当前位置: 首页-风采展播

风采展播

结缘生态农业 开启绿色未来

——记围场县顺鑫果蔬种植专业合作社带头人吴瑞国

日期:2017-10-20            作者:任亚新 朴玉春             来源:

“顺鑫果蔬种植专业合作社”,成立于20127月。位于围场县龙头山乡小锥子山村,距县城中心区8公里。这里自然风景优美、空气清新,交通便利,是去往坝上旅游必经之路。合作社建有全县温室最集中,亩生产效益最高农业生态示范园区。是围场较具代表性的专业合作社之一。合作社占地300亩,社员33人,总投资2100万元,年销售额收入800多万元。安排周边200-300人就业。

围场满族蒙古族自治县新型职业农民吴瑞国,就是“顺鑫果蔬种植专业合作社”的带头人。

高站位  稳运营

吴瑞国,生在农村,长在农村,对土地情有独钟。他打过工,卖过电动车,开过石膏厂。2012年,最终凭着对土地的深厚感情,转型投资向农业进军。

从决定进军农业那一天,他就决心要做生态农业。有了高标准的站位,发展蓝图的规划就自然宏伟。整体规划建成“一区三基地”。即建成集农业科技示范、新型职业农民培育、科普教育、果蔬生产、观光采摘于一体的农业生态观光园区。建设以生态种养殖、农产品加工业为龙头,以休闲旅游、观光采摘、度假接待为发展模式;以现代农业新技术、新品种引进、示范、推广与创新为基础;运用生态资源、休闲农业的理念,充分发挥现代高科技农业生产的示范效应,建成设施一流、技术领先、产品高端、管理先进、辐射力强的现代农业发展基地。有效带动周边农民致富。

合作社运营,以“直接、便捷、高效”的服务于全体社员为宗旨,坚持“民办、民管、民受益”的基本原则,稳健运营,灵活经营,不断创新,拓展市场。

创特色  促发展

产业园创新经营发展“鸳鸯棚”设施农业。即前棚种植蔬菜、后棚用于食用菌的栽培,两棚联建,一是有利于提高土地利用率,还可保暖提温;二是蔬菜大棚引用生态型无土基质栽培、使废物得到循环利用;三是墙上安装换气孔,实现能量与气体物质互补,可以满足各种作物对温、光、水、气、肥的需求,最主要是提高后棚温湿度、氧气浓度,提高前棚二氧化碳浓度,增加光合作用,降低湿度,降低病虫害的发生,进而达到较高的效益。

建成日光温室暖棚48座,占地面积100多亩,日光温室冷棚100座,占地200亩,食用菌大棚22个,是全县日光温室建设最集中,亩效益最高的生产区。通过近3年的发展,自行摸索和总结了食用菌、草莓、黄瓜、西红柿等种植技术、温室草苫上再覆盖一层旧棚膜进行保温等一整套温室蔬菜栽培技能,已熟练掌握了日光温室蔬菜作物栽培技术,具有很高的栽培技能基础。

参训学习  理念升级  生态农业显成效

2013年起,农广校开展新型职业农民培育,总是把“顺鑫果蔬种植专业合作社”作为实训基地。2015年,吴瑞国也踊跃报名成了新型职业农民培育培训班的一员。通过培训,他的综合理念又得到了进一步升级。

果蔬产品由数量型向效益型转变;种植品种由多元化向“以番茄为主,稀缺果蔬为辅”转变。大大提高了合作社效益。2015年投资260万元建成工厂化育苗温室一栋,向全县蔬菜合作社及周边广大农户提供优质番茄种苗。而且合作社发起并成立了“顺鑫农保姆服务团队”,团队技术人员共7人,都是来自不同地区的技术专家。巡回对社员开展种植技术咨询讲座,解决技术难题。目前,“顺鑫农保姆服务团队”,服务区域延伸到丰宁、隆化、赤峰等地,服务农户达2000多户。团队始终秉承“投入少一半,产量翻一番”的生态发展理念。从调节土壤酸碱度、准确控制温湿度、精准把握施肥施药量、增加土壤有机质含量几方面,为果蔬提供一个“吃好、喝好、住好”的生长环境。达到标准化种植。

提到标准化种植,吴瑞国笑着说:现在农户已形成了“依赖性”,每天都接到很多咨询的电话,生怕那个环节出了问题。在“顺鑫农保姆服务团队”的精心指导下,农户种植的番茄品质得到大幅提升,产量增加了,市场打开了,价格有保障了,效益大大提高了。吴瑞国的园区也成了北京妇幼儿童联合会的番茄专供基地。

在园区内,建起了占地160㎡的田间学校培训教室一所,能容纳120人左右同时听课。做到理论与实践的有机融合,优化培训效果。

不懈努力,结出累累硕果:20145月,“顺鑫果蔬种植专业合作社”获得河北省无公害产品产地证书; 20149月获得农业部颁发的无公害农产品证书,注册了(木兰鲜园)商标;20168月被承德市政府评为“承德市农业产业重点龙头企业”;2017年被围场满族蒙古族自治县人民政府分别评为“食品药品安全诚信单位”和“十佳农民专业合作社”。

结缘了生态农业,开启了吴瑞国的绿色未来!目前,吴瑞国带领着“顺鑫果蔬种植专业合作社”成员以极其高涨的热情拼搏着。“顺鑫果蔬种植专业合作社”也正在向“以生态农业建设为依托,环绕建设休闲观光,农家乐接待园,采摘园,建成现代高效生态温室生产和旅游观光为一体”的目标蓬勃发展!

附件

相关文章