当前位置: 首页-风采展播

风采展播

荒山变茶园 种茶走上致富路

——记新型职业农民赖焕龙

日期:2017-09-29            作者:             来源:

赖焕龙是清流县赖坊镇一名80后的返乡创业青年。他曾在上海、广州等地服装行业打工。多年来,凭着自己的勤快和一技之长,有了一定的积蓄。

古人云:云雾山中出好茶。赖坊镇山多、坡缓、气候温和,种植茶叶具有得天独厚的地理条件。近几年赖坊镇茶产业在政府部门的大力支持和引导下,产业推广得到了蓬勃发展,许多农户种植茶叶而发家致富。

2013年春节,赖焕龙回到家乡赖坊镇过年。期间,他得知身边的许多亲戚朋友回乡种植茶业而致富。经过多方了解,赖焕龙对回乡创业动了心,他想能在家乡发展,总比在外奔波打工好。经过对这一产业的仔细调研后,他决定回家发展种植茶叶!

20135月他把同村几户茶农失管多年几近荒芜的230亩茶园全部承包过来,经过多方筹资,投入150万元,用于茶园改造。在专业技术人员指导下,引进种植高产优质的茶叶品种,加大水肥管理力度, 对茶园重新管理。

2016年始,清流省级农民创业示范基地在赖坊镇实施。福建省双秋农业有限公司是一家集茶叶种植、加工、科研、销售、休闲观光旅游为一体的省级重点农业产业化龙头企业,2016年经农业局财政局联合审定批复为示范基地项目建设实施单位。茶叶建设项目的实施,为当地茶产业发展树立了典型示范,为当地茶产业的发展带来了新机遇,注入了新动力。农民创业示范基地的创建为赖焕龙发展茶叶增添了信心。

经过三年的精心管护, 2016年茶园发生了翻天覆地的变化,濒临失管失产的茶园又焕发勃勃生机。从2016年开始茶园有了新的收入,由原来的零亩产变为年亩产20公斤,亩收入达到2000元,总收入达到46万元。预计从2017年开始,茶园年亩产可达到45公斤,亩收入达到4500元,总收入达到103.5万元,效益翻番。四年时间收回成本。

目前,赖焕龙尝到了种植茶叶致富的甜头。下一步,他计划以合作社形式争取示范基地项目资金的扶持,扩大茶园种植面积,引进新品种,把茶园建设与休闲旅游相结合,向休闲观光农业方向发展。

如今,在赖焕龙的辛勤努力下,当年的荒山变茶园,成了农民致富“摇钱树”。当地农户称颂 “茶香溢满山,荒山变为金元宝。”

附件

相关文章