当前位置: 首页-风采展播

风采展播

靠养殖技术 谋致富路子

——记康乐镇赛鼎村优秀新型职业农民耿雪莲

日期:2017-12-01            作者:             来源:

耿雪莲,女,198104月出生,康乐镇赛鼎村人,一名看似普通牧民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。给人的感觉她是一个头脑灵活、思维敏捷的人,而且她敢闯敢干,大胆创业,吃苦耐劳,勤奋好学。通过她不懈的努力,她在党的富民政策鼓舞下立足当地实际,在增收致富的道路上带头发展畜牧业,并致富不忘左邻右舍,带领周围群众致富,她思想进步,刻苦钻研学习科技文化知识和养殖实用技术,在当地是一名远近闻名的优秀新型职业农民。经过几年的打拼,她由一名牧家女孩成长为妇女创业带头人,不怨天尤人,不等不靠不要,用自己勤劳的双手闯出了一条小康之路。

 

一、坚持学习,认为只有改变习惯才能改变人生

 

近年来,党和国家的农村政策也越来越优惠,为尽快增加经济收入,实现致富奔小康的目标,她积极响应党的富民政策的号召,紧跟党的步伐,克服各种困难,总结经验,组织村上的年轻人共商脱贫致富、发展经济的大计,依靠自己勤劳的双手和善于经营的头脑,走出了一条发家致富的新路子,谱写了一首致富之曲。耿雪莲也在以党的富民政策的感召下和科技兴乡为目标的指引下,积极地参加县、乡举办的各种科技培训班,给她的人生道路增添了许多的知识,拓宽了她的视野,于是她更清楚地认识到,一个牧民要想走上致富路,必须得自己学会一门拿手的技能,而最适合发展畜牧业生产又能致富的途径就是扩大养殖规模。

 

二、潜心钻研养殖技术  脚踏实地增收致富

 

品种是提高养羊经济效益的首要条件,品种的好坏直接决定了羊的生产性能、饲料消耗量、饲养周期等,她首先在育种公羊的选择上下功夫。每年,她都与育种场技术员进行交流,了解公羊的具体情况,邀请他们对自己饲养的羊进行配种工作。其次就是饲料的问题,她合理地选择、利用饲料,运用新配方,羊的胃口好了,也就容易上膘了。通过学习养殖技术,脚踏实地地开展养殖工作,她饲养的细毛羊达到400只,年收入10万元,获得了很好的经济收入。

 

三、心系群众,带领大家共同致富

 

耿雪莲致富了,但是她并没有满足自己目前的状况,在她看来,带领全村群众一起致富才是她最终的目标。村里的不少家庭仍然处于贫困状态,还在贫困的道路上徘徊不前,这一切,她看在眼里,急在心里。要想让村民们也能通过科技致富,找到一条的新路子,重要的一点就是还得依靠科学,依靠技术,这样,才能使经济收入得到增收。她便开始组织部分村民共同学习养殖技术。在她的带动下,全村共有20多户共同参加了养殖技术培训班,并在不断地扩大养殖规模。村民们都说,耿雪莲不只是给她们增加了家庭经济收入,更教会了她们作为一个新时期的农民,只有不断地学技术、学知识,才能完全走上致富路,才能提高自己的地位。依靠自身勤劳致富的耿雪莲,更深刻地体会到贫困和缺乏知识所带给人们的许多辛酸和无奈。所以,她致富不忘邻里,作为一个致富能手,多年来,她把自己的养殖技术和经验毫无保留地传授给周围的贫困村民们,对那些需要帮助的贫困人们进行了帮扶,有技术上的,有知识上的,有经验上的,更多的则是经济上的。

 

耿雪莲就是这样的一个人,她没有在致富的道路上“知足常乐”,在今后的科技致富道路上,她有着更高更多的计划,那就是要如何才能令更多的农民走向更富裕的道路。

 

附件

相关文章