当前位置: 首页-节目预告-农广之声-乡村大讲堂

乡村大讲堂

奶牛各阶段饲养管理技术(第1集)

日期:2017-06-05            作者:             来源:

【栏目片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

 

1、主持人:听众朋友、农民朋友们,大家好!随着生活水平的不断提高,人们对牛奶的需求量日益增加,标准化、规模化养殖成为奶牛业发展的必然趋势。只有科学的进行饲养管理,并按规模化奶牛场的各项技术规范和标准,实施生产,才能保证牛奶的质量和安全。

 

在今天的节目中主要和大家一起来谈谈奶牛标准化规模养殖过程中间广大养殖企业关心的一些奶牛饲养管理技术问题。我们请来了江苏农牧科技学院的朱爱文老师,朱老师一直从事反刍生产的教学和研究工作,现在朱老师已经来到了演播室,朱老师,您好!

 

专家:主持人好!听众朋友们,大家好!

 

2、主持人:朱老师,近年来随着广大老百姓生活水平的提高,牛奶制品的消费量节节攀升,奶牛养殖企业遍地开花,有不少的养殖企业、养殖户打电话、发邮件,来咨询奶牛养殖过程中的饲养管理相关技术。那么今天就请您来为听众朋友们做一个详细的答疑解惑

 

专家:好的,主持人,高产奶牛的特点是一个泌乳期产奶量在7000公斤以上。为了获得高产、稳产,降低饲养成本,提高经济效益,根据高产奶牛的健康状况和泌乳特点,一般应按五个阶段进行饲养管理较为科学,下面谈谈高产奶牛五个阶段的饲养管理技术要点,希望能给广大奶牛养殖丛业者带来帮助,提高经济效益。 

 

3主持人:朱老师,您说奶牛五个阶段的饲养管理,主要有哪五个阶段呢?

 

专家:主要有:干乳期、围产期、泌乳前期、泌乳中期、沁乳后期五个阶段。

 

4、主持人:那什么是奶牛的干乳期呢?

 

专家:奶牛正常在产犊前45-75天停止挤奶,停乳后的母牛称干乳牛,干乳有这段饲养期称为干乳期,干乳期是母牛饲养管理过程的一个重要环节。

 

奶牛干乳期以50-70天为宜,平均60天,过长过短都不好,过短达不到干乳期效果,过长,会造成母牛乳腺萎缩。干乳期的长短应该视母牛具体情况而定,对于初产牛、高产牛、体况较差的牛,干乳期适当延长一些(60-75);对于产乳量较低的牛、体况较好的牛,干乳期可适当缩短(45-60)。

 

5主持人:干乳牛其实就是停乳后的母牛。朱老师,干乳期的奶牛的如何进行干乳呢?

 

专家:干乳方法:奶牛在接近干乳期时,乳腺的分泌活动还在进行,高产的奶牛每天还能产乳10-20公斤,但不管产乳多少,到了预定的停乳日,均应果断采取措施进行停乳,干乳的方法通常有两种:逐步干乳法和快速干乳法。

 

进入干乳期产乳量仍较高的奶牛多采用逐步干乳法,在1-2周内完成,具体的操作方法是:从计划干乳日前10-20天,逐渐减少饲喂精饲料和多汁饲料,限量饮水,延长运动时间,减少挤奶次数,停止按摩乳房,改变挤奶时间,使日产乳量下降到10公斤以下时停止挤乳。23天后,如果乳房内的乳较多,可对乳房进行充分细致的擦洗和按摩,将乳彻底挤净。为了防止感染可用5%的碘酊浸泡乳头。

 

进行入干乳期产乳量低的奶牛,常采用快速干乳法,在干乳期,认真按摩乳房,将乳挤净后停乳,挤完乳后,用5%碘酊浸泡乳头,向每个乳头内注入干乳乳膏,然后用木棉胶涂抹于乳头孔处进行封闭,预防感染。乳头经封闭后不再触动乳房,之后的34天随时注意乳房的变化。最初可能会继续膨胀,只要不出现红、肿、热、痛症状可继续观察,经3-5天乳房内留存的乳汁逐渐被吸收,10天左右乳房松软收缩,干乳工作完成。如果停乳后乳房出现过分膨胀、红肿和乳头滴乳时,需要重新把乳挤净,重新消毒、封闭乳头。

 

目前,多提倡采用快速干乳法,逐步干乳会延长干乳过程,增加乳房炎的发病率,但是奶牛在干乳时仍日产乳20公斤以上,必须在干乳前先减少精饲料,多汁饲料的喂量,待日产乳量下量后再进行干乳。

 

6主持人:干乳常用方法有两种,逐步干乳法和快速干乳法。朱老师,奶牛干乳要注意哪些问题呢?

 

专家:干乳时应注以下几个问题:1、干乳后不能再对乳房进行按摩。2、有乳房炎的牛,必须治愈后后进行干乳。3、经常观察干乳牛的乳房情况,发现异常情况及时处理。4、干乳时应使用有效的抗生素制剂封堵乳管。

 

7主持人:好,这四点是需要我们注意的。朱老师,干乳期的奶牛要如何进行饲养呢?

