当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

奶牛全混合日粮加工生产技术

日期:2017-10-26            作者:             来源:

电台片头+传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》

 

1、主持人:听众朋友、农民朋友们,大家好!我是关常。

 

我国奶牛生产中正在推广实行奶牛全混合日粮饲喂技术,那如何进行奶牛全混合日粮的加工生产呢?在今天的节目中,我们就来教大家一些这方面的知识,做客我们节目的专家是山东畜牧兽医职业学院动物科技系副主任王云洲副教授。王老师,您好!

 

专家:主持人好!听众朋友、农民朋友们,大家好!

 

2.主持人:全混合日粮是当前奶牛饲养使用比较普遍的一项技术,那在节目的开始,我们请王老师为我们介绍一下什么叫全混合日粮吧。

 

专家:全混合日粮是根据奶牛在不同生长发育和泌乳阶段的营养需要,按营养专家设计的日粮配方,用特制的搅拌机对日粮各组成分进行搅拌、切割、混合, 并调整含水量至45%±5%,然后进行饲喂的一种先进的饲养工艺。全混合日粮保证了奶牛所采食每一口饲料都具有均衡性的营养。

 

3.主持人:好的,王老师,那么奶牛场全混合日粮的加工生产有哪些组织方式呢?

 

专家:概括而言,奶牛场全混合日粮的加工生产组织方式主要有两种:一种是自己生产,奶牛场配套精料加工车间和料仓、干草库、青贮饲料取料机、全混合日粮车等,实现根据牛群需要进行全混合日粮饲料加工与饲喂,所有原料根据实际需要购买,能够更好地满足质量和新鲜度的要求,并节省大量成本。现在,现代化规模化奶牛场多为这种方式;另一种方式是由专业加工厂或公司进行代加工,奶牛场根据需要,让他们提供完全全混合日粮饲料或部分混合料。多用于饲养规模较小的农户或奶牛养殖小区。这也是某些饲料加工厂推销某些粗饲料或精料的一种营销模式。

 

4.主持人:王老师,奶牛全混合日粮的加工过程复杂吗?怎样才能做到高质量全混合日粮加工呢?

 

专家:就过程而言,奶牛全混合日粮的加工并不复杂,打个比方,其生产加工,类似于建筑业中水泥、沙、石子等建筑材料的混合过程。但要高质量进行全混合日粮加工,还是有一些技术要求,关键要素包括:一是要有优质的饲料原料,这是做好全混合日粮的基础;二是饲料配方要合理,要符合奶牛阶段消化生理及营养需求,同时还要降低生产成本;三是要有良好的全混合日粮加工设备;四是要有科学的加工工艺;五是要求生产加工人员有高度的责任感、用心来做;六,需要有严格的质量检测和评估。

 

5.主持人:既然饲料是给奶牛吃的,那么饲料的好坏就直接影响到奶牛的产量等相关问题,那么王老师,加工生产奶牛全混合日粮的饲料在原料选择上有哪些要求呢?

 

专家:奶牛的消化特点是:有四个胃即瘤胃、网胃、瓣胃、皱胃,前三个胃专门消化粗纤维,只有皱胃功能同单胃动物。因此,牛的日粮应以粗饲料为主。饲料种类要多样化,精料应不少于3-5种,粗料不少于2-3种。加工生产奶牛全混合日粮的饲料原料选择,应从牛场实际出发,本着经济性原则选用原料,并尽量就地取材。所选饲料应新鲜、无污染、对产品质量无影响,饲料种类还应保持相对稳定。

 

电台间奏+专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

6.主持人:欢迎回来!在今天的节目时间里,我们为听众朋友们介绍奶牛全混合日粮的加工生产,做客我们节目的专家是山东畜牧兽医职业学院动物科技系副主任王云洲副教授。在刚才的节目时间里,王老师介绍了加工生产奶牛全混合日粮的饲料在原料选择上的要求。选择好了原料,接下来就是配方设计了。王老师,如何进行奶牛饲料配方设计呢?

