,以油脂及其脂类伴随物的结构与营养特性为基础,采用现代生物工程、现代分离技术等高新技术,以营养、安全与高附加值的油脂深加工产品开发为目标,开展油脂的分子营养、生物活性成分、结构及其作用机理,油料中脂质活性成分制取、修饰改性技术等植物油的环保、高效、低耗精深加工技术研究与系列新产品开发,提升油脂食用效价和油料资源化水平。菜籽油精深加工产品如营养保健(功能)油、微胶囊化粉末油脂以及专用食用油脂将是发展趋势之一。

 

3. 植物油产业资源的综合利用加工关键技术研究示范与装备研制

针对油菜产业资源未能充分合理利用、综合开发利用技术落后等问题,通过现代高新加工技术与装备相结合,以油料全资源综合高效利用为目标,研究菜籽饼粕生物改良技术与多效益生蛋白饲料,饼粕浓缩蛋白制备和其中活性功能成分(菜籽多糖、菜籽多酚、类胡萝卜素等色素)及可作为重要的化工原料的物质(如植酸等)的综合利用技术,油料秸秆为原料制备沼气、生物肥料、饲料技术,废弃动植物油脂生物柴油固体酸碱催化剂、脂肪酶催化转化技术与绿色清洁化工艺技术等油料资源深加工关键技术、开发出适宜我国油料全资源高效利用的标准化加工技术与装备。

 

15主持人:好的,谢谢专家的精彩介绍,谢谢!

附件

相关文章