当前位置: 首页-风采展播

风采展播

新型农民求创新“鱼菜共生”效益增(图)

日期:2017-07-27            作者:白洁             来源:乌拉特前旗农广校

这个季节,新型农民辛明来一天中最欣喜满足的时刻就是收割鱼塘中的蔬菜,看着水面上葱郁嫩绿的蔬菜,辛明来颇有深意的说:“菜净净的,我的心静静的。”这种静,是因收获后的满足而静,是因创新发展成功后的踏实而静。

辛明来是内蒙古乌拉特前旗新安镇辛六家庭农牧场的负责人,从事水产养殖近二十年,先后发展鱼塘面积近300亩,主要从事黑鱼、草鱼等水产品养殖,年产水产品70多万斤,其中黑鱼销往包头、兰州、山东、四川等地。了解辛明来的人都夸赞他头脑活泛、经营有方,羡慕他产业规模大、收益好,但对辛明来来说并不满足当前的状况,依然在学习思考、创新探索。

2015年辛明来参加了新型职业农民培训班,通过学习、实践及外出观摩,开拓了思维理念,改进了营销思路,着手申请“无公害食品标志”,以此提升产品的知名度和经济价值。目前,无公害标志已申请成功并应用到生产中,使每斤水产品增值0.5元。

鱼塘中种菜,对很多人来说还是个新鲜事,这个新鲜事也正是辛明来的又一次创新。2015年,辛明来听说鱼塘种菜好处多,在旗水产管理站的指导和支持下进行了“鱼菜共生”试验,在鱼塘水面进行蔬菜无土栽培,将渔业和种植业有机结合。据专业人员介绍,“鱼菜共生”具有净水、降低池塘水体富营养化、提高光合作用增氧、遮阴避暑、提高水产品质量等优势。经过两年的试验,取得了成功,并逐渐扩大面积。“今年,我的鱼塘蔬菜苗盘增到35盘共280平米,以水芹和空心菜为主。由于水分和养分充足,蔬菜长势旺盛翠绿,人们都很喜欢,这些苗盘一季产菜1万多斤,如果都销售出去的话,可以收入3-4万元,这是一笔额外收入,最重要的是对鱼塘水体也有很多好处......”辛明来黝黑的脸上笑出了深深的褶皱。

辛明来说,“鱼菜共生”具有很强的净化水质的作用,可以减少鱼塘换水次数,节约电费30%,节约鱼药成本50%,一年可节约资金1.5万元左右。

马上到出鱼季节了,“鱼菜共生”极大地提高了水产品质量,今年,辛明来的鱼更加肥美并顺利通过了食品安全检测,到目前为止,已有不少客户慕名而来主动联系辛明来预定产品。

“明年,我打算加大鱼塘蔬菜苗盘数量,让蔬菜也能成规模,通过‘鱼菜共生’实现‘效益共增’......”说话间,辛明来望向远方的目光充满了希望与坚定。

   

附件

相关文章