当前位置: 首页-风采展播

风采展播

培育职业农民 助力精确扶贫

——记官塘贫困村参训学员阮大林

日期:2017-06-12            作者:鲁军 陈强             来源:和县农委

201754-10日,职业农民培训民生工程设施蔬菜生产专业培训班,如期在姥桥镇联合社区举办,培训期间,有几位参训学员表现优秀,其中尤为突出的当数阮大林同志。

阮大林,家住姥桥镇官塘小阮村。从部队服役回乡后,没有像村里的其他青年外出打工,而是选择回到官塘村委会服务。听说县农委要在联合社区开办职业农民培训民生工程设施蔬菜生产专业培训班,他主动找到了县农委能源办,积极要求参加培训。培训期间,他认真学习专家教授讲授的设施蔬菜生产专业知识,时常与老师互动,认真做课堂笔记。连省教授都记住了这个经常问这问那,带着憨厚笑容的80后小青年。阮大林说:“培训后,我将把所学培训知识运用到村委会蔬菜产业扶贫项目中,运用到温室大棚的实际建设中去”,他坚信只要种植技术好、品种选的对,蔬菜产业扶贫一定会取得良好的经济收益。

阮大林还是一位扶贫村干部,经常帮助包片的贫困户,给他们带政策、送服务。贫困户只要找到他,他都乐呵呵的尽最大努力办好。510日,阮大林照前几天一样,下村通知村民参加职业农民培训。在经过官塘林阮村东边的林桥时,看到贫困户杨爱莲骑着电动三轮车在转弯时不慎翻入水中。阮大林箭步飞奔到河边,发现河水已经快要没过其顶,此时她的手还压在重重的车下,情急之下,他连衣服都没来及脱就纵身跃入河中,向落水者游去。“我当时什么也没考虑,就想赶紧把她拖上岸,救人要紧。”经过近10分钟终于将其救上岸。当时阮大林虽然筋疲力尽,但他还强撑着一边安慰杨爱莲,一边联系她的丈夫和附近的村干部将三轮车从中水捞上岸。等车来后阮大林又带着右手骨折的杨爱莲去县医院挂号、拍片、安排床位。在村民称道其见义勇为、舍身救人的英雄行为时,他也只是憨厚地笑笑:“见到那种情景,谁都会这么做的。”

平凡中彰显大爱,我们为这样的优秀学员点赞!为这样的扶贫干部点赞!

  

附件

相关文章