当前位置: 首页-风采展播

风采展播

致富路上的“女强人”

——记肃南县新型职业农民培育工程优秀学员赵玉琴

日期:2017-11-08            作者:             来源:肃南县农广校

赵玉琴,女,汉族,现年42岁,甘肃省肃南县白银乡白银村村民。近几年来,她在党的富民政策指引下,立足农牧村实际,靠自己一双勤劳的双手和不断学习的科技知识,努力发展畜牧业,开拓新的致富路,并在致富后帮助带动周围的牧民一起搞养殖,成为了白银村一名优秀的技术人才。

赵玉琴出生于一个普通的农民家庭,从结婚后,她一直在家耕地养殖,满怀信心想利用自己的吃苦耐劳来改变自己的贫困面貌。细毛羊是肃南县畜牧业的主导产业,前几年,她虽然不断扩大细毛羊养殖数量,但是细毛羊数量的扩大并没有给她带来更大的效益,反而使养殖成本不断增长,随着白银乡全乡草原禁牧政策的实施,发展养殖业更加雪上加霜。这时,她有点迷惑不解了,为什么细毛羊数量上去了,但效益却下降了,她不断地问自己,这可怎么办才好?她便和周围的村民们沟通了解后发现,其实这也是当地普遍存在的现象。于是,她认为光靠吃苦耐劳、增加细毛羊数量是无法改变现实的,还必须要调整和优化畜种畜群结构,掌握养殖科学技术,寻找可持续发展的经营方式才能致富。

赵玉琴认为要降低养殖成本和风险,必须搞多样化经营,于是她主动卖掉一部分细毛羊,引进一批牦牛及黄牛,搞差异化养殖,降低养殖风险。同时她积极与农牧委、农广校联系,邀请畜牧专业技术人员到村上举办细毛羊标准化生产技术培训班,并大力示范推广细毛羊穿衣、机械剪毛、分级整理、规格打包等标准化生产技术。通过实施机械剪毛和细毛羊穿衣,不但大大降低了农牧民的劳动强度,而且羊毛白净,长度好,售价高,实实在在地增加了牧民群众的收益。

2011年她又成立了牛羊养殖贩销专业合作社,走标准化生产、规模化销售、产业化经营的路子。近年来她多次参加县、乡举办的畜产品经纪人、专业合作组织领办人培训班。她说,当前最需要掌握合作社企业化运作、管理的知识,也需要掌握牛羊屠宰、加工、销售方面的技术技能。经过这两年新型职业农民培训学习,她自己逐步掌握了合作社的法律法规、市场营销、运作规律等内容,也掌握了牛羊屠宰、加工、冷藏、包装等方面的技术技能。在学习过程中经常遇到弄不懂的技术问题,她就主动跑来跑去请教本地畜牧专家,并买来畜牧业科技书籍进行学习,还经常参加乡镇举办的畜牧业技术培训班,自己首先示范学习畜牧养殖技术。在自己学习的基础上,她还带动周边牧民推广种草养畜、饲草料青贮加工,舍饲养殖技术,学习普及疫病综合防治技术,降低畜群发病死亡率,提高科学养畜水平。

如今她养殖细毛羊达到500多只,牦牛50多头,黄牛20多头,年纯收入15万余元。她为邻里乡亲提供生产技术服务,使更多村民走上了富裕路。两年以来,间接带动农牧户1040人收益,帮助周边农牧民实现收入年增长1000元。

 

附件

相关文章