当前位置: 首页-风采展播

风采展播

坚守承诺的新农民(图)

——记招远市新型职业农民吴建军

日期:2017-06-14            作者:张友             来源:招远农广校

近年来,风味上乘、醇正香甜的富硒产品在满足消费者口福的同时,又能补充身体需要的硒元素,深受人们的青睐。

今年52岁的吴建军,是招远市毕郭镇方家村的新型职业农民。2013年,他着手在两个大棚里进行土壤的改良和肥水管理的改进,按照“富硒”草莓的生产技术操作规程进行生产和管理。2014年,招远农广校新型职业农民的精心培育,进一步提升了他生产绿色食品、安全食品的责任意识,作为新型职业农民,他坚守着自己承诺。

承诺一:不达标的草莓一个不能装。这几年,普通草莓的价格在春节前12元左右,春节后6元左右,而“富硒”草莓的价格一般在3060元之间。“富硒”草莓的生产,要在土壤的改良、肥料的使用、病虫害生物防治等方面严格按照生产操作规程进行生产。2014年,他申请在富硒专业委员会教授的指导下开始了富硒、镁食SOD草莓的定期检测。元旦过后,委员会的专家来抽样采摘送去济南检测,然而,第一次检测并不达标。办事认真的吴建军又强化了相关措施,增施了叶面肥等,120日,检测结果终于达标。25日,山东省微量元素科学研究会富硒营养产业专业委员会颁发了认证证书。

115日,盼望致富的妻子把收获的草莓贴上了“富硒”标签,准备让客人带走,吴建军发现后,马上进行了制止。他说:我们的草莓还没有真正拿到“富硒”草莓的“合格证”,这就不能说是“富硒”草莓,不达标的草莓,不能用“富硒”草莓的标识。他的举动,赢得了客户钦佩的目光。

根据当时的生产和销售形势,吴建军把价格确定为25/斤。这时,有朋友看到了他的草莓那样畅销,就找到了他说:建军啊,你的草莓都不够卖的,我的就卖不了,咱们两个合作吧,我生产的草莓,15/斤转给你,你多卖了是你的。如果这样,吴建军就可以通过简单的倒手获得丰厚的利润。但是,面对着诱惑,吴建军坚决回绝了。他耐心说服这位朋友说,我做的是“富硒”草莓,你生产的是普通草莓,生产技术的不同,导致生产出的产品有着本质的差别,我要对客户负责,不达标的草莓一个也不能装。他总是这样,以品质保证为首选,以特色创新为桥梁,坚守着自己的承诺。

承诺二:不准用的投入一分钱不花。为了使自己的产品真正达到“富硒”标准,他先从地下做起,大量使用有机肥、微生物菌肥和各种微量元素,使土壤中的各种元素达到适合草莓的生长需求,在病虫害防治上,安装了杀虫灯、粘虫板等,并采用硫磺熏蒸杀菌等生物农药确保草莓质量。由于不用激素类的调节剂和水溶肥,吴建军的草莓只能靠疏花疏果来促进草莓的生长,这就导致了他的草莓产量低、个头小,相对效益差。这时,有化肥经销商就找上门来说:你这做法不行,你看看人家,用了我的肥料,长的果个大,产量高,着色好,有了产量就有了钱,你也改一改吧。正直的吴建军还是拒绝了,他解释到,技术操作规程上不准用的投入一分钱也不花。

为了进一步开拓市场,吴建军申请注册了商标“镁食田园”。在烟台草莓研究所的指导下,发展了高档草莓,通过套袋草莓向高端市场发展,套袋草莓5/个,仍供不应求,成为周边唯一一个有“富硒”认证、有商标的富硒、镁食SOD草莓,更因香甜可口、营养丰富和生态环保而赢得了客户。他总是这样,以绿色环保为目标,以品牌经营为手段,坚守着自己的承诺。

承诺三:不诚信的事情一件不能做。农广校开展的新型职业农民经营管理培训,更是让吴建军的“富硒”草莓生产如虎添翼。他想尽了千方百计吸引游客前来采摘,在整改大棚周边环境的同时,加强与采摘游客的沟通与联系,规范了采摘行为,在大棚内不允许吸烟,限制浓妆进棚,充分保证“富硒”草莓的品质。功夫不负有心人,2015 年前来采摘的游客达700多人次,2016年实行预约采摘达1500多人次,2017年更是达到了2000多人次。游客来自于招远、莱州、烟台、青岛、北京、吉林等地。有的采摘人员回家后,感到还是吴建军的草莓好,就打来电话定购,吴建军总是一丝不苟地采摘、包装并选择合理的途径发送到客户的手中。

201729日,按照预约,将有烟台的18人前来采摘;可是,在8日晚上,一位好朋友打来电话协商,希望明天调整一下,要带一个采摘团队前来采摘,可以给予高价;诚信为本的吴建军还是拒绝了,他说,明天的客户是提前预约的,我不能为了高价,而丢了诚信,这样的事一件也不能做,请你谅解吧。

201748日上午,前来采摘的人员按采摘草莓数量应交500元,事后吴建军发现客人多给了100元,他随即拨通了这位客户的电话,表达了歉意,并通过发红包的形式将多收的100元钱退了回去。客户感动地说,不用退了,下次去采摘时再说吧!吴建军坚定地说,我做买卖讲诚信,不诚信的事一件也不能做。他总是这样,以客户满意为宗旨,以诚信经营为先导,坚守着自己的承诺。

为了进一步扩大生产规模,吴建军计划再投资40万元,扩建15亩标准化大棚,进一步提升自己的发展水平,为招远市新型职业农民的称号增光添彩。

  

附件

相关文章