当前位置: 首页-风采展播

风采展播

互助县新型职业农民当归自主育苗成功了

日期:2017-11-03            作者:徐守芬             来源:互助县农广校

在天高云淡、秋风瑟瑟的深秋季节,互助县南门峡镇麻吉村大沟的师成发的当归育苗地中一派火热朝天的劳动场景,60多名村民正在当归育苗大户师成发和他聘请的三位甘肃技术员的指导下有条不紊的忙着农活,起苗,选苗,捆苗……

师成发是我县哈拉直沟乡人,他是我县2015年认定的新型职业农民学员,他种植和培育当归苗已经几年了,他了解到我县栽培的当归苗子大多是从甘肃岷县、漳县等地买入,随着老百姓种植面积的逐年扩大,当归药苗的需求也逐年增加,甘肃的育苗户为了追求经济利益,将未经过三年生长的火种育的苗买到我县,导致我县栽培的当归抽薹率高,风险高、成本高,有的种植户甚至血本无归。他看在眼里急在心里,那么能不能在尝试在我县进行本土自主育苗呢?做事果断干练的师成发说干就干,他发现南门峡麻吉大沟地处狭谷地带,海拔高、气候冷凉湿润、土壤肥沃是当归育苗的适宜地区,于是他自筹资金并从甘肃聘请了3位具有多年育苗经验的技术员在麻吉大沟租种了30亩轮歇多年梯田进行标准化的当归育苗。

经过选地、整地、施肥、播种、遮阴、除草、病虫鼠害防治等为期110多天的辛勤精心育苗,今年他培育出的当归苗外观大小均匀,没有过多侧根,长度达到20厘米,无病虫害,无机械损伤。预计今年育苗5万多斤,收益达到60多万,除去人工工资和成本、地租等投入,纯利润能达到15万。他的当归育苗成功了,他相信和期待通多他的辐射带动,让我县更多的农民能够学会自主育苗,逐步摆脱依赖甘肃药苗栽培的局面,降低成本降低风险,真正将种植当归成为增加农民收入的主要支撑和我县最具发展潜力的优势产业之一。

   

附件

相关文章