当前位置: 首页-风采展播

风采展播

四位新型职业农民引领长阳茶叶加工发展新方向

日期:2017-10-31            作者:李辉             来源:长阳农广校

本网讯  湖北省宜昌市长阳20169月开展茶叶加工培训班,一年来通过我们的跟踪服务和学员积极创新,有20名被认定为新型职业农民,他们中最杰出代表万传民、王世云、李超、李作森分别代表茶叶加工发展方向。

万传民,解决了大众低质茶叶需求,他年龄50岁,这位精干的企业家已经拥有30年的制茶历史,别人讲究的是深加工,细加工,他讲究的是粗加工,别人讲究的是高利润,高效益,他讲究的是低利润,高效益。2017年一改只加工春季绿茶,也加工夏季、秋季绿茶,而且不管什么茶叶,都与低价收购,今年完成了25万公斤的茶叶粗加工,他自己算了一笔帐,按照每一公斤1元的纯利润,今年纯利润25万元。

王世云,着眼于各类人们对茶叶需求。这位年届61岁,在茶叶加工行业中奋斗40多年的企业家,有两个加工厂,学习结束后,将其技术应用到绿茶的初中高加工上,也应用到红茶加工中,今年茶叶制作技术得到很大提高,而且产量也有较大提高。据他介绍,仅仅质量提高就创利润10万元,产量增加又10万元。今年他还抓了茶叶基地建设,改造茶园5000亩,新发展茶叶基地5000亩。属于大堰乡民营加工的第一大户。

李超,制作的茶叶色香味美样样全。如果到麻池,有人要买茶叶问谁家最好,人们交口称赞着李超,这位52岁的企业家,按照他的话说,制茶不求最好,但求更好。本来就出名的李超,去年参加学习后,又专门到夷陵参观学习,与名师们交流经验。今年制茶3万公斤,只要一泡出来,就有一股清香昧迎面扑来,让人流连忘返。因为质量好,他的价格也卖的好,每一公斤创利润10元,今年纯利润达到了30万元。

李作森,直赴中高档茶的企业家。他是廪君茶叶专业合作社的理事长,并成立了农民田间培训学校,今年做了三件工作,一是培训后成立了农机专业服务队,长年累月帮助发展茶叶基地;二是成立了电子商务服务站,开起了全镇销售第一家;三是建立了茶叶质量追溯机制,对茶叶质量问题更有保障措施。他还请三峡职业技术学院的专家教授指导红茶制作,今年所制红茶被省外一家以3380元一公斤全部提走。问起他的全年利润,他微笑答道,保守估计利润100万元。

   

附件

相关文章