当前位置: 首页-风采展播

风采展播

返乡农民工村长的成长之路

日期:2017-06-14            作者:李为             来源:湘乡市农民素质教育管理办公室

湖南省湘乡市泉塘镇桐瑞台村的王端林,起初只是一个普通返乡创业农民工。今年44岁的他在国家好政策的带动下,他带领桐瑞台村老百姓,努力学习科学技术,积极带领广大农民学科学、用科技,依靠科学技术发展农业生产。特别是在经营家庭农场方面,在桐瑞台村人们只要一提起王端林,都说他种粮技术好、会经营,是勤劳致富奔小康的带头人。

2011年,在广州打工的王端林和妻子返乡,他想到现在外出打工做生意的人那么多,如果去承包那部分水田自己种,那样即打消外出做工做生意人的顾虑,自己也可以增加收入。心里有了这个底,他立即去做思想工作,承包了桐瑞台村闲置的水田。2014年,王端林当选为新东村村主任,注册了美好家庭农牧场。经过几年艰苦的打拼,2015年他拥有一个1100平米的现代化养猪场,常年出栏生猪2000头左右,拥有水塘40亩,水田流转200亩。

作为农民,王端林深知只有自己先富起来,在群众中才会有威信,才能带领群众走致富之路,群众才会服自己,王端林这样想,同时也是这样做的。前两年,每当有新技术新品种推广时,在当地农技部门的协助下,他先在自家的田块种植,进行试验示范,等实施结果群众看了理想后,再教农民群众如何做。为的是能将新的实用技术推广给大家,使大家能够共同增收致富,同时还节约了生产成本。在病虫害防治方面,他同农业技术员,引导农民统防统治,虚心向群众讲解用什么药、什么时期防治好。在他的引导下,农民群众提高了对农药的认识,降低了生产成本投入,达到了防治效果,从而增加了收入。

随着生产的发展,科学技术的进步,广大农民群众对科技的求知欲越来越迫切。王端林同广大群众一样,有强烈的求知欲, 2016年他积极联系湘乡市农业局组织专家来桐瑞台村开展新型职业农民培训,组织桐瑞台村及周边种粮大户、科技示范户参加了为期7天的水稻高产高效技术培训班。20175月,又主动申报湘潭市重点民生实事项目—现代农业新农民培训。由于他积极组织培训,桐瑞台村村民的水稻种植水平、畜禽繁殖新技术得到显著提高,受到了社会的关注和好评。该村农民群众的思想也从过去追求产品数量为主,转向了绿色优质高效方面发展。

作为一名一心想带领村民致富的村长,王端林着眼于大局,想群众所想,急群众所急,敬岗爱业,以农为荣。群众提出的各种事情,不管能否及时解决,都能主动关心、尽力帮助。他尽心尽责、任劳任怨。他的辛勤努力得到了领导、广大人民群众的认可和肯定,他带动当地村民脱贫致富的事迹在桐瑞台村委会广大干部群众中起到了模范带头作用。这位返乡农民工村长的成长之路正是我市现代农业新农民成长之路的缩影,越来越多的现代农业新农民正在致富的路子上大步的走着!

   

附件

相关文章