当前位置: 首页-风采展播

风采展播

“新型农民就是要有思想、有创新”

——记天长市丰仓机械种植专业合作社张建昌

日期:2017-11-08            作者:             来源:

一、基本情况

张建昌,男,19724月出生,中共预备党员,天长市第十届政协常委天长市青年农民专业合作社联合会会长,天长市丰仓机械种植专业合作社理事长。他创新了“机插秧弹性秧龄秧苗技术、水稻收割留高茬和小麦免耕条播技术”,申请了专利;流转土地700百多亩,建育秧工场一座;承担了科技部门的秸秆还田项目,有效推动水稻秸秆还田工作,使小麦的免耕条播技术得到了更大范围的推广;申请的服务商标“丰仓”,在天长属首家;注册的“上泊湖”大米商标并取得了版权保护。该合作社2014年被评为省级农机示范社,2015年被评为省级农植物保护示范服务组织。2017年,张建昌被评为安徽省农业产业化发展带头人。

二、创业过程

张建昌不甘心做一辈子的传统农民。2000年,随着打工潮的涌起,他和很多年轻人一样外出打工,不久组建了一个施工班组,带动周边几十位农民从事建筑业,足迹遍布周边城市。后来,他从事4年矿山开采管理工作,积累了部分资金和生产管理经验,人生的理想也发生了变化,始终向往着有朝一日返乡创业。

(一)注重学习增技能

2008年,随着当地的土地流转步伐加快,张建昌决定在农业上做文章,做起了职业农民。他流转土地700多亩,组建了天长市丰仓机械种植专业合作社,当选了由天长市农委和共青团天长市委牵头成立的天长市青年农民专业合作社联合会会长。

经过几年的打拼,张建昌觉得自己掌握的农业科技知识已经远远不能满足实际生产需要。20149月,他报名参加了天长市农业广播电视学校举办的新型职业农民培训班。已取得了“农作物保护员、农业技术指导员”等资格证书。

听了几堂课后,他感觉到这样的培训与以往的“陪训”不同,学校教学注重“学、看、做”,是真正意义上的培训。“农广校请了一些‘实质性’的专家授课,讲了联系实际的课程。另外,不仅在课堂教,还带我们到实地看,看人家是怎么做的,让我们进一步认识到,新型农民就是要有思想,有创新。”张建昌说:“一些种田大户对秸秆还田技术感到里没有底,通过培训,专家讲得切实可行,以前的困惑迎刃而解。另外,安徽农业大学教授讲的镇压辊技术与自己想得差不多,买一个镇压辊要两三千元,自己做一个仅花了六七百元。”

2015年,张建昌参加了安徽省青年农场主培训班,了解了更多的国家新型职业农民有关政策。他不仅和省市农业专家建立了沟通渠道,增进了感情,还经常和培训班上结识的朋友交流,不断积累生产管理经验,在思想和技术上有了进一步提高。后来,他经常受邀在天长市农广校新型职业农民培训班上授课,作经验交流。

(二)改革创新增动力

通过实践和经验积累,张建昌摸索出弹性秧龄秧苗技术和水稻收割留高茬、小麦免耕条播技术,并申请了技术专利。正在申报的技术发明专利,是将烘干房废弃秸秆、稻灰经过处理加工成机插秧育秧基质,有效解决了烘干房废弃物给环境带来的污染问题。申请的服务商标“丰仓”,在天长属首家。申请注册的“上泊湖”大米商标取得了版权保护。承担了天长市科技局实施的秸秆还田项目,解决了因秸秆还田造成失土墒缺水,不抗寒、防冻、死苗等困境。针对茬口安排不及时和天气等原因,一改以往一年两季为两年三季的种植结构模式,通过轮作调节,既解决了用工紧张和用工成本问题,又改善了土壤理化性状,减缓土壤肥力衰竭。他说:“新型职业农民要改变过去向土地要产量的观念,转向产品品质要效益。要把农产品的质量安全放在首位,减少化肥农药的使用量,走绿色健康的栽培模式,打造绿色富民产业。”引进了生物农业集成技术,生产有机水稻,解决了“粮食安全和食品安全”的矛盾,使水稻农残为零,为当地农业种植模式,摸索了一条绿色有机生产之路。

