当前位置: 首页-工作通知

工作通知

关于做好2017年新型职业农民培训及培育相关工作的通知

农播[2017]27号

日期:2017-07-20            作者:             来源:

 

各省、自治区、直辖市农业广播电视学校(农民科技教育培训中心),新疆生产建设兵团和黑龙江农垦、广东农垦、海南农垦、云南农垦以及大连、青岛计划单列市农业广播电视学校(农民科技教育培训中心):

 

为贯彻落实《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发[2017]11号)和《农业部办公厅关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》(农办科[2017]29号)要求,充分发挥农广校公益性机构培育主体作用,加快构建一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,现就做好2017年新型职业农民培训及培育相关工作通知如下。

 

一、积极争取任务,明确工作内容

 

农广校作为新型职业农民培育专门机构,积极承担新型职业农民培育工程培训任务,充分发挥主渠道和主力军作用,是全国农广校体系的重要职责和神圣使命。各级农广校一要提高认识,增强做好培训工作的积极性和主动性,力争承担任务比例不低于去年水平,进一步巩固农广校的主体地位。二要明确任务,各省级校重点抓好现代青年农场主培养计划实施,探索农业职业经理人培养模式;山东、江苏、安徽、重庆四个省级校协助科教部门组织实施好农村实用人才带头人培训计划;各市、县级农广校重点实施好新型农业经营主体带头人轮训计划。三要做好产业扶贫培训,贫困地区,尤其是深度贫困地区农广校要主动对接当地农业和扶贫部门,结合本地产业发展和脱贫攻坚需求,积极承担农业产业精准扶贫培训任务。细化培训方案,优先培育“帮贫带富”能力强的新型农业经营主体带头人和有产业发展意愿的贫困户。对带头人重点培训农业经营管理的先进理念、知识和技能,提高创业兴业和带动脱贫能力;对贫困户重点围绕生产中的关键技术开展培训与服务,提高产业生产能力。四要做好普及性培训,充分发挥现代远程教育手段优势,以冬春农业科技大培训等活动为主要依托,以传统农户和小散户为主要对象,以实用技术和“三农”政策为主要内容,组织培训教师和培训资源进村入户,多层次、多渠道、多形式开展普及性培训。

 

二、强化支撑服务,做好基础建设

 

各级农广校(中心)是新型职业农民培育工作的基础力量和基本依托,要做好培育基础性、长期性工作,强化支撑保障。一要强化摸底调研。立足主导产业发展,结合农业供给侧结构性改革、产业扶贫等重点工作,以县为单位做好摸底调研。生产经营型职业农民重点遴选新型农业经营主体带头人和骨干作为培育对象;专业技能型和专业服务型职业农民重点遴选贫困户、农业工人(雇员),以及农业服务人员为培育对象。二要完善数据库建设。各基层校要积极承担新型职业农民培育对象库、培训单位库、师资库、基地库、教材库、认定管理信息库等基础数据库的建设维护职责,及时录入更新信息,并通过数据库遴选学员、教师、基地和教材。省级校要加强体系信息员管理和培训,提高系统使用效率。三要加强教材选用。按照统分结合、择优使用的原则,省级校要重点督促基层校选好用好教材,生产经营型职业农民培训的《农民素养与现代生活》《现代农业生产经营》两门综合课和《家庭农场经营管理》等一门专题课的“2+1”必修课教材必须从《全国新型职业农民培育推荐教材目录(2017年)》中选用,其他内容适合的教材优先从《目录》中选用,确保教材选用工作的严肃性和教材的高质量。

 

三、提高培训质量,确保培育效果

 

新型职业农民培育工作已转入了深入推进、巩固基础、提升质量、规范管理的发展新阶段。各级农广校要以精准培育为目标,提高培训针对性、有效性和规范性。一要突出培训针对性。按照“爱农业、懂技术、善经营”培养目标,分层分类开展培训。参考中央校制定的初级、中级和高级《生产经营型职业农民培训标准》(见附件1),以新型职业农民培育课程体系为重点,明确分层分类培训工作教学标准及培育环节要求。在开设职业素养、绿色发展理念等综合课程的基础上,省级校重点围绕经营管理、创业兴业能力设置培训内容;市、县级校重点围绕生产技能设置培训内容。二要强化培训有效性。按照“一点两线、全程分段”的要求,在家庭农场、农民合作社、农业企业建立实训基地、创业孵化基地和农民田间学校,在产业链上分段培训。打造懂业务、能讲课的专职教师队伍,遴选优秀的专家教授、技术人员、管理人员、农村实用人才担任兼职教师,建立开放共享的培育师资库;推行线上线下混合式教学模式,中央校将通过全国农业科教云平台,遴选上线一批在线学习课程,各省要以现代青年农场主为切入点,探索将部分课程进行线上培训,结合学员实际问题进行线下辅导。三要提升培训规范性。以信息化为手段,以培育对象满意度为核心指标,强化培训工作的考核评价。组织学员登录中国新型职业农民网,进入全国农业科教云平台,扫码下载“云上智农”APP平台,对教师、基地、教材、培训效果和组织管理进行在线测评,确保培训质量。

 

四、完善跟踪服务,推进认定管理

 

一要充分发挥信息化作用。全国农业科教云平台具有在线学习、互动交流、成果速递、服务对接等功能,各级农广校要加强宣传推广,动员专兼职教师通过“中国农技推广”APP进行上线服务,组织农民学员通过“云上智农”APP获取在线教育培训、咨询指导、交流服务等跟踪服务。二要充分发挥基层农技推广体系作用。对接乡镇(区域)农技推广机构,将新型职业农民作为科技示范户,纳入基层农技人员技术指导和服务范围,建立培育后的经常性跟踪服务机制。三要加快新型职业农民认定管理。继续按照《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(农人发[2015]3号)要求,认真做好受理审核、建档立册、证书发放、信息库管理及相关组织服务等认定事务。重点面向生产经营型职业农民开展认定管理工作,对专业技能型和专业服务型职业农民做好统计工作。要及时、准确将认定信息录入认定管理信息库,建立新型职业农民队伍动态管理机制。

 

各级农广校要利用各种渠道,围绕分层分类培训模式探索、培训课程建设、培训评价考核等重点工作,加强对培训工作做法、经验和成效的总结宣传。请各省农广校做好新型职业农民培训工作总结,形成文字材料,并填写《各省新型职业农民培育工作统计表》(附件2),于20171130日前一并报中央校职业培训处。

 

附件:1.《生产经营型职业农民培训标准》(初级、中级、高级)

2.各省新型职业农民培育工作统计表

 

中央农业广播电视学校

农业部农民科技教育培训中心

2017720

 

相关文章

中国农村远程教育网-工作通知