当前位置: 首页-风采展播

风采展播

“2017年事迹特别感人的百姓学习之星”(图)

——凤翔高级职业农民曹铭元先进事迹

日期:2017-12-01            作者:郭晓红             来源:凤翔县农广校

1113日,全民终身学习活动周全国开幕式在安徽合肥市隆重举行。凤翔县高级职业农民曹铭元被全民终身学习活动周工作小组中国成人教育协会评为“2017年事迹特别感人的百姓学习之星”。

曹铭元,生于1970年,大专文化程度。2011年获得宝鸡市人民政府“十一五”期间科技创新先进个人称号;2012年获优秀农村科普带头人称号;2013年获凤翔县创业明星称号;2014年被省农业厅认定为第一批高级职业农民;2015年获宝鸡市十佳果品生产能手称号;2016年被评为宝鸡市首届职业农民致富标兵、凤翔县科普工作先进个人;2017年获得陕西省优秀职业农民称号、取得农民高级技师职称。

1987年,曹铭元学校毕业后,他选择了从事苹果种植事业,他承包了150亩土地,创办了凤翔县绿宝果业有限责任公司,以此为平台,开始了苹果科技创业的漫漫之路,从2000年开始,他吃、住在果园,工作在田间,决心依靠自己的努力,亲手种植出中国最好的苹果,超赶世界先进水平,种果致富。第一步迈出之后,困难和问题接接踵而至,他在果贸公司工作时虽然和苹果打过几年交道,但对种植苹果却是一窍不通,进入新的行业,一切得从头开始,于是他买来有关书籍刻苦学习苹果栽培知识,向父亲请教,抓住每个学习机会参加学习。有时为了弄清一个问题,他常彻夜不眠,废寝忘食,反复思考,琢磨,对照资料,带着问题请教。直到弄通弄懂为至。他经常深入生产一线,坚持跟踪生产,认真观察,细心体会,掌握果树生长发育规律及生长特点。一次他看到树叶上有红蜘蛛危害症状,但叶子上很少有红蜘蛛,于是他带着助手守在树旁,从中午到晚上十二点,观察了14个小时,终于查清了原因,原来红蜘蛛也有昼伏夜出的习性,白天因天气炎热,就下树钻到了果树根际周围的土壤里,太阳落山后,随着温度降低,红蜘蛛再度上树危害,到晚上12点达到了高峰,掌握了红蜘蛛这一特点,就找到了正确预报防治红蜘蛛的办法。经过多年的刻苦学习,他掌握了苹果栽培知识,并同公司技术团队一道解决了苹果生产中产量低而不稳,大小年结果,果个不匀,色泽不亮,果面黑点、红点、裂果、病是危害,果肉粗,果点大,凤味淡,口感差等诸多问题。十几年来,他硬是凭着一股坚忍不跋的毅力,刻苦钻研的精神,从苹果种植的外行,成为苹果种植的行家里手,成长为苹果栽培职业果农。

企业创办成功平稳发展,一切看似顺理成章,但他没有就此停步,而是引领企业朝着更加宏伟的目标前进。十几年来,凤翔苹果从无到有,目前已发展到20多万亩,苹果已成为凤翔农村的主导产业,农民群众收入的重要来源。但是苹果生产中仍然存在着苗木不纯、品种混杂、管理粗放、技术落后、产量不稳、品质较差等诸多问题,影响苹果生产效益不高,他决心依靠自己的努力,亲手种植出中国最好的苹果,为果农树立榜样,带领群众种果致富。他组织技术团队,针对苹果生产存在问题,开展苹果高产优质的试验研究工作,示范推广新品种、新技术,在实践中总结提高,创新进取,从1999年开始,先后引进国内外苹果新品种48个,通过试验对比,筛选出适宜宝鸡地区发展的礼泉短富、烟富六号、惠民短枝、丽嘎啦、陕嘎三号、烟富三号等六个品种,推广面积30多万亩,开展平衡施肥,病虫害综合防治、高纺垂整形修剪、果园种草、提质增色、循环经济等试验研究12项,解决了苹果果个不匀、果形不整、上色差、风味淡、果面不干净、果锈、裂果、果面粗糙、树形不规范、光能利用低等10多个问题,在此基础上,总结出了矮砧苹果集约高效栽培的16项配套技术,20089月农业部在公司基地召开了“国际苹果矮砧集约高效栽培技术观摩现场会”,在全国推广公司总结的16项高效优质栽培技术。

在公司发展壮大的同时,他始终没有忘记群众,没有忘记回报社会,他把从实践中研究总结出来的可靠技术,通过办学习班的方法向群众宣传,帮助群众科学种田。田家庄镇南小里村果农巨三升,找到他说自己的果园老化程度严重,病虫害防控不力,自己实在不知道该怎么办,苹果树是挖还是留,请他帮助解决。曹铭元通过实际察看了解,做出一套针对性解决方案,两年后他的果园获得丰收,巨三升高兴的逢人就说,我的果树不但没有挖,每亩还卖了1万多元,直到后来,巨三升的新老园子,七亩多地最多时收入达十七八万元的好收成。糜杆桥镇七家门前村的李玉田,在他的精心指导下,16分地最多时收入高达5万多元,成为当地群众学习的榜样,李玉田的事迹在宝鸡电视台,凤翔新闻都有报道。范家寨镇的果农何昌在他的指导下20多年的老树,如今一颗树还可卖到1000元左右,帮助带动果农成功的例子,多不胜举,由于他的带动影响当地果农的种植信心大增,效益翻番,这些都渗透着曹铭元的汗水和奔波。截止去年底,他带领公司技术人员累计举办各类培训班300多场次,培训果农30000多人次,推广优良品种6个,矮砧集约高效栽培技术16项,面积达80多万亩,带动农户5万多户,为农民增收3亿多元。

科学种田结出了丰硕之果。从2007年至今公司基地果园产量一直稳定在5500斤以上,优果率达到85%以上,生产的苹果果个大、色泽艳、风味浓、口感好,每市斤苹果平均地头售价在5元以上,生产的SOD特色保健功能果每个售价在7-10元以上。高质量的苹果、高效益的收入,教育了群众,吸引了群众,激励了群众,来园参观者络绎不绝。截止去年底,全国已有13个省区26000多名干部群众来果园参观学习,公司果园发挥了显著的示范带动功能,促进了本地苹果产业的发展。其创办的绿宝果业生产的优质精品苹果在省、市、县多次评选中屡获大奖,公司先后被评为陕西省优质苹果示范园、全省果业系统先进企业、陕西省科普惠农富民先进集体、农业部苹果“948”项目成果展示园、国家“863”计划实验基地、国家星火计划示范基地、宝鸡市“十一五”期间科技创新先进集体。他本人参与研究的技术与理论曾获“宝鸡市科学技术一等奖、二等奖、陕西省科学技术三等等大奖,2011年被评为市政府”十五“期间科技工作先进个人,2012年获市优秀科普带头人,2013年被评为凤翔县创业明星,2015年被评为宝鸡市十佳务果能手,2017年被评为陕西省优秀职业农民。

   

附件

相关文章