当前位置: 首页-风采展播

风采展播

职业农民李金妮 脱贫路上的“好代表”

日期:2017-07-28            作者:何文波             来源:千阳县农业宣传信息培训中心

李金妮,48岁,初中文化程度,中级职业农民、千阳县第十七届人大代表、南寨镇闫家村村委会主任。经过近几年的努力打拼,自创千阳县天山香瓜果蔬菜现代农业园区,注册天山香蔬菜商标,成立天山香瓜菜合作社,荣获宝鸡市农村党员致富带头人,陕西省、宝鸡市劳动模范等光荣称号。

她认真学习,履职尽责,在脱贫攻坚的大潮中,更是精准帮扶,奋勇当先,展现了一个人大代表和当代新型职业农民的良好形象。

闫家村有7个村民小组,1523人,人均耕地1亩,村民普遍外出打工的贫困村现状,她没有气馁,拿出创业时的勇气和劲头,全力配合身患心梗和肺癌的村党支部书记王书贤工作,实施村民自治规范化管理。无论是刮风下雨,还是烈日当空,她总是穿梭于闫家村的村组巷道,农户家中,详细了解村民家庭情况、产业发展、收入状况,掌握全村发展现状,宣传党的方针、政策。在低保评议和贫困户识别工作中,他严格执行九条红线八个不准的要求,精准识别贫困户,不搞一言堂,做到透明、公平、公正。经过数据清理,全村最终确定贫困人口84300人。在调研分析的基础上,制定了闫家村五年脱贫规划和产业发展计划,建立了党员、干部、人大代表一对一帮扶机制,成立了蔬菜专业合作社,建立黄花菜深加工基地,发展示范园110亩,群众种植298亩,搭载贫困户62户。注重发展民间工艺品进行脱贫,全村50多个留守妇女制作手工艺品1.5万件,人均增收800元。注重保发展观光休闲农业,利用互联网﹢农家乐模式,建立豪猪养殖基地。

在她的带领下,硬化了全村路面,为一些盖不起房的村民补助修房,免费修门楼。根据国家有关项目,为留守老人及儿童建起了村养老互助幸福院和儿童成长家园,解决了外出务工人员的后顾之忧。成立了乡情工艺品专业合作社,帮助农村妇女农闲时增加收入。新建了村史馆和七星井休闲广场,让年轻人不忘本,回归乡土,建设新农村。如今的闫家村,家家户户青砖白墙,大门林立;房前屋后,鲜花怒放,树木青翠;新修的水泥路面干净整洁,人人脸上洋溢着喜悦的笑容,获得千阳县首批美丽乡村、文明家园示范村、市级文明村和中国民间艺术之乡美誉,成为丝绸之路乡村旅游环线上的新景点。

作为一名人大代表,她时时把贫困户的冷暖挂在心坎上。在她自己的天山香瓜果蔬菜农业园区内,安置贫困户长期务工,根据每个人的实际情况合理安排工种,人均月工资2000元以上,按月打卡发放,从不拖欠。

家住附近的贫困户李亚琴,全家5口人,丈夫常年外出打工,80多岁的老公公年老多病,生活不能自理,两个孩子正在上学,日子过得很紧张。得知这一情况后,李金妮特意让她来园子长期务工,劳动间隙回家照顾公公,使她打工赚钱与赡养老人两不误。低保户乔月英,双手拇指和食指肌肉萎缩干不了细活,丈夫长期瘫痪卧床,两个儿子尚未成年,生活异常困难,在李金妮照顾下来园子打临工,解决其家庭困难。5年来,李金妮在园区固定用工25人,每年支付员工工资约40万元,他们大多是贫困户家庭成员。她以自家产业园为阵地,带动南寨镇发展大棚瓜菜500座,为农民创收300多万元。

小天地,做出了大文章!这就是农家女李金妮的乡土情、代表情、为民情。面对追赶超越、脱贫攻坚和全面建成小康社会的艰巨任务,泼辣能干、面带自信的李金妮说,自己做的还不够,还要不懈努力,继续耕耘,奋力拼搏,为贫困群众和家乡发展做出新贡献!

  

附件

相关文章