 

专家:干乳牛应单独组群饲养,饲养时要注意如下问题:1、日粮要保持适宜的纤维含量。2、限制能量过多的摄入。3、避免过量喂食蛋白;4、满足矿物质和维生素的需要。干乳初期以干草和全价料为主,不饲喂高蛋白和高能量的饲料;干乳一周后,日粮以青饲料为主,糟渣类和多汁饲料不宜多喂,以防压迫胎儿,引发早产。干草任其自由采食,确保每头奶牛每天至少有2-2.5公斤的采食量。豆科干草等应限量饲喂,一般以不超过体重的1%为宜,以防摄入过量蛋白质、钙、钾导致乳房水肿、乳热症、酮病等。

 

干乳牛精饲料的喂量视青粗饲料质量及母牛体况而定,但要注意精饲料的最大喂量不宜超过体重的0.5%,精粗比应控制在37左右,以防过肥。导致难产,且产后多数食欲不振,易引起酮病。

 

此外,日粮还应考虑矿物质、维生素A、维生素D、维生素E的补充和平衡,矿物质要注意避免过量的钙,高钙易诱发产乳热,保持钙磷比在21左右。当粗饲料以豆科饲草为主时,应提高矿物质磷的添加量。食盐按日粮干物质的0.25%供给。禁止日粮中添加碳酸钠缓冲剂,以防发生乳房水肿及乳热症。

 

8主持人:刚刚朱老师介绍的干乳期的奶牛管理的技术要点。朱老师,还有什么要注意的问题吗?

 

专家:1、适当运动。干乳牛每天要保持适当运动,通过运动和光照,有利于奶牛的健康,有利于减少难产和胎衣滞留。以自由运动为宜,忌急速驱赶。2、防止流产。饲喂干乳的日粮,应干净、新鲜,杜绝供应冰冻、腐败、变质的草料,不宜饮冷水,注意干乳后期不宜进行采血、接种及修蹄。3、保持牛体卫生,干乳牛新陈代谢旺盛,容易产生皮垢。因此,要加强对牛体的刷拭,每天至少2次,同时要保持牛床的清洁干燥。4、按摩乳房,当母牛乳房变软收缩后,可实施乳房按摩,每天1次,每次5分钟,有助于促进乳腺的发育,对于产前出现水肿的牛应停止按摩。5、干乳后期,即产前3周,为减少应激,应及时将母牛转入产房。

 

【栏目片花】专业的讲堂、实用的讲堂、贴心的讲堂,这里是《乡村讲堂》。

 

8主持人:欢迎回来,今天为您介绍的主要内容是奶牛各阶段饲养管理技术,做客我们节目的专家是江苏农牧科技学院的朱爱文老师。刚刚朱老师介绍了干乳期的饲养管理技术和注意事项。朱老师,您继续介绍下一个生长发育环节-奶牛的围产期。

 

专家:围产期是母牛分娩前后各15天以内的时间,产前15天为围产前期,产后15天为围产后期。母牛一般在预前15天转入产房,使其熟悉产房环境。产房应清洁干燥、通风良好,事先进行清扫消毒,并铺设垫草,地面不光滑,以防母牛摔倒。围产期是对乳牛前一泌乳期的休整,也是下一个泌乳期的开始和准备阶段。围产期的饲养管理水平直接关系到奶牛的体质、分免、产后泌乳和健康状况。合理的饲养可使产后母牛增加采食量,缩短营养负平衡状态的时间,减少体重损失,加快母牛体质恢复,使母牛发病率明显降低,充分发挥母牛的泌乳潜力,使泌乳高峰提前,胎次产乳量增加。

 

9主持人:围产期是是母牛分娩前后各15天以内的时间。这段时间内,我们应该如何进行科学的饲养管理呢?

 

专家:增加干物质的采食量;减轻能量负平衡状态;建立免疫系统;控制代谢病,转换瘤胃环境,促进乳腺发育,防止乳房过度水肿,为使母牛能在下一泌乳期内多产乳,促进泌乳高峰期提前到来,防止泌乳高峰期内体重过度损失,以及瘤胃微生物能适应产后大量采食精饲料,

 

采取“引导饲养法”,产前15天开始,增加精料的喂量,每天增加05公斤精饲料,逐日进行,直到分娩时,暂不再增加,但要根据根据乳房水肿程度,控制精料量,以及日粮是钠离子和钾离子的摄入量,并且减少或者停喂糟类、青绿饲料;产后5天开始,继续每天增加5公斤精饲料,直到出现泌乳高峰为止。待泌乳高峰过后再调整精饲料喂量,逐渐过渡到按标准饲养,产前23天,日粮应加入小麦麸等轻泻饲料以防便秘。可按如下比例配制精饲料:麸皮70%、玉米20%、大麦10%,另加磷酸氢钙2%、食盐1%。粗饲料应以优质干草为主,如苜蓿干草等。青贮料每头每天不宜超过15公斤,以免导致母牛过肥。围产前期要给予适量的磷酸氢钙、维生素A、维生素C、维生素E,常年饲喂青贮很少喂青饲料的牛,更要补充维生素A,注射硒和维生素E,可以降低母牛产后胎衣不下的发病率。

