当前位置: 首页-风采展播

风采展播

政策入心化春雨 汗珠落地奔小康

——记肃南县新型职业农民培育工程优秀学员闫旭东

日期:2017-12-01            作者:             来源:肃南县农广校

 

他是大河乡金畅河村科技致富第一人——闫旭东。2000年,肃南裕固族自治县神鹿鹿业公司企业改制,闫旭东由一个衣食无忧,捧着铁饭碗的职工变成了一名失业人员。闫旭东靠企业改制时分得的草场,搞起了细毛羊养殖,成功转型为牧民。在党的政策的指引下,加上各级政府的大力关怀和支持,现如今,他已成金畅河村致富带头人。

 

变身牧民,义无反顾

 

2000年,肃南裕固族自治县神鹿鹿业公司企业改制,闫旭东由一个衣食无忧,捧着铁饭碗的职工变成了一名失业人员。身份的转变,仅是表面现象,它给闫旭东带来的是思想观念和生存能力的一次挑战。为此,在那很长的一段时间里,闫旭东心情烦躁、苦闷,感到心灰意冷,心里觉得很不平衡,出门总是躲着人,生怕见到熟人,好像干了什么丢面子的事,曾托关系走后门想找个体面的工作,支撑起家庭的一片天,可是自己只有初中文化,又缺少社会需要的新技术,找工作四处碰壁,家里上有老、下有小,处处都需要用钱,想做生意又没有本钱,这可怎么办呢?生活的窘迫压得他喘不过气来,堂堂七尺男儿,竟然不能让家人过上幸福的生活,他时常责备自己。但是他不能消极,不能倒下,因为他是家里的顶梁柱,他不甘心,他要在逆境中振作起来,让一家子的生活好起来。后来闫旭东靠企业改制时分得的草场,搞起了细毛羊养殖,成功转型为牧民。对于他的决定,家人和亲戚朋友都不看好,觉得搞养殖投入大,收入少,不如做小本买卖稳妥,但他坚持己见,开始了新的人生征途。在他的辛勤劳作下,除去养殖成本费用,一年的收入基本解决了一家人的温饱,但是离小康水平还差了一截,但是他苦于没有检验,日子也只好这样不温不火的继续着。

 

在党的政策的指引下,加上各级政府的大力关怀和支持,闫旭东多次参加了县、乡举办的细毛羊舍饲养殖科技知识和农牧村劳动力技能培训班,这让闫旭东逐步认识到靠传统养殖细毛羊致富是不行的,致富还是要靠科学养殖和掌握细毛羊舍饲技能。

 

与时俱进,科学养殖

 

于是闫旭东虚心向专家老师请教、积极外出参观学习,购买有关细毛羊养殖书籍,认真学习掌握细毛羊舍饲技能。同时在专业技术人员的指导下,大胆引进绵羊冷冻精液及腹腔镜人工受精先进的技术,有效的提高了优秀种公羊的利用效率,使优秀种公羊的优良性状得到充分发挥,加快了细毛羊的品种改良和育种进程,同时克服了公母羊体格悬殊造成的配种困难、防止了细毛羊疾病传播、降低配种成本,使母羊的受胎率达到了90%,成功的扭转了传统畜牧业粗放型经济效益低下的局面,依靠科技增加了收入。

 

科学养殖,走勤劳致富之路

 

今年闫旭东家舍饲羊的饲养量为290只,只均纯收入在180200元,加上羊毛的收入,年收入在78万元,较科学养畜和劳动力技能培训之前增加23万元。功夫不负有心人,他参加科学养畜和劳动力技能培训终于得到了丰厚的回报,每年的畜牧业收入在8万元以上。

 

政策入心化春雨,汗珠落地奔小康。“一人富不算富”,如何进行舍饲科学养羊?如何让更多的牧民群众增加收入?成了闫旭东经常思考的问题,与其说,不如做,他处处带着乡亲们干,不单自己致富了,也带动和影响了金畅河村的广大牧民。如今,照着他的路子发展舍饲养牛羊的牧民群众越来越多了,他经常对人说,靠经验只有温饱,靠科技能奔致富路。养殖大户、致富能手闫旭东的事迹,影响和带动着周边村民。深信,在加速社会主义新农村建设的今天,金畅河村将还会有许许多多像闫旭东这样新型农民,昂首走在勤劳致富奔小康的康庄大道上。

附件

相关文章