当前位置: 首页-风采展播

风采展播

返乡创业领头雁 致富不忘众乡邻

——肥西县官亭镇姚岗村新型农民创业能手高晋凯

日期:2017-10-19            作者:周波 孙良成             来源:肥西县农广校

高晋凯,男,19808月出生,家住肥西县官亭镇姚岗村老家村民组。自1997年外出打工,他从一名贫困的青年农民成为了一家拥有几千万资产的大老板。他富裕不忘党恩,发家情系乡邻,于20165月在家乡投入资金300多万元,先后创办了“肥西县翰鹏家庭农场”、“肥西县翰鹏畜禽养殖专业合作社”、“安徽翰鹏农业科技有限公司”、“合肥市焱火龙虾养殖专业合作社”,带动了周边10多户农民开始发展种养业,为当地100多名大龄农民解决了就业岗位。

高晋凯兄弟3人,他在家里排行老大,由于父亲患病,致使家庭一贫如洗、债台高筑。初中毕业那年他17岁,两个弟弟还在读书,为了减轻家庭的负担,他毅然放弃了学业,踏上了外出打工的征程。几经周折,他来到了上海市宝山区一家石材公司当学徒,他先后学会了石材的加工生产、工艺制作、铺设安装等技术。由于肯钻肯学、技术精湛,18岁就被公司提拔为车间主管,21岁担任部门总经理。2010年,他离开上海,来到安徽省广德县投资400多万元,创办了“广德翰鹏工艺石材有限公司”,净利润年收入100多万元。腰包逐渐鼓起来的高晋凯,始终不忘家乡父老多年来对他家庭的照顾和关爱,一直在寻找报答家乡亲邻的机会。201512月,他得知家乡整治的土地对外流转承包,他就和爱人朱仁锐商量,决定投入部分资金回乡创业,带领乡亲乡邻共同致富奔小康,他的念头得到了爱人的全力支持。

2015年春节,他和妻子返回家乡,共流转承包了1600亩土地,准备在种养殖方面探索发展。创业需要先入门,高晋凯心里清楚,自己在种养殖业方面是个门外汉,必须在发展中逐步摸索经验,一切都得从头开始学习。他边干边学,虚心向周边的种粮大户取经,还不时向镇农技站工作人员求教,先后多次参加了县农广校举办的新型职业农民培训班,系统学习了农业种养殖技术、电商培训、物联网应用等技术。他首先选择了500亩地势平坦、且没有水源污染的水田,用于发展稻虾共育。通过在江苏、浙江等地的考察学习,他选用了江苏盱眙培育的淡水养殖龙虾苗,此龙虾苗生长快、个头大、繁育能力强、肉质细嫩、味道鲜美、营养价值高,很受市场青睐;在水稻田里养殖龙虾可谓相得益彰,小龙虾帮助稻田除草、除虫,水稻不使用农药,既符合国家提高米质的相关政策,又可节约成本、提高收益。他又利用500亩膀田用于种植优质水稻,选用200亩种植无公害蔬菜,其余的挖塘养鱼和种植玉米发展畜禽养殖。自2015年投产以来,他的水稻和龙虾共养取得了双丰收;畜禽养殖已成规模,共养殖当地大白鹅500只、土鸡1000只、波尔山羊300只,还准备发展水牛养殖,因为种植农作物产生的大量秸秆可以作为山羊和水牛的饲料,既环保又节本增效。为了使水稻大面积收获时不受损失,他又建起了1000多平米的库房、购置了大型烘干机械流水线,及时将收获的粮食烘干入库。

他富裕不忘乡邻,先后帮助王安祥、徐应权等8户困难群众发展龙虾和水稻共养,还主动为他们垫付资金,起早贪黑抽时间上门做技术指导。龙虾养殖对田块的沟坡整理要求很高,每块水田需要挖3面环沟,环沟的宽度和深度都有严格的尺度要求,沟壁也要有一定的坡度;为了避免龙虾掘穴外逃,所有外埂宽应在2米以上,并在外埂四周设置0.5米高、内壁光滑的防逃墙或防逃网;稻田中间还要堆建一些泥埂,为小龙虾提供打洞穴和繁殖的场所。因此,无论哪一家整理田块他都必须赶到现场指导,整天站在田块里,汗水湿透全身那是常事,有时连续几天在田间指导,经常累得精疲力竭,但他从没叫过一声累。现在,他所带动和帮助的8户,每户发展规模都在300亩以上,还有3户达到了500亩以上,周边的老人们都称赞他是村里的“财神爷”。

高晋凯凭着自己勤劳的双手和吃苦耐劳的创业精神,走出了一条综合种养之路。对于他的实干精神,乡亲们都向他竖起了大拇指,使他更加坚定了扎根家乡创业的决心。

  

附件

相关文章