 

专家:奶牛饲料配方设计,一般需要专业人员采用计算机完成,要参照饲养标准,饲料种类还应保持相对稳定。奶牛的日粮应以粗饲料为主,适当搭配精料,日粮要有一定体积和干物质含量,符合牛的采食能力,既能吃得下,又能吃得饱并满足营养需要。不同阶段奶牛的消化特点、营养需求不同,配方设计要分别进行。各阶段奶牛日粮干物质中的精粗料比例大致为:高产牛:日单产25千克以上的牛—50/50;低产牛:日单产低于20千克的牛—44/56;干奶牛:26/74;青年牛:22/78;育成牛:42/58冬天要提高精补料中的能量含量,干奶牛、育成牛提高精补料比例,夏天提高全混合日粮的营养浓度。

 

高产牛、新产牛、干奶牛、哺乳期犊牛要用优质粗饲料,如优级苜蓿草、优级燕麦草、优质羊草或野干草等。粗饲料质量达不到优级时,适量提高日粮干物质中精补料的比例,或添加微生态制剂、酶制剂等,用以提高粗饲料消化吸收率。

 

7. 主持人:从刚才的介绍中,我们可以看出使用全混合日粮饲喂,奶牛是要实施分群饲喂的。那么王老师,奶牛分群的原则是怎样的呢?

 

专家:使用全混合日粮技术必须进行分群,牛群如何划分,理论上讲,牛群划分的越细越有利于奶牛生产性能的发挥,但是在实践中我们必须考虑管理的便利性,牛群分的太多就会增加管理及饲料配制的难度、增加奶牛频繁转群所产生的应激;划分跨度太大就会使高产牛的生产性能受到抑制、低产牛营养供过于求造成浪费。

 

生产中,小型奶牛场(500头以下):按照高产牛、中低产牛和干奶牛分群设计全混合日粮配方;中型奶牛场(500头~800头):按照高产牛、中产牛、低产牛和干奶牛分群设计全混合日粮配方;大型奶牛场(800头以上):按高产牛、中产牛、低产牛、干奶前期和后期牛、后备牛分群设计全混合日粮配方。

 

分群时,每群牛的头数不宜过多(100200头左右),同性状的牛可以分组饲喂;群间的产奶差距不宜超过9千克。分群前要进行摸底,测定每头牛的产奶量、查看每头牛的产奶时间、评估奶牛的膘情。首先根据产奶量粗略划分,然后进行个别调整,刚产的牛(产后1月内)即使产奶不高,因其处在升奶期,尽可能将其分在临近的高产群;偏瘦的牛为了有效恢复膘情要上调一级。

 

8.主持人:俗话说,工欲善其事必先利其器,全混合日粮的加工也需要相关的设备支持。那么王老师,全混合日粮加工制作的设备类型有哪些?加工场又该如何选型呢?

 

专家:制作加工奶牛全混合日粮饲料的机械,也与建筑行业混合机械类似,分为固定式和自走式两种类型。其中,每种类型又分为立式和卧式两种。

 

固定式就是搅拌机固定在一定位置,采用传送装置或运输车将各种饲料原料加入到搅拌装置内,搅拌好后,再用运输工具将饲料运到车间饲喂奶牛;自走式全混合日粮搅拌车,是搅拌机有拖拉机牵引,大宗原料如青贮、干草等用自备铲或其他铲车装填,其他使用量少的原料如精料、预混料添加剂等计量后人工添加,然后开动搅拌机进行混合,拖拉机牵引自动投料。

 

立式搅拌机内置立式即上下搅拌装置;而卧式搅拌机内置卧式即横向搅拌装置。

 

9.主持人:只有全面的了解每种机械的优缺点才能正确的选择合适的机械投入生产,那么王老师,固定式全混合日粮搅拌机械有哪些优缺点呢?

 

专家:1)优点:因电价要比油价低得多,使用电机为搅拌车提供动力,降低了饲料加工成本;减少了机器保养油耗,甚至无油耗发生;固定式搅拌车故障率低,维护保养简单。

2)缺点:一般传统牛场草库、精料库、青贮窖不集中,使加料时间长,造成机械设备的工作时间延长,磨损及电耗增加;需要由三轮车或农用车发送到牛舍,而搅拌好的日粮也只能卸到牛舍门口,然后再进行饲喂,即三次搬运方式,容易改变全混合日粮饲料的均匀度;未能达到节省人工数量的目的。

 

10.主持人:那自走式全混合日粮搅拌机械又有哪些特点呢?

