当前位置: 首页-风采展播

风采展播

带领乡亲学以致用的好书记

——记泰兴市新型职业农民刘书明

日期:2017-06-15            作者:李斌             来源:江苏省农广校泰兴分校

刘书明是宣堡镇郭寨村党总支副书记,是江苏省农业广播电视学校泰兴分校新型职业农民培训学员,也是泰兴市益民苗木专业合作社社长,合作社成立于2008年元月,注册资金318万元,现有社员156人,苗木基地面积1250亩。2015年苗木销售收入1660万元,合作社获利158万元,可分配盈余86万元,返还成员70万元,成员人均收入16000元。周边农民每年获得土地租金收入125万元,在社长刘书明的带领下周边农民收入150万元,社会经济效益明显。合作社所在村宣堡镇郭寨村成了全市第一个无粮村,三分之二的劳力从事苗木生产、运输、销售、做绿化工程,全村人均收入超1.5万元。合作社田间苗木存量近亿元,发展后劲十足。

社长刘书明是郭寨村党总支副书记, 2008年,他以每亩700元的土地年租金租赁了本村老百姓的土地50亩,开始了自己种植苗木花卉的试验。没想到,由于苗木花卉是个新事物,从选苗、栽植、培育到施肥、管理等都有许多奥秘,一年下来,苗圃基地里树苗死了将近一半,年终一核算,他亏损了20多万元。为此,他一方面坚持自学钻研,并高薪聘请了一些从林业大专院校毕业的大学生和一些从事过林业行业的专门技术人员来此上班。另一方面,积极参加镇上组织的苗木花卉培训班,每期必到。他如饥似渴、不厌其烦地向来镇授课的江苏农牧学院的曲良谱、李成忠、余乐,江苏农林职业技术学院的潘静霞、宗树斌等教授及市林业中心的李群、田金余等专家请教,以尽快掌握苗木花卉栽培知识。他把合作社统一服务提高苗木生产管理水平,组织能人跑浙江、如皋、江都苗木市场,分析行情,决定苗木品种。生产过程中,合作社实行统一品种、统一布局、统一供苗、统一技术指导、统一防疫治虫,分户承包田间管理,按比例承担公共费用。由于社长的周密考虑,生产各环节的服务,避免了弯路,苗木长势很好。

社长团结社员抱团闯市场经济效益倍增。合作社把各成员的苗木品种、规格、数量登记在册,统一在华东苗木信息报上刊登,并在常州夏溪花木市场租用店面,陈列样品,洽谈业务,销售形势很好。同时,社长还组建了绿化工程公司,卖苗木、做工程,收入翻番。2009年,他牵头成立了泰兴市益民苗木合作社,成功吸纳了200多民社员参加,发展规模越来越大。说起农民培训,刘书明由衷地说,“自从参加农民培训,我真的感到知识就是力量,知识就是‘钱’途”。现在,刘书明也成了参培学点的义务乡土老师,经常现身说法给农民们上课。2010年创办了自己的苗木销售网站,至今年,他租赁的1500多亩土地里,花卉苗木的品种达200多个,大规格的香樟、银杏、广玉兰、金丝垂柳、红花櫆木、红花继木、黄山栾树、鸡爪槭、樱花、紫薇、法国梧桐、美国红枫、红叶石兰、红叶李、女贞、桂花、黄杨、杜鹃、兰花、藤本月季等比比皆是,长势喜人。经初步测算,目前他所承租的田间苗木价值就超亿元。最近又在计划分三年投资近500万元建“益民农家乐”,预计年产值可达200万元。此外,与之配套建设的有月季园,紫薇园等,预计投资400万元。今年又在苗木基地上挖鱼塘,堆土山,建竹楼,搞休闲农庄。今年总投资预计500-600万元。投资建成后,集休闲娱乐观光与一体,将成为宣堡又一处旅游盛景。

   

附件

相关文章