他充分发挥自身的优势,义务当起农村的咨询员。结合多年种植经验和农机业务水平,每年义务咨询、上门解决近400位种植大户和农户在农业生产和农机农艺方面的难题和困惑,直接减少因种植技术和植保技术带来的经济损失约200万元。他通过带动农民从事服务创收,帮助贫困户脱贫。

(三)扩展领域增效益

开阔了视野的张建昌扩大了经营服务范围。2014年,他新建了一座育秧工厂,按照“良种良法配套,农机农艺结合”的种植方式和服务理念,代育代插5000亩。购买了大型植保机械和高速插秧机,使水稻、小麦全程实现机械化。增加了承包土地面积,开拓了农业种植、农机服务、农业技术、植保等农机、农事服务范围,带动120户农业生产经营者走上共同创业致富之路。

合作社从成立之初只有7人发展到现有社员95人,下设防讯抗旱服务队、统防统治服务队;从只有9台套农机具到目前拥有各种农业服务机械262台套;从承包土地195亩起步增加到目前的717亩;固定资产486万元。每年带动1000多人从事农业服务,服务交易额近400万元。

2017年,合作社全程社会化服务面积达到6014亩,跨区全程服务2831亩,单项服务面积达到3050亩,统防统服务面积4500亩。利用小麦氮肥后移技术和水稻平衡施肥技术,使服务对象的小麦平均产量达到了420公斤。积极引导服务对象采用粮食订单和专用品牌粮食的生产,小麦效益每亩增加了130元。采取植保服务地面、空中相结合的服务模式,大大提高了机械化利用效率。一是利用新型自走式喷雾喷杆机,配合使用农药减量增效剂,使服务对象每亩农药使用量减少百分之二十;二是利用无人植保飞机进行植保防治,提高了农药的利用率,全年每亩成本投入减少30元。同时,利用机械化育、插秧技术,使服务对象每亩成本投入减少80元。全年服务对象每亩效益增加约220元。

三、创业模式

一是建立平台,增强服务能力。通过传统的“合作社+农户”这一平台,构建干事创业的基础。坚持适度规模经营,提供农事服务,在农业生产中发挥优良种植技术和农业机械化的作用,节本增效。

二是不断“充电”,提升业务素质。通过培训交流,学习并掌握现代农业生产技能,在实践中探索,推广示范农机化新技术、新机具,促进农业科技成果转化、运用。

三是勇于创新,注重品牌产权。在进行农业科技创新的同时,注重知识产权保护,注意并发现所申请专利的潜在价值,树立品牌意识,勇于把科学技术转化为生产力。

四、创立致富,不忘初心

在自身创业发展的过程中,所学农业、农技、农机、农艺知识无偿向周边乃至全市种植大户传授,使其他种植大户、农业生产者产量有所提高。

积极参加社会各种公益活动,帮扶贫困家庭,对接贫寒学子,助其学业,在社会化服务过程中遇到贫困家庭,减收或免收作业费用。

五、专家点评

近年来,为了积极推进农业供给侧结构性改革,推动农业转型升级,全国各地都涌现了很多在农业生产经营中,脚踏实地、坚持不懈同时又具有创新意识的新一代农场主,他们通过自己的努力,在农业生产中发挥示范引领作用,带动了地方农业产业的融合,促进了地方农业经济的发展。张建昌就是农业产业化发展的引领者,他用自己的实际行动,践行了一个现代化、产业化青年农场主的责任和使命。

在农业生产实践中,张建昌丰富专业的农业技术影响了上万的农民群众。烈日下,风雨中,他一步一个脚印,也不断总结农业经验,同时积极主动地去探索和尝试,在农业生产经营模式的改革和创新中,形成了自己完善的经营理念。

附件

相关文章