当前位置: 首页-风采展播

风采展播

一花引来万花开

——记南海镇新型职业农民李国文

日期:2017-11-09            作者:             来源:松滋市农广校

松滋市南海镇牛食坡村李国文,夫妻二人长期在外打工,十几年的打拼积累了40多万元存款。为了照顾老人和小孩,他们于2015年回乡创业。

2015年他投入50多万元在牛食坡村新建了年出栏800头的中型养猪场。李国文毕业于荆州农校畜牧兽医专业,接受过系统的专业理论教育。自认为专业知识丰富的他认为自己经营中型猪场不会有大的问题。但教科书的理论与养猪生产实践存在一定的距离。2015年上半年一场疫情,导致125头生猪死亡,净亏损11万元。不服输的李国文并没有被猪场疫情吓倒,他又筹资30万元继续干起了养猪。但这回他一边养猪一边虚心请教本地专家能人,2016年底,他报名参加了新型职业农民培育畜牧班培训。他带着问题学习,反复分析、思考失败原因。通过培训,更加提升了他的饲养管理水平和一般疫病的防治技术,他重新制订猪场免疫程序,严格消毒制度,有效地控制了猪场疫情传播。猪场发病率在5%以下,死亡率3%以下;狠抓科学饲养管理,自己动手配制各个生长阶段的口粮,大大地降低了养殖成本。2016年共出栏生猪800头,商品率为98%,当年获纯利40万元。

一花引来万花开,李国文回乡创业、养殖致富的事迹,在南海镇牛食坡村以及附近的几个村引起了强烈的反响。外地务工农民纷纷回乡创业,兴办养猪场。三垸村二组村民李青林、麻城垱村16组村民佘昌云、潘友芳等原都在广州打工,2016年回乡投资兴建养殖场,并加入永利合作社。李青林当年出栏生猪2400头,创纯利70万元;潘友芳年出栏200头,获养猪纯收入12万元;佘昌云当年出栏400头,纯收入28万元。在典型带动下,南海镇养殖业得到长足发展,家庭式养殖场、规模化养殖场由2015年的15家增加到35家。

附件

相关文章