当前位置: 首页-风采展播

风采展播

新型职业农民宋廷越的老来“俏”

日期:2017-11-28            作者:皮春香             来源:

在湖南省安乡县黄山头镇虎山村,有一位“特殊”老人,以种田为喜好,做到了老有所爱,老有所乐,赢得人生的喝彩声。

说他“特殊”,是因为他不仅年纪较大,今年55岁,而且是一名病人,2014年他被查出患肝硬化中期,服药至今,每年要用药2万多元。患病前他从事过民办教师、村支书、企业会计等职业,有着丰富的阅历,得病后回到家里仍不甘寂寞,当起了新时代的新型职业农民,从2015年开始每年种田600多亩。2016年还注册了“湖虎家庭农场”。
    
他的“俏,是俏在本色,是俏在勤奋。他有一儿一女,常年在外工作,家里就他和老伴,农民出生的他,不改勤劳本色,一天不劳动觉得浑身不舒服,600多亩田只请1个固定劳动力,很多农事都是自己踏踏实实“带病”作业;另外他是爱学习的新农人,每天晚上他坚持学习12小时,现已掌握水稻、油菜、蔬菜等系列专业种植技术 。201711月,他还积极地参加了县农业技术推广中心在镇政府开办的新型职业农民粮油培训班,参训期间他上课认真作笔记,下课后找老师请教,培训结束,收获满满。

他的“俏”,是满意的答卷,是高效的回报。他种田非常讲究科学,如选择丰产性良好的品种,统防统治病虫害,采取测土配方施肥等,他每年水稻亩产量要比一般农户的高50100公斤。当问及他的效益时,笑着说:“我规模种田3年,每年面积都在600亩以上,共获纯收入70多万元,特别是2017年,630亩水稻喜获丰收,平均亩获纯收入在600元以上,除去请人15万元,全年获纯收入32.8万元。

老来创业成功的他,非常有成就感,每天喜笑颜开,逢人便说:“我赶上了好时代,党的好政策沐浴了我,我想在有生之年还好好的干上几年”。笔者衷心祝愿他在致富路上高歌猛进,硕果累累!

附件

相关文章