 

专家:1)优点:移动性强,可以在随处取料,无须其他专门设备搬运集中物料,节省人工;利用自身的青贮抓手或青贮取料机自动切取青贮,对保护青贮截面,避免二次发酵效果十分明显;可以自由进出牛舍撒料,节省大量人工,只需2-3人就能完成千头牛场的饲喂工作;搅拌好的全混合日粮可以即时进行投放,保证饲料的新鲜度,减少饲料因变质而造成的损失;工作循环时间较短,生产效率高。

 

2)缺点:对拖拉机性能的依赖性强,维护保养工作量较大,保养所需的油耗较高;该模式对牛舍及牛场道路布局要求较高。

 

11.主持人:看来每种混合搅拌机械各有利弊,且有不同的规格,即每次搅拌的容积不同,奶牛场可以根据牛场规模、劳动力成本、购机成本及牛场建设设施配套等综合考虑,选择适宜的搅拌机械。那么王老师,接下来请您为大家详细的介绍一下生产中奶牛场该如何进行全混合日粮加工机械的选型呢?

 

专家:1)机型的选择:推广自走式全混合日粮机,最好选择立式混合机。它与卧式相比优势明显:草捆和长草无需另外加工;混合均匀度高,能保证足够的长纤维刺激瘤胃反刍和唾液分泌;搅拌罐内无剩料,卧式剩料难清除,影响下次饲喂效果;机器维修方便,只需每年更换刀片;使用寿命较卧式长(15000/8000次)。

 

2)容积的选择:选择时的考虑因素,其一是根据牛场的建筑结构、喂料道的宽窄、牛舍高度和牛舍入口等来确定合适的全混合日粮搅拌机容量;其二是根据牛群大小、牛干物质采食量、日粮种类(容重)、每天的饲喂次数以及混合机充满度等选择混合机的容积大小。

 

举一个例子:搅拌容积需求量计算:某群某阶段奶牛的实际饲料的重量(X=预估干物质采食量/50%(千克),TMR饲料密度Y千克/立方米(配方不同密度不同),则搅拌容积=X/Y(立方米)

 

牛群数量是选择搅拌车容积的首要因素,一般600头以下的牛场选用7立方较为合适,1000头左右的牛场选用12立方较为合适。

 

3)生产性能的选择:要考虑设备的耗用,包括节能性能、维修费用以及使用寿命等因素。

 

12.主持人:好的,刚才在王老师的介绍下我们已经了解了全混合日粮加工机械的选择,那么如何利用全混合日粮加工机械进行全混合日粮的加工呢?也就是说,全混合日粮的加工工艺是怎样的呢?

 

专家:理想的全混合日粮加工工艺,一是要有正确的装料顺序和方法;二是要按照配方要求准确计量每种原料的用量包括最后加水进行水分的调节;三是要掌握好每天搅拌的次数、每次搅拌的时间;四是要有严格的质量检测和评估。

 

电台间奏+专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》

 

13.主持人:欢迎回来!在今天的节目时间里,我们为听众朋友们介绍奶牛全混合日粮的加工生产,做客我们节目的专家是山东畜牧兽医职业学院动物科技系副主任王云洲副教授。在刚才的节目时间里,王老师介绍了全混合日粮的加工工艺。那么全混合日粮中各种饲料原料的添加量如何准确计量呢?

 

专家:全混合日粮中各种饲料原料的添加量,要严格执行全混合日粮配方数量。原料装填前将全混合日粮车称重显示器归零。

 

生产中,装填难度最大的青贮饲料,现在采用青贮自动取料机进行取料和计量。青贮自动取料机切割整齐可防止青贮二次发酵,而且可以通过其设置的自动计量装置准确控制取料数量。

 

精料补充料的添加量,可以通过料仓自动计量系统进行控制。干草、糟渣、果粕等需要人工称重的,在用铲车等装填原料前,先人工称好。

 

搅拌车的配制误差,精饲料要求小于2千克,粗饲料小于10千克。要有专门管理人员及时记录搅拌车加入每种原料的重量。内容物的重量不能超过全混合日粮车负荷。

 

14.主持人:王老师,这里我有个疑问,就是全混合日粮加工过程中最后为什么要加水?加水量如何控制?

