当前位置: 首页-风采展播

风采展播

周用全“争”当新型职业农民(图)

日期:2017-12-01            作者:皮春香             来源:安乡县新型职业农民培育工程办公室

11月中旬,稻谷收割已近尾声,笔者来到安乡县黄山头镇马坡湖村,新型职业农民周用全开着小车在村口迎接我们,热情地把我们带到他的田头,讲起了他“争”当新型职业农民的经历。

周用全今年50岁,多年来一直在镇里从事农资生意,每年能赚1015万元,小日子过得还算甜美。聪明精干的他发现,国家为了大力培育农村新型经营主体,近些年来出台了很多惠农政策,安乡县规模种田的农民越来越多,千亩种田大户不断涌现,农业成了令人羡慕的职业。他感觉时不我待,于是决定,在不影响自己农资生意的情况下,2016年初拿出多年靠经营农资的积蓄,流转稻田300亩,种植一季晚稻,当年稻谷喜迎丰收,获纯收入21万多元。

初次尝试规模种田即获成功,让他信心大增。2017年,他流转土地800亩,栽种一季稻700亩,大豆100亩。在他精心管理下,他的稻、豆生产又获大丰收,一季稻平均亩产干稻谷750公斤,亩获产值1800元(每50公斤销售价120元),扣除每亩农资物化成本、人工及土地流转费用等开支1050元,亩平获纯收入750元,种稻共获纯收入52.5万元;大豆100亩获纯收入1万元。这样,2017年他种田共获纯收入53.5万元。

谈到种田,他有一套经验:一是要选择高产优质的品种,他选择的水稻品种是隆两优1212、黄华占等;二是病虫防治要进行统防统治,即可提高防效,又可节省成本;三是种植绿肥与秸秆还田,以培肥地力;四是要规模经营,规模才能出效益。为了弥补种植专业技术的不足,201711月,他积极参加了县农业技术推广中心在镇政府开办的新型职业农民粮油培训班,理论授课时他认真作笔记,实训时不断向老师请教,解疑释惑。

他种田两年,收获满满,积累了资金,丰富了经验。目前,他又正在运筹2018年的农事,准备将种田面积扩大到1000亩以上,以完成他的“三年千亩”目标。水稻产业发展方向适当调整,改以前追求稻谷高产调整为追求稻谷优质和高产并进,提高种植效益。

附件

相关文章