 

要减少食盐喂量,同时将日粮中钙的含量减至平时喂量的1/2,或将钙降至日粮干物质的02%,但在产犊后应迅速提高钙含量,以满足产乳需要。在围产前期饲喂时,要防止过量的劣质粗饲料,不能随便改变饲料的品种或选择适口性差的饲料。加强槽管理,减少空槽时间。

 

10主持人:这是围产期饲养管理的总体原则。朱老师,刚刚您介绍说,产前15天叫围产前期,产后15天叫围产后期。这两个时期还有所不同吗?您分别来介绍一下吧。

 

专家:奶牛的围产前期。分娩前12天,食欲降低,需要精心调配饲料,精饲料最后调配成粥料形式,特别要保证充足饮水,严禁饲喂发霉变质的饲料和饮用污水,冬季不能饲喂冰冻饲料和饮冰水,重点预防乳房炎和产后瘫痪。干乳后期必须对母牛的乳房进行仔细检查,发现乳房炎的征兆时必须抓紧治疗。以免留下后患。

 

11主持人:奶牛的围产后期如何进行饲养呢?

 

专家:围产后期是奶牛产后的恢复期,此时母牛刚刚分娩,机体较弱,对疫病没有抵抗力,产前过于肥胖的母牛消化机能减退,产道未复原,乳房水肿未完全消退,容易引起体内营养成分供应不足,此期限主要目的尽量控制干物质采食量降低和能量负平衡的程度,及时调控并观察奶牛,尽可能缩短泌乳前期能量负平衡时间和失重期,尽快恢复体质、减少代谢病的产生。

 

1、刚分娩的母牛,腹压降低并大量失水,要立即喂给温热、足量的麸皮盐钙汤,起到暖腹、充饥、增加腹压的作用,利于母牛恢复体力,和胎衣排出。为促进子宫恢复和恶露排出,可喂给温热益母草红糖水,每天一次,连服两至三天。

 

2、减少产后母牛乳腺活动,考虑到母牛产后消化功能较弱的特点,分娩2-3天内的母牛,应以优质干草为主,补喂玉米、麸皮等易消化的饲料,控制催乳饲料。

 

3、分娩4-5天后,根据食欲和乳房水肿的情况,逐步增加精饲料、多汁饲料、青贮饲料和干草的喂量,精料每天增加051公斤,直到产乳高峰。

 

4、分娩7天后,可喂一些块根类、糟渣类饲料,以增强日粮的适口性,提高日粮浓度。每头每日饲喂块根类510公斤,糟渣类15公斤。

 

5、分娩15天后,青贮饲料喂量可达20公斤以上,干草3-4公斤,精料8-10公斤。

 

12主持人:奶牛的围产后期如何进行管理呢?

 

专家:围产后期的管理:母牛产后气血亏损,消化功能弱,抗病能力差,生殖器官处于恢复阶段,乳腺功能旺盛,产乳量逐日上升,因此,要加强管理,促进其体质尽快恢复,并防止产后瘫痪的发生,母牛产后要尽早驱赶使其站立,以减少子宫出血,和防止子宫外脱,产后30分钟,可挤乳。挤乳前,先用温水清洗牛体两侧,后躯、尾部,并把污染的垫草清除干净,用0.1%0.2%的高锰酸钾溶液消毒乳房和外阴周围。

 

开始挤乳时,每个乳头的第一、二把乳弃之不要。母牛产后5天内,不可将乳房内的乳全部挤净,以免增加内压、减少乳的生成,避免血钙进一步降低,防止血乳和产后瘫痪的发生。根据乳房水肿的情况,一般产后第1天每次只挤2公斤左右,够犊牛饮用即可,第2天挤乳量的1/3,第31/2,第43/4,第5天可全部挤净,尽快消除乳房水肿,每次挤乳时,要坚持用50-60摄氏度的温水擦洗乳房并进行按摩,每次510分钟.

 

胎衣通常在产后4-8小时自行脱落,胎衣落后要将外阴部清除干净,并用来苏尔溶液消毒,以防止生殖道感染。排出的胎衣马上移出产房,以防母牛吃下而影响消化。胎衣超过12小时仍未脱落称胎衣不下,应采取相应措施进行处理。母牛产后的几天内坚持每天或隔天用1%2%的来苏尔溶液清洗后躯,特别是臀部、尾根、外阴部要彻底洗净,加强监护并随时观察恶露排出的情况,如有恶露闭塞现象,应及时处理,以防发生败血症,或子宫炎等生殖道感染疾病。

 

15主持人:由于时间的关系,奶牛各阶段饲养管理技术,今天就先为您介绍到这里,明天我们将继续介绍相关内容。敬请期待。好,感谢朱老师做客我们的节目,带来精彩的讲解。谢谢!

 

【栏目片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、中国广播网。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-591960688008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

附件

相关文章