 

专家:全混合日粮加工过程中最后加水是为调节全混合日粮含水率,调节全混合日粮含水率达到45%±5%的水平,这样的全混合日粮饲料适口性好,饲料干物质营养浓度及采食容积等更有利于奶牛的利用。

 

每车全混合日粮中需要添加的适宜的水的重量,需要根据奶牛的饲料配方,根据各种原料的含水率及比例,计算出日粮配方的干物质比例或含水率,结合本车饲料的总重量,计算出该车饲料含水率调整到45%±5%水平应该添加的水量。现代全混合日粮车多数带有重量自动计量装置,全混合日粮加工人员可以根据自动计量系统实现适宜加水量的控制。

 

15.主持人:原来如此,看来不仅要保障日粮的营养,也要兼顾口感呀!好的,王老师,全混合日粮的搅拌、加工有哪些具体要求?请您继续介绍。

 

专家:为保证全混合日粮的加工质量和效率,要求加入干草即开始搅拌。优级燕麦草、苜蓿草、羊胡子草,全混合日粮车的马力和转速低些;质量稍差的燕麦草、苜蓿草和羊草,全混合日粮车的马力和转速要提高,搅拌时间也要延长。投放原料的速度要紧凑,不能拖拉,提前称好放到铲车上。整个全混合日粮加工过程30分钟左右。

 

要求加工好的全混合日粮,产奶牛必须有5-8厘米的长草,其他牛10厘米左右。控制好搅拌时间是关键。

 

16.主持人:那么搅拌时间控制在多少是适宜的呢?

 

专家:实践表明,从最后一种饲料加入后开始计时,通常从加水时开始计时,一般产奶牛全混合日粮适宜搅拌时间为8-10分钟,育成牛为10-15分钟,干奶牛为15-20分钟,原料不同时间不同。要注意加水速度和加水时间。

 

17.主持人:原来这样,看来日粮的加工也是一个细致活呀!那么王老师,奶牛场全混合日粮每天加工多少次呢?是否要与饲喂次数一致?

 

专家:是的,尽量做到现做现喂,尤其是高产牛。日粮新鲜,牛只愿意采食,能增加干物质采食量。春秋季节更是如此,可以防止日粮风干,保证奶牛采食效果。夏季酷暑,可以有效防止二次发酵霉变。

 

当奶牛头数少时,可以一次搅拌两次的量。特别是采用立式全混合日粮车,当内容物数量少时,长干草切割效果不好,搅拌不均匀。

 

18.主持人:好的,谢谢王老师。我们知道机械都是需要维护与保养的,那么为确保全混合日粮加工机械的使用质量和安全,应该如何进行日常的维护和保养呢?

 

专家:全混合日粮车的日常维护和保养很重要,使用过程中,要严格按照使用说明进行使用以及维护和保养。主要的维护和保养包括:对于易损件如传动轴、传感器等要随时格外注意。搅拌车在行走时,严禁将其连接传动系统,避免造成传动轴损坏,尽量选择平整的路面,中速行驶,避免造成计量传感器的损坏。每周对所有的黄油孔加注黄油,每周校准剂量称重系统。每年更换2次机油,半年左右换一次刀片。

 

19.主持人:刚才我们了解了全混合日粮加工的质量判断标准方法,接下来我们继续了解。对了,王老师,您刚才还提到,影响全混合日粮加工质量的一个重要因素是加工人员的责任心,为什么呢?

 

专家:大家已经清楚,全混合日粮的加工过程,虽然加工机械越来越智能化,比如实现了重量自动计量,但需要通过工作人员通过显示器来控制,这需要工作人员有高度的责任心和专注度,使称重系统误差控制在1%以内;再比如不同原料及组成,搅拌到最合适所用时间不同,没有固定和标准,其搅拌时间的控制,甚至搅拌到什么程度最合适,也都是需要通过工作人员的用心观察和经验积累来判断和控制。这些无不体现了需要工作人员要有高度的责任性,需要用心来做事。

 

生产中,有的牛场规定:根据搅拌车上添加的原料在称重显示器所显示的数量与配方单子上的数量对比,如超过2%,每次对配料人员处以20元罚款;全混合日粮要求搅拌均匀,水分、粒度合适,每周用宾州筛不定时抽测,如超出规定范围每次对搅拌车司机处以20元罚款。通过这种量化责任制的管理办法来促进全混合日粮加工人员来认真操作,收到了较好的效果。

 

20.主持人:好的,再次感谢王老师耐心的介绍。因时间关系,今天的节目就到这里,感谢王老师的精彩讲述,听众朋友们再见。

 

专家:谢谢,大家再见。

 

好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章