当前位置: 首页-风采展播

风采展播

小小食用菌 铺就致富路

——记职业农民刘洁

日期:2017-06-16            作者:赵旗 吴金营             来源:三原县农广校

日前,笔者来到位于三原清河食品工业园北段的瑞洁种植家庭农场。只见农场内连片的大棚中,一排排菌袋整齐的码放着,工作人员正在为菌袋喷水增加湿度;袋口两端生长的平菇、鸡腿菇等食用菌长势喜人;大棚外农场负责人刘洁正指挥工人将清晨刚采收的食用菌装车运往西安等周边市场。

“瑞洁种植家庭农场是我在20157月投资300万元建起来的,农场占地面积50亩,建成大棚40,主要从事食用菌种植、加工和销售,年可实现产值300万元、利润50万元。”瑞洁种植家庭农场主、高级职业农民刘洁向我们介绍说。

今年27岁的刘洁毕业于西安财经学院会计电算化专业。刚毕业时,自己也感到很迷茫,工作不好找、就业压力大。母亲得知后,就让她到自己的公司帮助打理。初次接触食用菌,对刚步入社会的年轻女孩刘洁来说也是非常抵触的,整天要跟菌种、土地打交道,把人弄得脏兮兮的,刘洁时不时的就会在母亲耳边发点小牢骚。但经过一段时间学习、熟悉,看着自己亲手制种、培育的食用菌长出来,并得到市场认可,自己又有了获得成功后的满足感。在母亲的悉心帮助下,刘洁自学了食用菌制种和栽培技术,并于2012年取得了省农业厅颁发的技术员职称,开始正式担任玉圆食用菌专业合作社技术员,具体负责食用菌种植和初加工项目的技术指导工作。经过几年的锤炼,刘洁基本上掌握了食用菌从制种、配料、装袋、管理、销售、初加工和深加工等全部操作流程。自己也萌生了自助创业念头。她就把自己的想法告诉了母亲,得到了母亲的大力支持,并争取到县残联“残疾人创业就业项目”,将自己的创业项目与帮助残疾人就业相结合,采取以“公司+基地+残疾人户”的运作模式,于20157月正式注册挂牌成立,并成为“三原县残疾人食用菌种植扶贫基地”。基地共安置残疾人80名,年消耗农产品下脚料1500吨,也成为全省目前唯一的食用菌“产、供、销、加工”一体化科技型企业。

在农场步入正轨后,刘洁仍不忘加强自身的学习,先后参加了咸阳市质监局组织的检验员培训,并取得检验员资格证书;经县农广校推荐,于2015年秋季参加了省农业厅组织的高级职业农民培训班,顺利通过考试考核,取得高级职业农民资格。20163月,参加了陕西省首届“青年农场主”培训,为进一步发展壮大企业奠定了坚实基础。2016年荣获“咸阳市最美农民”“咸阳市青年创业明星”称号,20173月当选为“咸阳市人大代表”。

为了让群众共享发展成果,今年以来,刘洁又琢磨着如何将自己的农场做大做强,并在脱贫攻坚工作中发挥农场的示范带动效应。经过前期的准备,刘洁计划通过“企业+基地+合作社+贫困户”模式,引导有劳动能力的贫困户、残疾人依托公司技术和市场优势,带动210人入股共同参与食用菌生产经营,分工明确、利益共享、按股分红,真正实现贫困户零风险、零投入、得收入的产业致富梦想。

  

附件

相关文章