当前位置: 首页-风采展播

风采展播

让飞鸡变成农民致富的“金凤凰”

日期:2017-11-30            作者:             来源:宜昌市农业局

九月的暖阳洒在长阳资丘西阳坡六组的山坡上,茂密的林间三五成群的土鸡或悠然觅食、或轻松嬉戏,清澈的泉水顺着山势而下,好一派自然和谐的景象。我们的鸡吃的种养的牧草和玉米,喝的是山泉水,是真正的绿色土鸡。说起自己养殖的资丘飞鸡,张杰一脸的自豪。

打工仔毅然返乡养土鸡

2011年,在外打拼多年、事业有成的张杰作出一个惊人的举动:回乡养土鸡!当时年迈的父母坚决反对,苦劝他说干农业风险大、又辛苦,甚至还一度以为张杰在外面混不下去了,不得已回乡养鸡。

张杰却胸有成竹,心有蓝图。我从大山里一路走来,这些年山里的变化并不大,而城里的朋友常托我买山里的土鸡、农家肉,这其中必有商机

20117月,张杰投资15万元成立资丘飞鸡生态农业有限公司,建立首个专业化鸡场,但因缺乏经验,当年千只鸡苗全部病死,使他血本无归。山里人的坚韧,让张杰选择了坚持。

4年来,在市县农业局和长阳相关部门的扶持下,张杰累计投资500余万元建设长阳资丘飞鸡场禽类专业合作社,500余亩养殖林地,并陆续在五峰、点军建立两个养殖基地,发展贫困养殖户295家。

与此同时,他们通过合作社+核心养殖基地+养殖户+互联网产销模式,成为一家集从事土鸡养殖,土鸡、土鸡蛋的销售配送及深加工于一体的专业公司,年销土鸡5万只、鸡蛋380万枚。

不忘初心养出绿色生态鸡

20159月,在企业发展壮大的同时,张杰没有忘记家乡的贫困乡亲,公司创新实施“1221”精准扶贫模式,采用公司+合作社+基地+社员,引领鸡经济的快速发展。

他们与山村的建档立卡贫困户对接,实行统一鸡苗、统一防疫、统一模式、统一回收、统一销售的养殖模式,贫困户按照“1221”(即:建1栋标准化鸡舍、配套2亩放养林地或果茶园地、养200羽鸡、年收入1万元)养殖技术规范进行生态放养,实行定单生产、定责饲管、定质把关,定价回收,而公司负责全产业技术指导和服务,有效化解入社农户技术风险和市场风险,让农民放心养鸡赚钱。

倾心打造绿色生态品牌,张杰以生态禽蛋作为公司主打发展方向,积极主推规模化“553”生态土鸡生技术。2012年,合作社在国家工商行政管理总局注册资丘飞鸡商标,资丘飞鸡资丘飞鸡蛋畅销北京、深圳、上海等地。20161月,资丘飞鸡蛋被中国绿色食品中心认定为绿色食品A级产品

土鸡变成致富金凤凰

张杰向我们介绍说:公司实施产业精准扶贫,对特困农户实行重点帮扶,正在试行的代养制,对养殖能力较弱的人进行重点帮助,以投资回报和利润分红的方式,对困难农户实行重点帮扶;对困难农户实行重点拉动,定期上门巡检,手把手地传授技术;对一般养殖户提供五个一服务,提高养殖户的效益。推行“1221”养殖模式,实现对贫困户的造血式帮扶,收到了良好的效果。 2016年,192个对口联系的贫困养殖户都获得良好的效益。

养殖土鸡成为山区贫困农民脱贫有力抓手,带动山区农民走上脱贫致富之路。长阳资丘五户岭贫困户田继池说,去年6月他养了200只鸡苗,成活170多只,仅卖鸡蛋收入3000多元,肉鸡收益3000多元,还有蛋鸡40多只,今年他将养土鸡达500只。

张杰说,未来三年,合作社养殖规模将达年产销土鸡40万只、鸡蛋3200万枚,带动2000农户增收致富。资丘飞鸡给山区农民们带来了实实在在的好处,正在成为农民脱贫致富的金凤凰

附件

相关文章